Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 14 (7174) 15 - 21 апреля 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Явление "Cosi" народу

Самая загадочная из опер Моцарта - у Покровского

Лариса ДОЛГАЧЕВА


Театр снабдил ее переводным названием "Так поступают все женщины", спев при этом по-итальянски. Похоже на компромисс между здешними принципами (поем только на родном) и требованиями международного рынка, инициировавшего эту постановку. Но как ни назови моцартовское творение, константой его является то, что подобную аристократку среди опер - поискать.

Дело, разумеется, не в том, что в основе "Cosi fan tutte" - действительная история, случившаяся при дворе австрийского императора Йозефа II (два офицера, решив испытать чувства возлюбленных, переоделись чужеземцами и стали ухаживать за пассиями друг друга, в результате чего обе красавицы пали, а милая мистификация завершилась скандалом). Нет, опера - аристократка по музыкальному языку и манерам, столь утонченным, что иным казалось - даже слишком. Сам Йозеф II, по заказу которого "Cosi" писалась, на представлении, говорят, ужасно скучал, а итальянцы, вскормленные смачным реализмом своих буффа, веселую драму Моцарта отвергли вовсе. Вот почему, помнится, сообщение о готовящейся постановке "Cosi" в Камерном театре вызвало не столько эйфорию - наконец, давно не видели! - сколько ужас. Театр-то - давно музыкальный хромоножка.

Но грянула премьера и - троекратное ура! Благоуханный розовый куст не потоптан. Разве что аромат поумерился, да с десяток веток сломано злодеями вокалистами. Но оркестр! Маленький, в 25 человек, он легко "бегал по лесенкам", пластично лепил фразы и ловко играл ими, как мячиком. Единственно, какое препятствие порой не брал, - аккорды (струнные шагнули, деревянные подымают ножку, медные считают ворон). Можно, конечно, возмечтав об идеале, добавить сюда претензии по части элегантности: а дайте-ка ту, которая отличает вальсирующую Майю Плисецкую от вальсирующей звезды кордебалета. Но можно обойтись и без претензий, потому что оркестр под управлением Анатолия Левина на взятой, весьма достойной высоте составлял совершенную пару сценическому действию, в котором каких только достоинств ни находилось - кроме аристократизма. Он отвергнут, и по всему - принципиально.

Первыми на это намекнули сценографы братья Вольские, весь спектакль пробалансировавшие на грани сумасшедше-вкусного многоцветья и дешевой пестроты, не упав в последнюю. В этом была виртуозность хай-класса, но циркового свойства.

Вторым взял слово режиссер Михаил Кисляров. За стенами дома двух сестер Фьордилиджи и Дорабеллы его волей зашумел карнавал, известное средоточие легкомыслия, куража и мистификаций. Наши аристократки и станут жертвами карнавальной игры, которую "срежиссируют" то являющиеся с праздника, то возвращающиеся туда Альфонсо с Деспиной. Срежиссируют для своей - аппетитно разряженной, что-то распевающей и пускающей мыльные пузыри карнавальной публики. В результате та, что сидела в подвале на Соколе, получила светский анекдот глазами сословия, которое назовем условно средним (главный интриган Дон Альфонсо, по либретто как будто равный тем, с кем сыграл свою шутку, в спектакле выглядит чистым буржуа, скажем, владельцем цирюльни, служанка Деспина - его потенциальной супругой, а карнавальная толпа - демократичнейшим из "обществ", каковым и является по своей сути). В качестве успокоительного эстетам, вздрогнувшим, надо полагать, при словах "среднее сословие" и вообразившим себе нечто топорное, скажем, что легкой динамичности, остроумия, даже изящества было довольно. А в качестве комплимента режиссеру добавим: надо, пожалуй, быть отчаянным смельчаком, чтобы поставить "Cosi" как просто комедию без трагедии и философствований после того, как ХХ век объявил ее самой загадочной из опер Моцарта с нешуточными психологическими глубинами. Но что, если ты, мой век, помешавшись на подтекстах и переосмыслениях, потерял невинность восприятия, и "Cosi" в самом деле - просто тонкий анекдот, ну, скажем, об особах, впервые спускающихся с небес на грешную землю?

Небесных, то бишь детски простодушных созданий изображали Оксана Лесничая (Фьордилиджи), Ирина Бартенева (Дорабелла), Алексей Морозов (Гульельмо) и Николай Курпе (Феррандо). Буффонными Альфонсо с Деспиной были Алексей Яценко и Людмила Геника. Букет - пестрее не придумать. Привлекательнее всех в нем была молоденькая Лесничая, бравшая с пионерским звоном любую высоту и с холодной легкостью любую фиоритуру. Не хватало низов, тепла, но техники, чтобы не провалить партию, и характера, чтобы занять лидирующее положение, было достаточно. Дальше разглядывать букет нелишне, вооружившись носовым платком. Две-три слезы падут на Морозова с его загадочным голосом. Прислушаешься к нему усилием воли - он приятен и даже красив, ослабишь волевую узду - его будто нет, на месте выразительности провал, а одной корректностью сыт не будешь. Как не будешь сыт и явлением голоса, у которого почти все в прошлом. Опомнись, Камерный, не иметь в труппе премьера-тенора, кроме старожила Курпе, - значит не жить. И с куколкой Дорабеллой вышло неловко. Эту партию поручили сопрано вместо высокого меццо. Пустячок, а ансамблевому балансу оперы - удар. Он был первым. Вторым стала разность в технике и состоянии голосов. И как горячо те голоса (включая "простонародные" буффонные) ни старались преуспеть в искусстве дуэтов-квартетов, коих в "Cosi" больше, чем арий, - идеал терялся вдали... Сто против одного - не эта ли театральная реальность, в которой на царстве вокалисты отнюдь не аристократических кровей, первым делом и питала не аристократическую концепцию постановщиков? В таком случае, не без гармонии примиренное желаемое с возможным и есть их главная победа.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;