Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 28 (7538) 20 - 26 июля 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Высшая лига

На пороге приемной комиссии - будущие архивисты и нефтяники

АБИТУРИЕНТ

Дарья ВАРЛАМОВА
Алена ЧЕЧЕЛЬ


Пора вступительных экзаменов, полная драматизма и поистине шекспировских страстей, в разгаре. Однако самые ответственные абитуриенты озабочены уже не только поступлением в вуз, но и тем, что делать после его окончания. Иными словами, где и кем они будут востребованы. С одной стороны, безработица среди молодежи достаточно высока, с другой - давно уже наблюдается "перепроизводство" одних специалистов и острая нехватка других. Собственно, одним из направлений, где крупный бизнес намерен помогать российской высшей школе, и должна стать поддержка тех специальностей, в которых нуждается рынок. Но это дело будущего. А пока мы решили, исходя из общепринятых представлений, сравнить привлекательность нескольких профессий: очень тихой - архивиста и очень высокооплачиваемой - нефтяника. Но жизнь, как водится, оказалась сложнее всяких схем.

Сегодня только человек с незаурядным воображением может представить себе ребенка, мечтательно говорящего: "Мамочка, я хочу стать архивистом". Да, песен о них не поют, сериалы о героических буднях не снимают (хотя как раз героические будни наличествуют). И вообще, наше общество, вступив в эру глобальной информации, продолжает относиться к ее главным хранителям как к людям, занятым скучным, монотонным и, уж конечно, мало престижным делом. Между тем это как раз тот случай, когда общество отстает от очередного этапа собственного развития. Времена изменились, и люди, профессионально умеющие архивировать и хранить информацию, становятся все более и более востребованными. Об этом свидетельствует и конкурс в Историко-архивный институт при РГГУ - единственное высшее учебное заведение в Москве, где можно получить эту профессию. Так, уже в прошлом году число претендентов на одно место составляло 4,9 человека. Для сравнения: конкурс на такие модные специальности, как "Международный менеджмент" и "Маркетинг", был соответственно 4,3 и 4,7. То есть в одном отдельно взятом университете архивисты менеджеров догнали. И даже перегнали.

Позавчера в институте начались вступительные экзамены. В этом году их три: русский язык, обществознание, иностранный. Традиционную до нынешнего года историю упразднили. Видимо, по итогам бурной общественно-административной дискуссии, так и не пришедшей к выводу: что же считать единственно верной версией истории родной страны. Для абитуриентов вышло облегчение, но все-таки странно для института, который прежде всего дает классическое историческое образование. И гордится этим. Вообще в институте три специальности: "историк-архивист", "аудиовизуальные коммуникации" - что понятно - и "История, культура и архивы Квебека" (варианты Франция, Швеция в зависимости от года поступления) - что с первого раза просто поражает воображение. Впрочем, то, что одна канадская провинция так деятельно заинтересована в подготовке специалистов по своему профилю, даже внушает сдержанный оптимизм. Возможно, когда-нибудь и наши огромные регионы - Сибирь, Урал, Поволжье - будут готовить высококлассных профессионалов по собственной богатейшей истории и культуре.

Пока нынешние "архивные юноши", хотя, скорее, девушки, пишут тесты, неплохо бы задуматься: а какие у них перспективы с дальнейшим трудоустройством? А в общем, совсем неплохие. 78 человек - а именно столько специалистов выпускает институт каждый год (половина из них обучалась на бюджетном отделении) - с нетерпением ждут как государственные организации, так и коммерческие структуры. Институт ведет собственную статистику: 59 процентов выпускников находят работу по специальности. Среди московских вузов это считается высоким показателем. Надо сказать, что и в этой сфере деятельности молодые специалисты отдают предпочтение бизнесу. По наблюдениям заместителя директора ИАИ Елены Алексеевой, в коммерческие структуры идут приблизительно 60 процентов дипломированных архивистов, 40 служат в различных государственных архивах. Причина очевидна: зарплата научного сотрудника госучреждения составляет 5400 рублей, а в коммерческих организациях - от 500 долларов и выше. Как говорилось в рекламе, почувствуйте разницу...

Конечно, сегодня профессия архивиста в нашей стране не лидирует в списке самых престижных и высокооплачиваемых специальностей. Но последние мировые тенденции внушают оптимизм: в США, например, в 2002 году зарплата архивариуса достигла примерно того же уровня, что и зарплаты экономистов и юристов. Все-таки, если наибольшей ценностью современного мира признается информация, у ее хранителей есть неплохие шансы.

* * *

В конце июня Независимое рейтинговое агентство "РейтОР" представило лиги вузов по конкурентоспособности выпускников и срез общественного мнения о качестве образования. Лиги составлены не по вузам в целом, как это было принято раньше, а по направлениям подготовки студентов. Источниками оценок стали мнения работодателей, преподавателей, старшекурсников.

В число учебных заведений, выпускников которых в первую очередь хотели бы видеть в газовой и нефтехимической промышленности, вошел Российский государственный университет нефти и газа имени Губкина.

Во дворе перед зданием РГУ нефти и газа имени Губкина (в народе "Керосинки") на Ленинском проспекте шумно и многолюдно. Начало июля - разгар приема документов от абитуриентов. Тех, кого удалось поймать у дверей приемной комиссии, мы попросили ответить на вопрос: почему вы решили поступать именно в этот вуз? Получилось четыре категории абитуриентов.

Первая - те, кто приехал из регионов, связанных с нефте- и газодобывающей промышленностью. Стандартный ответ: "Поступаю сюда, потому что там, где я живу (например, на Сахалине), я с этой профессией буду нужен". Ко второй категории относятся люди, считающие отрасль, на которой базируется университет, весьма и весьма перспективной как в настоящем, так и в будущем, а следовательно, и выбранную специальность способной принести стабильный, а главное - высокий доход. Третья группа включает абитуриентов, уже имеющих "родственное" отношение к топливно-энергетическому комплексу, например, мам, пап, дедушек и прочих родственников, на чью помощь в дальнейшем и рассчитывают юные "нефтяники" и "газовики". Наконец, четвертая - это те, кто пришел, потому что: "надо же куда-то поступать", "уже провалились в МГУ", "здесь точно можно будет нормально выйти замуж" и "просто мимо проходили, а тут, оказывается, документы можно подать".

В "Керосинке" приемная комиссия засчитывает результаты ЕГЭ на все специальности, переводя их в принятую в университете 16-балльную шкалу, где 16 - 15 баллов - "отлично", а 5 - 0 баллов - "неудовлетворительно".

По такой же шкале оценивают и тех, кто пойдет испытывать судьбу и свои собственные силы в общем потоке с 17 по 24 июля. Если у вас есть медаль либо диплом с отличием, нужно всего лишь успешно пройти собеседование с факультетской комиссией, которая при удачном его завершении и вознаградит абитуриентов за прошлые труды зачислением без экзаменов. В равной степени это относится и к тем, кто может похвастаться дипломом победителя Всероссийской олимпиады школьников, нужно только выбрать тот факультет, где профилирующий предмет соответствует полученному диплому.

В университете существует целевой набор. Это "хорошо забытое старое" из советской системы распределения кадров сегодня, можно сказать, остроактуально. Идея его в том, что предприятие газовой или нефтехимической промышленности заключает соглашение с университетом и абитуриентом, который после окончания РГУ пополняет ряды трудящихся этого самого предприятия. Тогда вы будете участвовать в конкурсе, проходящем внутри групп абитуриентов-целевиков, который, как показывает практика, обычно существенно ниже общефакультетского. А он, если судить по результатам прошлых лет, весьма высок. Абсолютным лидером по числу претендентов на одно бюджетное место в 2004-м и 2005 годах была специальность "Химическая технология органических веществ" - 10 человек, далее следовали "Экономика и управление на предприятии" и "Менеджмент организаций" - 7 человек. Еще одна важная деталь - в 2005 году почти в два раза по сравнению с позапрошлым годом вырос конкурс на все специальности факультета геологии.

РГУ нефти и газа проводит и активную социальную политику. Среди "лиц внеконкурсного набора" - военнослужащие, уволенные в запас и поступающие на основании рекомендаций командиров воинских частей, участники боевых действий и инвалиды боевых действий, дети - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды I и II групп, которым не противопоказано обучение высшему профессиональному образованию. Далеко не каждый вуз сегодня принимает эти категории граждан, которые в общем-то как раз в первую очередь и нуждаются в льготах на поступление.

Но вернемся к нашему опросу на пороге приемной комиссии. Звучала на всем его протяжении и еще одна мысль, четко и ясно сформулированная мамой одной из абитуриенток: "Я сама окончила этот университет и на личном опыте знаю, что без связей потом делать нечего, по специальности работать ты не будешь точно".

О необходимости связей как залога успеха в будущей профессии говорили и остальные: кто бодро сообщал, что они уже есть и без них идти сюда просто бесполезно, кто говорил о том, что будет биться за место под солнцем, а в его конкретном случае - у нефтяной трубы, однако соглашался, что в этой отрасли при наличии нужных знакомств было бы гораздо проще.

Вот такой показатель конкурентоспособности будущие выпускники РГУ имени Губкина считают решающим. А отнюдь не красный диплом. Или, скажем, высокие человеческие качества...

Также в рубрике:

АБИТУРИЕНТ

  • Высшая лига
    На пороге приемной комиссии - будущие архивисты и нефтяники

КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ

ИЗДАТЕЛЬСКОЕ ДЕЛО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;