Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 32 (7542) 17 - 23 августа 2006г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
МузыкаЛАРИСА КОСТЮК: "Бертман приучил меня думать, искать и пробовать"Беседу вела Ольга РОМАНЦОВА
Меццо-сопрано Лариса КОСТЮК - звезда театра "Геликон -опера". В ее репертуаре - Кармен, Азучена ("Трубадур"), Розина ("Севильский цирюльник"), Никлаус ("Сказки Гофмана") и Секст ("Милосердие Тита"), Настоятельница монастыря ("Диалоги кармелиток"), Любаша ("Царская невеста"), Кащеевна ("Кащей Бессмертный"), Графиня ("Пиковая дама") и многие другие партии. Сильный, красивый голос и эффектная внешность помогли певице завоевать слушателей лучших театров мира, где она побывала вместе с "Геликоном". Приглашают Костюк и в постановки западных театров и фестивалей. Недавно, например, она блестяще исполнила Кармен в Торонто, а весной выступала в Опера Бастий.
- Лариса, какую партию вы пели в Опера Бастий? - Соню в "Войне и мире" Прокофьева. Это было возобновление оперы, которую Франческа Замбелло ставила там пять лет назад. Теперь она решила внести в постановку как можно больше новых идей. Франческа немного волновалась, когда узнала, что я буду петь Соню: эта партия не очень подходит для моего характера. Но все прошло нормально. Франческа внесла изменения в этот образ, и наша Соня из слабого, бесхребетного существа превратилась в девушку с характером. Было интересно работать с другими исполнителями, познакомиться с дирижером Владимиром Юровским, о котором я до этого много слышала, репетировать в огромном театре, напоминающем заводской комплекс. В свободное время я гуляла по Парижу: была весна, а этот город прекраснее всего именно весной.
- На Западе требования к певцам выше, чем в России? - Требования выше, особенно по отношению к русским исполнителям. Сейчас на Западе работают очень много молодых русских певцов, одаренных вокально и владеющих иностранными языками. Помню, как нелегко мне пришлось, когда я репетировала Кармен в Опере Торонто. Каждый день были дневная и вечерняя репетиции, а в промежутке я занималась французским языком. Приходя домой, валилась с ног от усталости и думала, что просто не выдержу. Но постепенно втянулась в этот график и даже стала находить время для отдыха.
- Трудно ли русской певице сделать на Западе карьеру? - Многое зависит и от агентства, и от возможностей голоса. Я думаю, что, если русская певица подходит для роли Кармен, ее пригласят. Просто требования очень высоки.
- У вас есть агент? - Даже два: один в Англии и один в России - Александр Гусев, который давно работает с "Геликоном". Агенты знают мои возможности и постановочные планы разных оперных театров. К сожалению, певец не может сам выбирать роли. Его приглашают на Запад спеть какую-то партию, и он должен либо согласиться, либо отказаться. Бывает, что предлагают партии, к которым ты не готов, и нужно решить: отказаться - и вообще никуда не попасть или согласиться и несколько месяцев ни о чем не думать, кроме работы, испытывая предельное напряжение. Многое зависит от того, как складывается судьба.
- Когда вы пришли в "Геликон-оперу", критики ругали этот театр. Они писали, что Бертман выпускает авангардные постановки и выворачивает наизнанку классически оперы. Вас это не пугало? - Нет, меня это нисколько не пугало. Я была молода и никогда не работала в традиционном оперном театре. Так сложилось, что "Геликон" стал первым театром, куда я пошла работать. Я посмотрела оперу "Кащей Бессмертный", где пел мой муж. Мне очень понравился этот спектакль, он был необычно поставлен, певцы играли как настоящие актеры. И я попросила мужа помочь мне показаться в "Геликоне". В нашем театре доброжелательная, творческая атмосфера, я почувствовала себя здесь как дома. Кроме того, в "Геликоне" очень много классических оперных постановок. Когда возникает новый, современный оперный театр, всем критикам хочется "как следует поучить" молодого режиссера и певцов.
- Правда ли, что вы поначалу пели в "Геликоне" сопрановые партии? - Это действительно так, но это не было связано с авангардной режиссерской концепцией. Просто я до этого ни разу не пела в профессиональных оперных спектаклях, и мне хотелось как можно скорее выйти на сцену. Роль Жрицы в опере "Аида" написана для сопрано, а у меня меццо-сопрано, но я решила попробовать. Дальше наступило затишье: мне казалось, что я уже готова для участия в спектаклях, а Дмитрию Бертману хотелось, чтобы я еще немного "подросла". Потом я спела Ольгу в "Евгении Онегине", Любашу в "Царской невесте" и вот уже десять лет работаю в театре.
- Но иногда сотрудничаете и с другими московскими театрами. Например, года два назад спели двух Настоятельниц монастыря. Одну в "Огненном ангеле" Прокофьева в Большом театре, другую - в "Диалогах кармелиток" Пуленка у себя в "Геликоне". - Гораздо интереснее была работа в "Диалогах кармелиток", у меня получилась настоящая романтическая роль. Играть в "Огненном ангеле" было несложно, но роль меня не заинтересовала. Франческа Замбелло больше думала не об отдельных исполнителях, а о композиции спектакля в целом.
- Вам никогда не хотелось уйти из "Геликона" в другой театр? - Честно говоря, нет. С удовольствием пою в постановках других театров. Но "Геликон" для меня как дом, где меня любят и ждут. Домой так приятно возвращаться!
- Вы поработали с Бертманом много лет, привыкли к его режиссерской манере. Сложно ли после этого репетировать с другими режиссерами? - Дмитрий заставил меня поверить в себя, встреча с ним сыграла огромную роль в моей жизни. Никто, кроме него, не относится к певцам так внимательно. Дмитрий может подсказать неожиданную краску, позволяющую увидеть в образе иные черты. Он знает мои возможности, и порой ему достаточно сказать мне два-три слова, а иногда мы вообще обходимся без слов. Другие режиссеры не вникают во внутренний творческий процесс, им важно грамотно расставить певцов, продумать, кто и откуда выходит, сделать эффектную внешнюю картинку. А Дмитрий приучил меня думать на репетициях, искать и пробовать что-то новое. Иногда, репетируя с другими режиссерами, я думаю: "А что бы сделал тут Дима?" И начинаю что-то самостоятельно сочинять. Интересно после Кармен, которую я исполняю в "Геликоне", спеть эту же партию в традиционной оперной постановке. Ведь что бы ни придумал режиссер, музыка не меняется. А участие в постановках разного стиля придает моему образу новые краски и грани.
- Вы часто исполняете произведения современных композиторов. Правда ли, что их музыка вредна для голоса? - Композиторы сочиняют разные произведения. Некоторые из них действительно очень трудно исполнять. Но мне пока везет: я никогда не сталкивалась с ними. Я пела Еву в опере Иосифа Барданашвили. Он написал эту партию, не зная моих возможностей, но мне было очень удобно петь. Я исполняла цикл романсов Александра Чайковского (в нем сложная музыка и интересное драматическое развитие сюжета), но петь тоже было удобно.
- "Геликон" переезжает в бывшее здание Театра "Et Сetera". Как вам работается на новом месте? - Наш театр шестнадцать лет проработал в Доме медика, который стал нашим домом. Акустику зала иногда ругали, но мы знали все ее плюсы и минусы и могли их использовать. Новый дом еще не обжит нами. Трудно поверить, что он будет таким же уютным, как "Геликон". Но я знаю, что со временем все будет хорошо. Главное, чтобы в театре играли спектакли и чтобы на них приходили зрители. К тому же на старом месте скоро начнется грандиозная стройка. Будем с нетерпением ждать, пока она завершится. Главное, не уйти на пенсию к тому времени, когда в новом здании на Большой Никитской начнут показывать спектакли.
- Накануне спектакля певец должен соблюдать строгий режим, или можно немного расслабиться? - Чем больше работаешь, тем яснее понимаешь, что режим просто необходим. Конечно, кто-то может пить, курить, гулять всю ночь перед спектаклем и думать, что все нормально. Но я не отношусь к их числу. Если роль большая, серьезная, а ты всю ночь прогуляешь, то просто не успеешь собраться, подготовиться. Для меня это признак неуважения к себе и к профессии. Перед началом спектакля мне важно побыть одной, подумать о своей роли. Конечно, это не значит, что я закрываюсь в темной комнате со звуконепроницаемыми стенами. Мне нужно, чтобы вокруг были люди и чтобы где-нибудь поблизости был мой сын. Также в рубрике:
|