Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 14 (7174) 15 - 21 апреля 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

"Пинакотека" в мире искусств

Виктор ЛЕОНИДОВ


1"Пинакотека" вошла в нашу арт-критику сразу - решительно и серьезно. Первый номер журнала, появившийся почти два года назад, обратил на себя внимание своей вызывающей нацеленностью именно на профессионалов. В обращении к читателям главный редактор Наталья Сиповская объяснила, что "история искусств, каталогизация, критика - три блока журнала - представляют три классических направления науки об искусстве". В журнале они отделены друг от друга разделами: соответственно "Камера Обскура", "Blow up" и "Калейдоскоп". Поскольку стартовая "Пинакотека" была посвящена академизму, то и читателей встречали статьи, начинавшиеся анализом могучей и неряшливой живописи Семирадского и заканчивавшиеся рассказом о ленинградском неоакадемизме. Однако дальше редакция подготовила самое интересное, опубликовав список результатов продаж произведений изобразительного искусства, созданных художниками академического направления, а также подбор репродукций картин "Академики в частных собраниях" и "Лучшее на антикварном рынке". Завершали же номер подробный разбор всех наиболее громких выставок, состоявшихся в мире за 1995 - 1996 годы, обзор первого антикварного салона в Москве и торгов "Кристи" и "Сотбис" и рецензии на наиболее интересные искусствоведческие издания последнего времени.

2 "Пинакотека" привлекла внимание не только отличной полиграфией и дизайном, но и строгостью концепции. В отличие от ряда других изданий, представляющих набор статей, посвященных самым различным областям искусства, и мечущихся в желании найти какую-то четкую и, главное, новую форму, "Пинакотека" всего этого избежала с колыбели.

3 Вторым номером редакция уже прочно закрепилась на взятых рубежах. Журнал был отдан культуре екатерининского века, причем не только рассказам о художниках, скульпторах и оружейных мастерах, но и тому, как принималась блистательная эпоха российского Просвещения потомками. Недаром вторая "Пинакотека" открывалась статьей известного искусствоведа Николая Врангеля, написанной в разгар революционных событий 1905 года о знаменитой портретной выставке Сергея Дягилева в Таврическом дворце. Украшением экспозиции стали залы XVIII века, когда изумленной публике открылась вся громада школы русского портрета. Другой жемчужиной номера, наряду с материалами о наследии восемнадцатого столетия в частных собраниях и о шедеврах западно-европейской живописи на антикварных рынках Москвы, была статья Андрея Толстого о восприятии эпохи Екатерины участниками "Мира искусства".

4 Отсюда, наверное, можно было бы сразу и перебросить мостик к главной теме - о последнем сдвоенном (6/7) номере "Пинакотеки", выпущенном к столетию "Мира искусства".

5 Но все-таки, заговорив о первых номерах этого года, было бы несправедливо опустить три предшествующих.

6 Все они построены по тому же четко разработанному принципу, строго разделяясь по фалангам "Калейдоскопа" и "Камеры Обскура", с уникальными материалами о шедеврах личных коллекций и подробными данными о значительных событиях истекшего времени: выставках, аукционах, даже хищениях. Третий развернул грандиозное полотно различных сюжетов, так или иначе связанных с нашим бурным столетием: символизмом, авангардом или, к примеру, концепциями музеев современного искусства. Приятно удивил четвертый выпуск, посвященный искусству "халата и семейной неги" - бидермайеру, стилю, воспевшему дивную поэзию спокойной обывательской жизни, так ненавидимой эстетами и интеллектуалами в мирные времена и так желаемой в годы потрясений. Здесь были и сюжеты, связанные с Тропининым, и дивные акварели Иосифа Шарлеманя из альбомов семьи Николая I, и статья о некогда всеми любимом портретисте Евгении Плюшаре и, согласитесь, не самые частые для искусствоведческих изданий работы об оформлении бумажных обоев и мебели стиля "Жакоб".

7 В пятом выпуске редакция опять преподнесла сюрприз. Мало кто ожидал номера, целиком отданного милитарике - культуре военного искусства. Зачастую эту область высокомерно относили исключительно к епархии историков армии и войн. Пятый номер "Пинакотеки" еще раз более чем убедительно продемонстрировал всю нелепицу подобного подхода. Калейдоскоп статей по истории орденских знаков, истории создания фарфора с военными изображениями, целый раздел о русских мундирах и эмблемах в частных собраниях не только стал настольным чтением для исследователя культуры любого профиля, но и приоткрыл очень многие неизвестные страницы прошлого русской культуры, намертво связанной с историей армии.

8 Недавно увидел свет последний, сдвоенный, шестой-седьмой, выпуск "Пинакотеки". Коллектив редакции само собой не мог пройти мимо столетнего юбилея "Мира искусства".

9 "Мир искусства" обречен на постоянное внимание и все увеличивающуюся гору книг, альбомов и монографий, посвященных его деятельности. Слишком большую роль в нашем общественном сознании сыграла эта группа людей, кинувшая вызов представлениям о том, что искусство должно служить исключительно народу и исключительно в идейных целях. Причем "народ" воспринимался только как безграмотная толпа, которую надо просвещать.

10 Теперь вольно или невольно любой иллюстрированный журнал, где проходят какие-то сюжеты по живописи и прикладному искусству, так или иначе оценивается сквозь призму своего великого предшественника, первый номер которого под руководством Дягилева увидел свет чуть более ста лет назад. Да еще к тому же "мирискусники" возродили дивное искусство оформления книг, так расцветавшее в далекие галантные времена. Поэтому дизайн любого издания, посвященного "птенцам" Дягилева и Бенуа, также всегда обязан быть на уровне

11 Что-что, а это в "Пинакотеке" не проблема. Четкая структура, разделенная по блокам, естественно, целый раздел "Мир искусства в частных собраниях", включающий 103 воспроизведения различных работ, часть из которых публикуется впервые. Коровин, Бенуа, Добужинский, Врубель из кельнского собрания Алекса Лахмана, Борисов-Мусатов из коллекции "ABA Gallery" в Нью-Йорке, Серов и Борис Григорьев из сокровищ парижанина Мориса Барюша... Ко всему этому стоит добавить список ксилографий, литографий и офортов отечественных художников, появлявшихся на страницах "Мира искусства".

12 Сами статьи, открывающие номер, можно, наверное, было бы объединить названием "Мир искусства" в своем и последующем времени. Ряд работ номера отдан фигуре Дягилева, его взаимоотношениям с Александром Бенуа, виртуозной организации Дягилевым выставок и продаж работ на них. Уверен, что заинтересует многих и статья Андрея Толстого о восприятии участниками "Мира искусства" французской живописи на примере увлечения Александром Бенуа гравюрами Феликса Валлотона.

13 Ну что же, "Пинакотека" уже набрала достаточный ход, имеет заслуженную и очень высокую репутацию. Остается только пожелать редакции выжить в нынешних условиях и держать такой же уровень.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

ЭПИСТОЛЯРИЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;