Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 34 (7544) 31 августа - 6 сентября 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Тушили всем миром

Полтора года понадобится реставраторам для восстановления Троицкого собора

ПОДРОБНОСТИ

Лариса РОМАНОВСКАЯ
Фото ИТАР-ТАСС


Троицкий собор

Здание Троицкого собора вспыхнуло в Санкт-Петербурге 25 августа приблизительно в 17 часов по московскому времени. В считаные минуты сильное пламя охватило воздвигнутые вокруг храма строительные леса.

Пожару был присвоен третий, достаточно серьезный уровень сложности. Тушение производилось через брандспойты с автоматических лестниц. Пламя можно было разглядеть из окон высотных зданий, расположенных в 20 - 25 километрах от дислокации огня.

Приблизительно в 17 часов 30 минут на глазах многочисленных свидетелей рухнул центральный купол собора. Практически сразу после этого на территории храма прогремело несколько взрывов. По оценкам экспертов, скорее всего, на воздух взлетели баллоны с краской и другими строительными материалами, которые использовались при реставрации собора.

К 18 часам 30 минутам полностью выгорел еще один, второй по величине купол собора. Огонь перекинулся на перекрытия других куполов. К этому моменту Троицкая площадь была оцеплена нарядами санкт-петербургского УВД.

Поскольку локализовать огонь не удалось, в восьмом часу вечера в воздух были подняты два пожарных вертолета Ми-8 Северо-Западного регионального спасательного центра. Они начали сброс воды на горящее здание. В общей сложности за время тушения пожара было совершено более двадцати вылетов.

Троицкий (Измайловский) собор

был построен в Санкт-Петербурге в 1828 - 1835 годах по проекту архитектора Василия Стасова. Каменный собор возвели на месте находившейся на этом же месте деревянной церкви. Возведение храма специально для воинов Измайловского полка стало крупнейшей стройкой Санкт-Петербурга второй четверти XIX века. Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка (Троицкий собор) был освящен 25 мая 1835 года, и почти два столетия являлся украшением Санкт-Петербурга, уникальным военно-церковным ансамблем. Он считался четвертой высотно-архитектурной доминантой города, был виден за 20 километров и вмещал в себя 3000 прихожан. Во время блокады Ленинграда собор, равно как и многие другие архитектурные памятники города, сильно пострадал в ходе бомбежек и артобстрелов. После Великой Отечественной войны Троицкий собор реставрировался дважды - в 1952 - 1956-м и 1966 - 1967 годах. Он был включен в специальный список ЮНЕСКО как здание, составляющее историческую часть Санкт-Петербурга. Юридический адрес собора - Измайловский проспект, дом 7. Не так давно Троицкий собор был признан памятником федерального значения. На протяжении последних нескольких лет фасад собора реставрировался, при этом само здание не было закрыто от прихожан, и в нем велись церковные службы. В понедельник, 28 августа, в соборе должно было пройти праздничное богослужение в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Примерно в это же время над Адмиралтейским районом города начался проливной дождь. Служители храма и сотрудники противопожарной службы продолжали начатую незадолго до этого эвакуацию ценностей и церковной утвари. Иконостас и другие предметы сгружали в два крытых грузовика, вплотную подогнанные к зданию собора. Часть ценностей была временно размещена в других православных храмах, в том числе и в Александро-Невской лавре. Часть - отправлена на территорию Государственного Эрмитажа.

К 20 часам прилегающая к храму территория была заполнена густым бурым дымом. На здании обрушился второй малый купол. В этот момент уже началась полная проливка полыхающего собора. Именно она позволила локализовать огонь.

Тогда же пожару был присвоен четвертый уровень сложности по возрастающей пятибалльной шкале, о чем сообщил журналистам прибывший на место происшествия исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу Леонид Беляев. По его словам, полноценной работе пожарных расчетов очень сильно помешали пробки, возникшие на трассах города из-за окончания рабочей недели. Несмотря на заторы на дорогах, все аварийные службы города сумели добраться до места происшествия. Кроме того, по словам Беляева, от сети электроснабжения был отключен исключительно сам храм, а в находящиеся неподалеку жилые и административные здания электричество продолжало поступать. Тогда же Беляев сообщил, что по факту пожара уже возбуждено уголовное дело по ст. 168 УК РФ (неосторожное обращение с огнем).

Председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга Вера Дементьева, также приехавшая на место происшествия, сообщила журналистам, что для полного устранения последствий пожара реставраторам потребуется не менее полутора лет.

Полностью ликвидировать огонь на территории Троицкого собора удалось только в одиннадцатом часу вечера. Открытые очаги горения были затушены, однако проливка конструкций и разборка завалов продолжалась практически до рассвета. В субботу утром к работе приступили судебные дознаватели, пытавшиеся установить причину возгорания. По словам сотрудников пресс-центра ГУ МЧС по Санкт-Петербургу, по предварительной версии, ЧП произошло из-за нарушения правил техники безопасности при проведении реставрационных работ.

Данных о жертвах и пострадавших не поступало. Пожарным удалось сделать практически невозможное и спасти собор от полного разрушения. Опасность того, что храм выгорит полностью, существовала до последнего момента, однако пожарные не позволили огню распространиться на несущие конструкции здания.

В общей сложности тушение пожара велось на протяжении шести с половиной часов. Полностью сгорели центральный и средний купола собора, от второго малого купола остались только несущие конструкции. По словам Веры Дементьевой, остальным малым куполам огонь угрожал значительно меньше, поскольку в них успели заменить деревянные несущие конструкции на металлические.

По словам одного из священнослужителей храма - отца Константина (Пархоменко), внутренняя отделка храма пострадала не очень сильно. К вечеру субботы из подвалов храма была убрана основная масса воды, проникшей туда в ходе тушения.

Утром 26 августа началась работа экспертной комиссии. По предварительным подсчетам, ущерб от пожара составил 160 миллионов рублей.

В тот же день губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко выступила перед прессой и заявила о намерении ужесточить порядок проведения реставрационных работ: "В первую очередь нужно разбираться с тем безобразием, которое происходит на строительных площадках с точки зрения несоблюдения правил противопожарной безопасности. Рабочий может просто стоять и курить на лесах, и ему никто ничего не скажет и не сделает", - сообщила она.

По словам Матвиенко, наиболее вероятная причина возгорания - "грубое нарушение норм пожарной безопасности, безответственность работников и отсутствие контроля со стороны контролирующих реставрацию органов".

Валентина Матвиенко поручила сотрудникам Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры и другим организациям обследовать здание, оценить состояние конструкций и приступить к реставрации в ближайшее время. Она подтвердила, что средства на реставрацию будут выделены из городского бюджета.

Скорее всего, генеральный подрядчик реставрационных работ останется прежним. На 25 августа сего года в этой роли выступало ООО "Стройтехуслуги". По непроверенным данным, генеральный директор этой компании был госпитализирован в одну из больниц Санкт-Петербурга с сердечным приступом.

В понедельник, 28 августа, начальник управления Государственного пожарного надзора ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу Максим Бирюков сообщил журналистам о том, что с 4 сентября в городе будет проведена специальная проверка противопожарного состояния объектов культурного наследия, находящихся на реставрации. По словам Бирюкова, в самом здании Троицкого собора подобная проверка происходила в прошлом году. Тогда спецкомиссия обнаружила ряд нарушений и вынесла предписание об их устранении. Очередной визит инспекторов Госпожнадзора на территорию Троицкого собора должен был состояться как раз в конце августа этого года.

Также в рубрике:

ПОДРОБНОСТИ

  • Тушили всем миром
    Полтора года понадобится реставраторам для восстановления Троицкого собора

НАСЛЕДИЕ

  • В тесноте обидно
    Провиантские склады - последняя надежда для Музея истории Москвы

РЫНОК ТРУДА

АНАЛИТИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;