Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 34 (7544) 31 августа - 6 сентября 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Пожар способствовал им много к украшенью

Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко вновь обрел Основную сцену

Максим ДМИТРИЕВ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


"Не верится!" - сказал генеральный директор Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Владимир Урин, открывая пресс-конференцию, посвященную окончанию строительно-реставрационных работ и открытию Основной сцены. События этого ожидали на год раньше, но очередной пожар, случившийся здесь в мае 2005 года, едва ли не полностью уничтожил уже почти отреставрированные зрительный зал и сцену. Потребовался, по словам Владимира Урина, другой проект: если до пожара речь шла только о реставрации, то теперь и зал, и сцену строили фактически заново. Выглядит все это, надо признать, более изысканно, чем прежде (хоть и жаль упраздненного амфитеатра, с которым было как-то уютнее), и на язык так и просится чуть переиначенная сакраментальная скалозубовская фраза: пожар способствовал им много к украшенью. Повременим, однако, с торжественными фанфарами, поскольку пока еще не вполне понятно, как в этом новом зале обстоит дело с акустикой.

Впрочем, отчасти данное обстоятельство прояснится уже в ближайшие дни: на этой неделе в театре пройдут гала-концерты, посвященные Дню города. А 28 сентября, если не возникнет каких-нибудь неприятных неожиданностей, состоится премьера вердиевской "Травиаты" (дирижер Феликс Коробов, режиссер Александр Титель, сценография Владимира Арефьева), поставленной еще два года назад к большому турне по США и позднее показанной также на гастролях в Екатеринбурге. К московской премьере постановщики намерены внести в спектакль ряд изменений. В главной роли будут выступать прима театра Хибла Герзмава и его восходящая звезда Альбина Шагимуратова.

Премьер на этот первый сезон намечено довольно много. В ноябре будет показана "Золушка" Прокофьева в хореографии Олега Виноградова. В январе планируется выпуск новой постановки "Евгения Онегина" Чайковского, сценографию к которой успел подготовить Давид Боровский (над спектаклем работают Феликс Коробов и Александр Титель). В марте состоится премьера "Чайки" Джона Ноймайера на музыку Шостаковича, Скрябина, Чайковского и Ивлин Гленни. Своего рода сенсацией пресс-конференции стало неожиданное для большинства присутствие на ней самого Ноймайера (на третьем снимке), который прибыл в Москву проводить кастинг и на протяжении недели с утра до вечера знакомился с труппой.

В конце сезона будет представлена опера Клода Дебюсси "Пеллеас и Мелизанда". Для работы над ней приглашена французская постановочная группа во главе со знаменитым маэстро Марком Минковским. Режиссер-постановщик - Оливье Пи, сценограф - Пьер-Андре Вейц. Четыре премьерных спектакля пройдут в июне в рамках Международного фестиваля им. А.П.Чехова, совместно с которым (а также с Французским культурным центром в Москве и агентством "CulturesFrance" - недавно созданным аналогом Британского совета) осуществляется этот проект. Главные партии на премьере также исполнят французы, а вот в следующем сезоне театр намеревается подготовить уже собственных исполнителей.

Возможно, в этом сезоне состоится также и мировая премьера оперы Владимира Кобекина "Гамлет" на Малой сцене, хотя, судя по словам Александра Тителя, более вероятно, что ее покажут только в следующем. Надо ведь еще и восстановить ряд репертуарных спектаклей - с учетом новой сценической техники. Как заметил главный художник Владимир Арефьев, серьезной проблемой может стать психологическая совместимость работников театра с этим ультрасовременным оборудованием. Кстати, отладка оборудования будет продолжаться на протяжении ближайших месяцев, поэтому на ежевечерний режим планируется выйти только где-то к декабрю - январю.

Общая площадь театра теперь увеличилась в три раза. Как утверждается в пресс-релизе, "на Большой Дмитровке начинает работу один из самых современных театральных комплексов Европы, не имеющий аналогов в России". И это весьма похоже на правду. Что касается сценического оборудования, то представителям прессы его не демонстрировали, и тут приходится пока верить на слово. Зато таких просторных и многочисленных репетиционных помещений сегодня в России, похоже, и впрямь нет больше нигде. Как и такого гигантского, многопрофильного атриума, который будет служить и репетиционным залом для оркестра, и продолжением зрительского фойе.

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

ДЕНЬ ГОРОДА

ПРЕМИЯ

ПРОЕКТ

ВЫСТАВКА

ЮБИЛЕЙ

АНОНС

ЛИДЕР ПРОДАЖ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;