Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 32 (7542) 17 - 23 августа 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Курсив мой

АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ: "В России две цивилизации - провинциальная и столичная"

ПЕРСОНА

Беседу вел Владислав КОРНЕЙЧУК
Фото автора


А.Иванов

Пермского писателя Алексея ИВАНОВА, по меркам тиражей отечественной некоммерческой художественной литературы, издают много. Возможно, секрет феномена кроется в том, что российские книгочеи, устав от всего написанного для столицы, о столице и "под столицу", открыли для себя иное чтение. Но прежде всего дело, думается, в самой талантливой прозе, потенциал которой, наконец, оценили издатели. Иванову пришлось ждать этого момента десять лет.

    

- В недавно вышедшей "Общаге на крови" речь идет о 80-х. Сейчас некоторые готовы чуть ли не романтизировать то время...

- Тогда советская парадигма изничтожилась, ушли в прошлое комсомолы и партии, а новая - еще не народилась, не появилось ни культа денег, ни информационных технологий. Это краткий период в истории нашей страны, когда она была действительно свободна. И от западного мира, и от собственного прошлого. В моем романе эпоха свободы показана через жизнь студентов, обычных молодых людей, которые сегодня являются главной движущей силой общества. Сейчас мое поколение входит в силу.

    

- Как вы думаете, почему многое из того хорошего, что есть на Западе, у нас, к сожалению, плохо приживается?

- У меня на этот счет самопальная теория. Россия должна быть разнообразной, надо, чтобы всюду действовали двойные стандарты: чтобы мы были демократической страной при авторитарном режиме. Не знаю, как это можно совместить. Но если всякий раз, когда мы бросаемся в одну или другую крайность, ничего хорошего не получается, надо создать на этой основе синтез. И вообще, мне кажется, Россия становится грандиозным проектом, когда она вся работает на одну цель. Не важно, на какую: построить Санкт-Петербург, разбить турок, победить в Великой Отечественной войне, проложить Байкало-Амурскую магистраль... Когда цели такой нет, страна перестает быть монолитом.

    

- А поднять уровень жизни нищающей и вырождающейся части населения страны - не цель?

- Это средство. Для русских.

    

- К сожалению или к счастью?

- Я думаю, к сожалению.

    

- Россия спивается? Спрашиваю, потому что в вашей прозе почувствовал эту нотку.

- Провинция спивается, и это страшное зрелище. Деградация территорий, деградация людей ужасная.

    

- Основная причина?

- Низкий статус культуры. Экономика в данном случае никакой роли не играет. Есть завод или нет его, хорошо он работает или плохо. Какая разница, люди все равно пьют. Исключительно потому, что не видят, чем себя занять, куда себя девать. От такой деградации есть одно средство - повышение уровня культуры населения вообще. Потому что чем он выше, тем обширнее мир вокруг человека, тем больше ему от этого мира надо. Когда нет культуры, мир - это твоя квартира и твой цех. Через некоторое время в них становится скучно. А лекарство против скуки у нас одно, и продается оно в магазине в таре по "ноль пять".

    

- Вы как-то в интервью сказали, что ощутили огромную пропасть между столицей и провинцией...

- В России, на мой взгляд, все-таки две цивилизации - это провинциальная Россия и столичная Россия. Причем столичная Россия - это не обязательно Москва, имеются какие-то анклавы, щупальца... В крупных провинциальных городах эти две цивилизации часто перемешаны. И в столице полно провинциалов. Провинциалов по своему мышлению. Столичный и провинциальный способы мышления отличаются не чем-то кардинальным, а нюансами, полутонами. Успешная женщина в столице - это какая женщина? Она активно работает, у нее множество знакомых и динамичный образ жизни. А успешная женщина в провинции? Она сидит дома и ничего не делает, разве что смотрит телевизор. Провинциальный человек вообще апеллирует к достаточно ограниченному кругу вещей и понятий. Провинция действительно крепко прессует, но прессует не из-за того, что сама она такая убогая и неинтересная, а из-за того, что она все пытается делать, как в столице. А не надо делать, как в столице! Если же все-таки хочешь как в столице - поезжай в столицу. Если хочешь быть самим собой, то живи по тем правилам, которые тебе органичны.

    

- В слово "прессует" вы в данном случае что вкладываете?

- Внушает чувство собственной неполноценности. Что бы ты в провинции ни делал, ты все равно человек второго сорта. По географическому признаку.

    

- Вы бывали за границей?

- Нет. Я бы съездил посмотреть, но только в том случае, если от меня никаких усилий не потребуется. А если мне надо зарабатывать на поездку деньги, с кем-то договариваться, оформлять документы, ну его к черту, я лучше дома останусь!

    

- Вы же успешный писатель! Неужели нет средств посетить "праздник, который всегда с тобой", желания отодвинуть линию горизонта?

- Это московское понятие "успешный писатель". В провинции такого понятия нет. Какой бы ты успешный ни был, есть абсолютно непреодолимые вещи. Например, у меня дома нет обыкновенного стационарного телефона. Я не могу на власть надавить, предлагал кучу денег - только проведите! У соседей моих стоит городской телефон, а мне говорят: нет возможности. Вот вам провинция - ни денег не надо, ни власти не боятся, ничего сделать нельзя.

    

- А в Москве как себя ощущаете?

- Я себя ощущаю здесь не очень комфортно. Чересчур урбанизированный город, чересчур много людей, чересчур много пересадок... По Москве слишком хлопотно перемещаться.

    

- В Перми вы популярны в связи с нынешней общероссийской известностью?

- Есть ощущение, что не особенно я там известен и не особенно большое значение мне там придают. Во всяком случае, дома я, бывает, по две-три недели сижу, не имея никакого общения по поводу своей писательской деятельности. Не думаю, кстати, что в Москве было бы так, даже если бы я жил здесь постоянно.

    

- Что нужно сегодня делать провинциальному писателю, чтобы завоевать столицу?

- Я никогда не ставил перед собой цель завоевать столицу. И я не чувствую себя в Москве завоевателем. Единственный совет могу дать - надо оставаться собой. Не глядя на то, в столице ты или не в столице. Себя не предавать. Надо писать о том, что ты знаешь. Знаешь лучше всех. Писать о том, что вокруг тебя. То есть, попросту говоря, обязательно надо жить своей жизнью, а не чужой.

    

- Писатели из провинции, став известными, часто перебираются в Москву. А вы не собираетесь?

- Нет. Мне почему-то никто никогда не верит, когда я об этом говорю. Но мне просто нравится жить в Перми! И я не вижу смысла перебираться в столицу, я не тусовочный человек. Я чувствую себя адекватно той среде, в которой живу. Не просто своему микрорайону или городу, а своему региону, его истории, его психотипу, его эстетике... Это такое самоощущение, когда, как главный герой романа "Географ глобус пропил", можно сказать: я буду счастлив в любом случае, повезет мне или не повезет, удастся или не удастся.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;