Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 34 (7544) 31 августа - 6 сентября 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Неча на деньги пенять...

"Сокровище острова Пеликан". Театр "ФЭСТ"

Валентина ФЕДОРОВА
Фото Леонида РЕШЕТИНА


Сцена из спектакля

Сегодня деньги - самая актуальная тема. О них можно говорить до бесконечности - где их взять, желательно с наименьшими усилиями, на что потратить, куда вложить и кому завещать.

Деньги оказались не только всемирным эквивалентом, но и мощной разрушительной силой. Похлеще оружия массового уничтожения и разрывных пуль. Деньги с легкостью разрушают семейные, дружеские и прочие узы, они виртуозно извлекают из глубин человеческих душ самые черные помыслы, толкают на преступления. Лишают покоя и остатков совести и принципов.

И если в 30-е годы ХХ века москвичей, по мудрому замечанию Булгакова, испортил квартирный вопрос, то в девяностые-двухтысячные москвичей, да и прочих трудящихся, окончательно испортили деньги, на которые, как выяснилось, можно купить и за которые легко продать всех и все.

Поэтому сегодня так актуальны и пьесы Островского, и пьесы тех авторов, которые рассказывают о разрушительной для человека силе денег.

И пьеса Д.Б.Пристли "Сокровище острова Пеликан" оказалась сегодня, как никогда, кстати.

Какое-то время назад спектакль под названием "Сокровище", поставленный по этой пьесе, шел в московском Театре имени Пушкина. Тогда мы ужасались "их нравам". Сегодня наши нравы таковы, что "им" и не снилось.

Режиссер Николай Крутиков, входящий в нынешнюю обойму молодых многообещающих режиссеров и уже эти обещания исполняющий, поставил спектакль в мытищинском Театре "ФЭСТ".

Говорят, в театре давно вынашивали замысел постановки этой пьесы. И вот наконец звезды сошлись, и получился спектакль яркий, занимательный. Увлекательный детектив и психологический триллер в "одном флаконе", потому что деньги, как лакмусовая бумажка, помогают раскрыть характер всех персонажей, увидеть истинное лицо каждого.

Собственно, это и есть самое интересное - рассказ о том, что происходит с самыми обыкновенными обывателями и, в сущности, неплохими людьми, когда на горизонте появились большие деньги.

Пристли более всего интересуют перемены, происходящие с людьми под влиянием обстоятельств, он любит срывать маски со своих героев, играть на контрасте видимого и сущностного.

В неожиданных, "пограничных" ситуациях герои изумляют не только своих партнеров и зрителей. Их поведение для них самих становится неожиданностью. А наибольшую остроту происходящему придает то обстоятельство, что речь идет не о жизни и смерти, а просто о возможности для людей обычных стать людьми состоятельными. Речь идет - всего-навсего! - о деньгах. Собственно, сами деньги - фунты, йены, рубли, доллары, дублоны, а то и просто золото и драгоценные камни, которые легко превращаются в фунты, йены - далее по списку, - тут ни при чем.

Богатство - вот страшный искус, которому подвергаются милые и дружелюбные люди, весело празднующие завершение фантастической экспедиции по успешному поиску фамильного клада. На наших глазах происходит превращение верных соратников в злейших врагов. Взаимопонимание сменяется подозрительностью, обиды порождают злобу, борьба за справедливость оборачивается подлостью и предательством.

Как это часто бывает у Пристли, пьеса и спектакль начинаются с идиллии. Найдены фамильные сокровища, несколько человек принимали посильное участие в этом нелегком, фантастическом предприятии, каждый был нужен, сыграл свою роль. И вот заветные мечты уже обретают зримые контуры, кажется, можно потрогать руками и увидеть маленький ресторанчик, победы на бегах, роскошные гостиничные номера, лучшие вина и самых красивых женщин.

Но зависть и жадность преображают героев этой романтической на первый взгляд истории. Честь, совесть, благородство, долг, уважение, верность, порядочность - все основные понятия, позволяющие человеку оставаться человеком, истаивают, оставляя лишь двуногих озверевших особей.

Неожиданный финал уже ничего не меняет. Они позволили себе преступить, и это останется с ними, отравляя последующую жизнь, как зловредный вирус, который пустился гулять по некогда здоровому организму.

Задача режиссера состояла в том, чтобы, осуществляя эту пьесу-эксперимент, сосредоточиться на актере. В спектакле минимум тех режиссерских придумок и новаций, которые сегодня все чаще становятся самоценными, заменяя собой раскрытие темы, умение прочитать текст. Главный на сцене актер. Характеры, за которыми так интересно наблюдать.

Они такие разные и очень убедительные - супруги Парсонс, слуги сэра Гилберта (Ф.Халяпов и Л.Лобанова), надменная Роберта Крой, секретарь богача Логана (Н.Галютина), романтически настроенный банкир Хорас Логан (И.Бондаренко) и немолодой, уставший от жизни аристократ сэр Гилберт Рэтлэнд (А.Кузьменко), игрок Берт Симсон (С.Гришаков), капитан Дадли Траут (Д.Полянский) и его подруга Ивонна Траут (Т.Полянская).

Спектакль держит зрителя в напряжении еще и потому, что актеры не торопятся раскрывать карты, вместе с режиссером они постепенно посвящают зрителя в тайны своих героев, манят переменой участи и масок, интригуют и удивляют.

Пожалуй, временами спектакль может показаться по-тюзовски наивным - появляется некий таинственный абориген, этакий Пятница. Чересчур театральна буря. Но эти моменты воспринимаются как дань простодушной и такой заманчивой театральной игре, на которую живо откликаются зрительские сердца.

В целом же можно говорить о занимательной, эффектной, поучительной, серьезной работе Театра "ФЭСТ", прозвучавшей чрезвычайно актуально и порадовавшей серьезными и яркими актерскими работами под занавес уходящего сезона.

Также в рубрике:

ТЕАТР

ПРОЕКТ

ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;