Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 34 (7544) 31 августа - 6 сентября 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Варианты - на совести писателя

"Богиня прайм-тайма" на "Первом"

СЕРИАЛ

Анастасия МАШКОВА


Кадр из фильма

Понятно, что самыми пристрастными зрителями сериала с подобным названием станут телевизионщики. Большинство моих знакомых, связанных с телевидением, оценили сериал по роману Татьяны Устиновой несколько пренебрежительно. Мол, все это фальшивка, вернее, нечто из серии "услыхали звон, да не знают, где он". Самой запоминающейся микрорецензией стало следующее высказывание: "Работники телевидения в этом сериале более всего похожи на фашистов в советских фильмах, снятых в годы Великой Отечественной войны. Сразу возникает вопрос: за что авторы так ненавидят телевидение? И вообще, они что, всерьез полагают, будто бы оператор на телевидении "лепит" осветителям вот такие тексты? Это же бред..." И дальше в том же духе. Да, не спорю, говорит человек, может быть, рога у телевизионщиков растут поголовно и психика у всех не в порядке, и Уголовный кодекс нам не писан, но уж снимаем-то как все нормальные люди, да без вот этих реплик вымученных...

Всю сумму выдвинутых претензий, разумеется, следует адресовать первоисточнику, одноименному роману Татьяны Устиновой. Дело не в том, что Устинова имеет весьма смутное представление о работе телевизионных технических служб, но, вероятно, в том, что сам пафос романа объясняет наличие в нем "образа врага", типичного телевизионщика - нравственного калеки. Романы действительно можно экранизировать не в деталях, здесь специалисты прибегают к термину "фильм по мотивам", но, обращаясь к произведению, уже завоевавшему признание широкой читательской аудитории, странно было бы "переформатировать" его главный эмоциональный посыл. Как говорили некогда "Веселые ребята": "Чтоб текла кровь из носу в мире шоу-бизнесу".

Здесь можно прибегнуть к еще одному крайне лапидарному высказыванию, к рекламному слогану, придуманному Юрием Грымовым для одного телегайда: "Запах сплетен о кино и телевидении - в одном журнале". В один роман, а впоследствии в один сериал автору удалось впихнуть все те сплетни, что благоухают вокруг "Останкина" уж лет эдак десять, с тех пор, как ключевые фигуры ее недавнего произведения утвердились в эфирной сетке и начальственных кабинетах.

Понятно, что злонамеренное сознание фабрикует сплетню, а то и явную "дезу" по совершенно определенным схемам, было бы странным инкриминировать человеку нечто, что не сможет его морально уничтожить хотя бы в собственных глазах. Есть и еще один любопытный момент, исключительно важный в процессе превращения истории, имевшей место в действительности, в то, что мы привычно называем сплетней. Пересказ того, что тебе известно, но не следует обсуждать на всех углах, может впрямую не затрагивать сплетника. Так, мы все куда более охотно поболтаем не о "Марьиванне", но о публичных личностях, до которых большинству - как до лампочки. Право же, за кем не водится... Однако кто же не замечает, как в пересказ добавляется интонация, интерпретация, как делаются пресловутые "выводы", как выбирается партнер для подобного времяпрепровождения, как невзначай добавляются новые детали... Окружающие - замечают. Сам сплетник на собственной логике не фиксируется, его буквально что "несет", как того Остапа. Но в процессе "несения" выявляется очень четкая логика. Несет обязательно в сторону собственных комплексов.

Вспомним еще одно очень банальное утверждение из области "коллективного разума": "Когда показываешь на соседа одним пальцем, то четыре других показывают на тебя". Не буду утверждать, будто бы пребываю, как говорится, в другом рекламном слогане (другого журнала), "выше сплетен, ближе к звездам". Да, только иностранец или слепец не догадался, что прототипом героини Т.Устиновой Алины Лавровой является телевизионный журналист Арина Шарапова, не будем это отрицать. Но можно ли узнать ее жизненные обстоятельства в приключениях Алины (Ольга Ломоносова), судить не берусь. Важно, что сама писательница признает этот факт. Равно как и то, что после публикации романа отношения с прототипом, по ее же, Устиновой, мнению, вполне дружеские, резко прекратились.

И в самом деле, отнюдь не "разоблачение слухов" эмоционально питает этот детектив, но как раз их смакование. Тут есть за что обидеться и порвать все связи. Нельзя "просто так" стать предметом жгучей ненависти коллег (они-то и распускали слухи о Лавровой, то есть, получается, и о Шараповой), а также объектом для травли в прессе (журналисты эти самые слухи и тиражировали). У Устиновой не хватило тонкости понять, что никто не будет рад доброжелателям, что публично ковыряются да хоть в самых глупых побасенках... Даже если это оправдывается разоблачением инсинуаций. "Белая и пушистая" Шарапова, кстати, куда менее интересна обывателям, нежели образ роковой красотки, что витает в СМИ. И вообще, "кто старое помянет...."

Наконец, и это немаловажно, зритель будет идентифицировать показанных в сериале сплетников (сплошь уроды и неудачники) с представлением прототипа о своих потенциальных врагах. И действительно, пожалуй что нет лучшего способа показать на себя сразу четырьмя пальцами...

В этой истории о самых что ни на есть взаправдашних деятелях телевизионных искусств быстро начинает просвечивать иной, мифологический подтекст. Главная героиня - как будто бы Золушка, способная "поливать розы, пока они не вырастут". Ее преследуют отвратительные и жалкие личности, принимающие на себя функции сказочных мачехи и сводных сестер. Зато "принцы и короли", разнообразные телевизионные знаменитости (исключительно мужского пола) сразу признают в ней даже не принцессу, но, натурально, богиню. И, соответственно, требуют подобного же отношения от широких зрительских масс, что поневоле должны полюбить прекрасную Алину, хотя большинство зрителей, судя по некоторым обмолвкам сюжета, не вполне понимает, почему они должны столько времени отдавать лицезрению начальственного кумира. Не вполне понятно, что же получает в обмен на непрерывное горение на работе сама Алина: быстро образуется эдакая "черная дыра" на месте так называемой личной жизни, доходы (судя по расходам) более чем скромны (и, судя по всему, вкладываются исключительно в поддержание внешней формы), а ее профессиональная состоятельность постоянно подвергается сомнению в прессе. Зато прямо противоположного прессе мнения придерживается ее непосредственный начальник (Денис Карасев), однако ни один здравомыслящий человек не станет доверять суждениям подобного руководителя: мало того что додумался отправить собственную супругу-журналистку в горячую точку, так и еще послал вместе с ней главного красавца и донжуана на вверенном ему канале, телевизионного оператора... ежедневных новостей. Может, смерти его хотел? Или рассчитывал подорвать карьеру жены? Другими почитателями таланта госпожи Лавровой оказываются Михаил Осокин (уволен с занимаемой должности), Владимир Соловьев (оказался типичным не-артистом, не слишком удачно играет самого себя, однако снимается в любых предложенных ролях... ну прямо как Алина) и Леонид Якубович (ему к критике тоже не привыкать).

Наконец, просто священный ужас вызывает неспособность героев сделать следующее элементарное суждение: безнаказанно входить в компьютерные сеансы подчиненных могут только их начальники. Ну или те, кто может оказаться вместо начальника у его включенного компьютера. Варианты уже сейчас (до окончания первой недели показа) можно оставить на совести популярного беллетриста Устиновой.

В последнем сезоне канал СТС "выстрелил" сразу шестью экранизациями устиновской прозы. Даже не читая первоисточник, да и на экран бегло поглядывая, можно понять, что любимая, "заветная" героиня данной писательницы - это закомплексованная барышня "синий чулок", живущая не в ладах с так называемой женской логикой. Вот эти образы писательнице вполне удаются. Однако я не могу представить, чтобы женщина с внешностью Арины Шараповой (или, предположим, Ирины Зайцевой или, наконец, Юлии Меньшовой) могла бы слезно отрицать факт повышенного мужского внимания или всерьез отвечать за выходки поклонников. Это красавицами, как выяснилось, не рождаются. Но богиней, увы, нельзя стать, например, по факту соответствующей зарплаты и карьерного статуса.

Также в рубрике:

СЕРИАЛ

НА СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ

ТВ-НЕДЕЛЯ

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;