Культурное "Отечество"
Игорь НАЙДЕНОВ
1В субботу лидер Общероссийской политической общественной организации "Отечество" Юрий Лужков в информационном агентстве "Интерфакс" представил журналистам манифест своего движения. По сути, это - документ, в лаконичной форме излагающий программу ОПОО "Отечество". За день до этого Юрий Михайлович встречался с представителями творческой интеллигенции страны в Центральном доме актера имени А.А.Яблочкиной, где, по большому счету, впервые за последние несколько лет была предпринята мужественная попытка обсудить государственную политику в области культуры.
2 На встрече Юрий Лужков отметил, что государство без культуры - это даже не сообщество живых людей, а нечто еще более неопределенное, только культура отличает человека от всего живого, что есть на земле. "Не ради удовлетворения собственных амбиций мы приняли решение создать политическую организацию "Отечество", - сказал Лужков. - Мы увидели, что российское общество снова полярно". Какой путь подходит России? Лидер "Отечества" отвечает на этот вопрос так: выход - в многоукладности экономики, в политическом компромиссе. "Сила "Отечества" в том, что оно предлагает считаться с реальной жизнью, работать с реальной экономикой и не пытаться переделать жизнь по своему вкусу, а ставить свой опыт ей на службу. Мы предлагаем реальную программу, опираемся на силы отечественного производителя. Наш лозунг: "Мы верим в себя и Россию".
3 Судя по эмоциональным репликам, прозвучавшим в этот день в ЦДА, выступление лидера "Отечества" присутствующих задело за живое.
4 Общее мнение выразил Олег Табаков, заметив, что Лужков - один из немногих чиновных людей, которые пытаются сделать жизнь лучше при жизни.
5 Примечательно, что Юрий Лужков начал "обкатывать" программу своего движения в среде творческой интеллигенции, в отличие от других политиков, без особого стеснения отдающих право первой ночи крупным предпринимателям.
6 Это свидетельствует, что "Отечество" не только декларирует свою приверженность к культуре, но и понимает ее уникальное значение в истории и повседневности страны. Программа отводит культуре первостепенную роль в системе приоритетов национального развития. Из чего, хочется верить, вытекает идея: если "Отечество" добьется власти, то остаточный принцип финансирования культуры уйдет в прошлое.
7 По мнению авторов программы, культурная политика должна быть публичной, основанной на открыто провозглашенных идеях и принципах, согласованных с общественным мнением и позицией профессионалов. Здесь, правда, возникает вопрос: а что делать в тех весьма распространенных случаях, когда общественное мнение и позиция профессионалов не совпадают? Уж где-где, а в сфере культуры это случается сплошь и рядом.
8 Следующая позиция программы предполагает, что культурная политика должна базироваться на ответственности и государственной поддержке высокой профессиональной культуры. Спору нет: ответственность - это как раз то, чего не хватает нашему обществу. А вот по поводу господдержки высокой профессиональной культуры поспорить можно: кто станет судьями, определяющими высоту и профессионализм?
9 Не вызывает сомнений и необходимость разумного протекционизма в отношении национальной культуры, продекларированная в программе. Хотя понятие "разумный" всегда оставляет возможность для разнообразных толкований.
10 Авторы документа ратуют за регулирование распределения господдержки между традиционными и инновационными, авангардными направлениями в культуре. Такое стремление можно и должно приветствовать, но и здесь, как всегда, присутствует опасность субъективных и вкусовых решений. Даже при самых добрых намерениях.
11 А вот программная позиция, предполагающая принятие законодательства, по которому предпринимателю было бы выгодно поддерживать культуру, науку и образование, сомнений не вызывает. Нынешняя власть уже на протяжении нескольких лет мусолит проект закона о "Меценатах и меценатстве" и никак не может его принять.
12 Понятна и высказанная в программе убежденность в том, что в сфере культуры творческие и интеллектуальные объединения могут стать противовесом, с одной стороны, стихийному рынку, а с другой - административному вмешательству и номенклатурным реорганизациям. Главное, чтобы эти самые творческие и интеллектуальные объединения не обрели вновь характер прикормленных властью казенных ведомств по делам различных искусств.