Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 32 (7542) 17 - 23 августа 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Великие мира сего... в узелках шерсти

Исламские изобразительные ковры и каламкары в Музее Востока

Елена ШИРОЯН


Ковер "Пир Хосрова и Ширин". Иран, начало XIX в.

На размышления о "прекрасном единстве" мира настраивает эта коллекция необычных артефактов. Персидский ковер (а таковые составляют ядро экспозиции) - это символ восточной роскоши и неги, визитная карточка страны; непременный атрибут уютного и изысканного дома в Европе, даже признак достатка - с тех пор, как в XVII веке был налажен импорт изделий ковроткачества из Ирана. Но меньше всего мы склонны связывать с этим понятием полотно с изображениями, которые разглядывают подобно картине. Однако Государственный музей Востока, обладатель богатой коллекции всевозможных артефактов, на сей раз удивил даже завсегдатаев. В усадьбе Луниных выставлены опровергающие традиционные представления, незнакомые даже специалистам "Изобразительные ковры и каламкары мусульманского Востока".

Что же тут удивительного, спросите вы: классические творения восточных ткачей! Но верно это лишь отчасти. Даже если вынести за скобки то обстоятельство, что ковры, громоздкие и подверженные всяческим напастям от пожаров до банальной моли, непросто хранить и еще сложнее выставлять (а посему показывают их музейщики крайне редко), важно понимать: здесь мы имеем дело с весьма специфическим феноменом исламского искусства. Изобразительные ковры - цельное и своеобычное явление, малоизученная тема в культуре Востока. Вещи орнаментального характера с геометрическими или растительными узорами, безусловно, в мусульманском декоративном искусстве преобладают, тогда как столь же древние ковры с мотивами из жизни человека и природы встречаются реже и известны хуже.

Случайно ли совпадение, что ковры в ГМВ выставили на излете того же сезона, когда впервые свое собрание шпалер - разумеется, европейских - продемонстрировал ГМИИ имени Пушкина? Сопоставлять их - интереснейшее занятие, ведь в обоих случаях мы видим не только цветы и бордюры с растительным орнаментом, но и фигуры людей, птиц и животных, пусть запечатленные в несхожей манере и в русле разного мировоззрения; а ведь принято считать, что изображать живые существа ислам не велит, делая исключения лишь для миниатюры! Мы также отметим, как ткачи Востока усвоили европейскую традицию натуралистического рисунка и литературной сюжетики, а что-то, напротив, перекочевало на Запад из стран полумесяца. Впрочем, влияния буддийского Дальнего Востока в экспонатах из ГМВ тоже вполне ощутимы. В итоге выставка погружает вас в невероятный плавильный котел, каким на деле и был исламский мир с его удивительным искусством, подобно губке впитавшим в себя традиции Рима и Византии, Аравии и древней Персии...

Едва ли не самое ценное в проекте - возможность уловить теснейшую связь "картинного" ковроткачества с историческими процессами. В главном зале царит изысканный ковер XVII века, усыпанный цветами: вытканный в исфаханском стиле, он самый старый в музее, а изображенные на нем незабудки, лилии, мак и прочие растения четко узнаваемы, в отличие от чисто фантазийных мотивов орнаментальных аналогов. Рядом ковер из Тебриза XVIII столетия, испещренный фигурками животных внутри симметрической "вазовой" композиции: образ рая, куда стремится каждый правоверный, и в то же время цитата из эпохи Возрождения! Чуть поодаль - "Охота" из Исфахана рубежа XVIII - XIX веков, в центре - всадники с луками, копьями, саблями пронзают тигра или нагоняют лань; но на бордюре - трапеза ангелов в лучших традициях Сефевидов, в угловых медальонах - фантастическая птица симург, олицетворяющая Дух, или Единую абсолютную сущность. Искушенный зритель расшифрует затейливое узорочье композиции, разгадав сложную символику тканой "картины". Так же как и ее аналог из могольской Северной Индии - тоже "охотничий" ковер, в миниатюре воссоздающий микрокосм человека, для которого крылатые драконы столь же реальны, как леопарды и слоны.

На выставке есть и каламкары (расписные завесы из хлопка с набивным рисунком) из Ирана, более своих соседей преуспевшего в ткачестве, и куда менее известные ковры Азербайджана или Синьцзяна - провинции Китая, где жили уйгуры, исповедующие ислам. Кураторы сознательно "столкнули" иранское и уйгурское искусство: находясь в разных концах мусульманского мира, вдали друг от друга, художники этих двух регионов издревле испытывали взаимные влияния. На заре Тебриза привезенные туда монгольскими ильханами уйгуры - мастера монументальной живописи, в Средние века игравшие важную роль на Среднем Востоке, - стали "агентами влияния" китайской живописи в Иране. Их творческий почерк, сочетавший традиции местного и китайского искусства, способствовал расцвету тебризской школы, а он совпал с эпохой Сефевидов (1501 - 1732), когда ковроткачи Ирана восприняли от миниатюрной живописи утонченность рисунка и достигли высот техники. Тогда-то и возникли основные центры производства изобразительных ковров: Тебриз, Кашан, Исфахан, позже - Керман; из них происходят самые ранние экспонаты в ГМВ, на которых привычные цветы и зверье чередуются с эпизодами из персидской литературы.

Но все же, что вполне естественно для таких хрупких предметов, большинство ковров на выставке относится к рубежу XIX - XX веков, когда в их традиционную тематику вторглись копии изображений на книжных гравюрах и даже фотографиях. Ткачи стали "рисовать" узелками шерсти не только историю любви Хосрова и Ширин, Лейлы и Меджнуна, но и портреты политических деятелей того времени, а равно легендарных персонажей истории. Трансформаций их, подчас удивительных, в ГМВ изобилие: от "Сулеймана на троне" - библейского царя Соломона в центре ковра из Кашана - до нагромождения "Ста восьми великих правителей Ирана...". Причем среди "падишахов страны Иран", как поясняет надпись на фарси, есть и Александр Македонский в подобающих одеждах, и правивший в пору создания тканого "иконостаса", в 1915 году, шах в мундире с орденскими звездами.

Другой многофигурный ковер вобрал в свое трехметровое пространство таких "великих мира", как пророк Моисей, Ромул, Перикл, Конфуций, Сократ и Константин Великий, а также Юлий Цезарь, Чингисхан и Наполеон; сгрудилась вся толпа над портретом действующего монарха. Похожие "наивные" композиции, только попроще (ведь их создавали ремесленники из гущи народа), можно видеть на каламкарах - изделиях иранского масскульта. К началу XX века из дешевых заменителей ковров в бедных домах, повторяющих ковры "от-кутюр", эти панно превратились в своего рода плакаты: в разгар политических событий мастера по росписи на тканях, быстро рисуя сюжеты на злобу дня, опережали ковроткачей в реакции на революционные выступления в провинциях Ирана.

Отрадно, что экспозиция, вводя прелюбопытный материал в научный обиход, сопровождается серьезным научным каталогом, где каждая из "единиц хранения" сфотографирована и описана. Этот ряд тонко и изящно дополняют памятники из других сфер декоративно-прикладного искусства, прежде всего керамика, - свидетельство единства изобразительных тенденций во всех регионах мусульманского мира и в разных видах искусства. А на единение музейного сообщества работает факт, который мне сообщили на вернисаже друзья куратора выставки: находясь на стажировке во Франции, юная Галина Ласикова повергла в изумление коллег, в "неопознанном" ковре Лионского музея распознав парную композицию к той, что хранится в недрах ГМВ.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

ЧЕМ МЫ ГОРДИМСЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;