Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 14 (7174) 15 - 21 апреля 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино + ТВ

По улице разбитых фонарей в поисках нового жанра

Сериал сериалу рознь

Анастасия МАШКОВА


Телевизионный сериал "Улицы разбитых фонарей" и отпочковавшийся от него сериал "Менты" (распространяется только на видеокассетах) свидетельствуют: в нашем кино родился новый жанр. По аналогии с полицейским фильмом "Ментов" можно назвать первым образчиком милицейского фильма. Именно "особенности национального сыска", эдакий сугубо "расейский" антураж обеспечили этому проекту весьма заметный - по российским же меркам - успех.

Надо сразу оговориться, что как таковой рынок кино у нас в стране не сложился, поэтому и разговоры о коммерческом успехе какого-либо проекта всегда звучат весьма условно. Зато на ТВ, в шоу-бизнесе, в книгоиздательской деятельности некоторые предприимчивые люди уже пожинают первые всходы на рыночной ниве. На "потребу"? Да создатели подобных макулатурных поп-продуктов и не думают скрывать, что идут на поводу у не слишком взыскательной публики! Другое дело, что вычислить и удовлетворить, казалось бы, такие банальные запросы потребителей "чтива-смотрива" удается далеко не всем. Тем более в кино - искусстве, трудоемком и требующем больших денежных вложений. Вот почему "Улицы разбитых фонарей" кажутся абсолютной экзотикой: появление подобного зрелища предсказывали, просчитывали, обдумывали многие профессионалы, но только питерская кинокомпания "Русское видео - фильм" сделала милицейский сериал реальностью ежедневного телеэфира.

Неглупые люди от кино уже давно обратили внимание на одну любопытную ситуацию, на одну из наиболее активных страт отечественной видеопублики. Это... охранники - люди, работающие в частных и государственных охранных структурах. Специалисты, по долгу службы в буквальном смысле бдящие ночами на охраняемых объектах. Они, оказывается, потребляют невероятное количество видеопродукции, причем, как правило, "их кино" - это боевики (жанровое определение, весьма сомнительное с точки зрения классического искусствоведения, но никогда не подводящее при выборе кассеты в ближайшем ларьке). Эти зрители, как правило, прошедшие через службу в армии и милиции, плюс ныне действующие работники МВД и ГАИ прямо-таки готовились к появлению фильмов "ментовского" цикла и сразу же начали покупать кассеты с фильмами об особенностях национального сыска, то есть первыми "Ментами", потом и с "Ментами-2" и так далее. Потом публика принялась активно смотреть "Улицы разбитых фонарей" в эфире телесети "ТНТ", по заказу которой, собственно, и снимался этот сериал. Здесь важно даже не то, что у сериала есть свои фанаты, то есть люди на ура воспринимающие любой фильм серии, а то, что впервые была сделана ставка не на абстрактный успех у всех (например, как в случае с "Ширли-мырли"), а на конкретную категорию зрителей.

Мои знакомые кинокритики, изучающие социологию кино не только по статистическим данным проката, но и по общению с простыми московскими милиционерами, утверждают: российские стражи правопорядка считают "Улицы разбитых фонарей" самым достоверным, самым "правильным" произведением, повествующим об их опасной и трудной службе. Тут надо отдельно упомянуть о полноправном соавторе всех "Улиц разбитых фонарей", беллетристе Андрее Кивинове, по чьей одноименной милицейской книжной серии и поставлен сериал. Знание милицейских реалий и характеров - все это пришло из первоисточника.

Спустя год не преминул последовать показ первой части сериала по ОРТ. Конечно, этот показ спровоцирует вторую волну популярности фильмов "Менты" на кассетах, конечно, этот выход не просто на большую, а на самую большую из всех возможных аудиторий тоже прошел весьма удачно. Сериал оказался хорош и поэтому снискал не только культовую популярность в определенных кругах, но и понравился многим. В конце концов невероятная "раскупаемость" отечественной криминальной прозы в мягких обложках с яркими картинками (с жанровыми определениями здесь тоже очень сложно) буквально взывала к кинематографистам: это продается!

Судя по всему, еще минувшей осенью МВД серьезно настраивалось на роман с отечественными масс-медиа. Во всяком случае, подписано некое судьбоносное соглашение министерства с ВГТРК, заслуженных деятелей культуры вызвали на почетное собеседование в министерство, где призвали поднимать престиж сотрудников МВД средствами высокого искусства. Потом, правда, нашлись дела поважнее. Однако и по сей день на канале ОРТ идет сериал "Улицы разбитых фонарей". Плоть от плоти дешевых криминальных жанров, он достоин особого внимания организаторов этой пропагандистской кампании. И не потому, что оперативники из "Улиц..." (в меру) положительные. Самое главное - они родные.

На мой взгляд, создатели сериала точно подгадали не только место, время, аудиторию, формы проката и так далее. Самое главное - в данном случае идеально совпали материал и та художественная традиция, что подпирает, оформляет этот материал. Прописанная в Петербурге независимая киностудия "Русское видео - фильм" не просто ангажировала известнейших постановщиков "Ленфильма": Валерия Бутурлина, Владимира Бортко, Александра Рогожкина, Дмитрия Светазарова. В сериале удалось воссоздать - в каждой серии, даже если она поставлена и менее именитым постановщиком, - дух ленфильмовской традиции. С одной стороны, внимание к быту, к тягучей, вязкой, неприкрашенной повседневности. С другой - образ типичного для фильмов этой студии положительного героя. Так уж получилось, что герой Андрея Болтнева - Иван Лапшин из фильма Алексея Германа был милиционером. Ларин (Алексей Нилов), по-моему, просто намеренно должен был напомнить зрителю Андрея Болтнева в роли Лапшина - тот же тип, те же актерские реакции. Тот же образ идеального милиционера - весь в грязи, в привычных драмах оперативной работы, а в душе идеалист со страдающим сердцем за неприметной курткой мышастой расцветки. Создатели сериала - от сценаристов до актеров - сумели показать, что в глубине души их герои не просто менты, не только честные и толковые милиционеры. Они - до сих пор романтики, грустные иронисты, добрые души. И очень переживают, когда их профессия не совсем нравится девушкам. Но девушкам у телевизионных экранов эти менты как раз очень нравятся.

Такие вот строго дозированные черточки, блески положительного обаяния на фоне жестоких реалий и приносят успех российским боевикам. А также выгодно отличают "Улицы разбитых фонарей" от жалковатых имитаций сериалов, на-гора выдаваемых всеми телеканалами страны.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;