Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 38 (7548) 28 сентября - 4 октября 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Сюрприз для мечтателей

В Москве открылся Музей анимации

ДЕТСКИЙ МИР

Юлия АНТОНОВА
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


Всю прошлую неделю в малом фойе Детского музыкального театра имени Наталии Сац творилось что-то невообразимое. Огромные (в человеческий рост) Крокодил Гена с немного усталым Чебурашкой бродили по залу, окруженные шумной детской толпой, пили с юными непоседами чай с баранками, смиренно выслушивали мнения ребятишек о смешном Винни Пухе, рыжем Антошке (который, как мы все помним, не хотел копать картошку), о вредной старухе Шапокляк и прочих своих анимационных собратьях. Каждый ребенок не преминул побывать в серебристой летающей тарелке, на которой Алиса Селезнева со своим папой бороздили бескрайние космические просторы, подержал в руках настоящего, будто сошедшего с телеэкрана Волка из трогательной истории про волка и бычка и даже попробовал создать свой мультяшный рассказ. Такой вот сюрприз для маленьких мечтателей устроили сотрудники компании "Союзмультфильм Ви.Джи.Ви." в честь открытия первого в Москве Музея анимации.

"Этот музей - уже давно назревшая необходимость, - рассказал нам режиссер-мультипликатор, креативный директор "Ви.Джи.Ви" Кирилл Поликарпов. - Во-первых, нет такого места, которое занималось бы обзорно-познавательным развитием наших детей, а во-вторых, сотрудники "Союзмультфильма" собрали такие огромные и интереснейшие фонды, что было бы несправедливо оставить их закрытыми для широкого зрителя. К тому же сейчас, увы, практически не создается мультфильмов для детей, вся отечественная анимация скорее относится к альтернативной, нежели к массовой. А наш музей демонстрирует показательный пример рождения по-настоящему детской сказки".

Пока музей приютился на 200 - 250 квадратных метрах фойе театра Сац, но в дальнейшем дирекция рассчитывает получить дополнительную площадь. Ведь из коллекции удалось создать прекрасное подобие настоящей лаборатории мультипликатора. Дети, в самом деле, получают представление о редчайших фазах создания самых известных анимационных фильмов, видят куклы, декорации, макеты, эскизы, постигают технику работы операторов и художников студий прошлых лет и современности.

"У нас работает очень много разных художников - мультипликаторы, постановщики, раскадровщики, фоновщики и т.д., - так начинает свой рассказ для малышей сотрудник студии "Союзмультфильм" Татьяна Евгеньевна. - Каждый из них творчески подходит к своему этапу создания мультфильма. Можно сказать, что это игра, но очень профессиональная". Вместе с детьми подхожу к стенду, посвященному фазе проектирования изображения на полупрозрачную бумагу, а потом на пленку, то есть своего рода "оживления" персонажей будущего фильма. Здесь узнаю, что аниматоры в своей работе используют 173 цвета. "Так много!" - удивляется малыш, которого воспитатели успели посвятить только в цветовой спектр радуги. "Да, - отвечает на его восклицание Татьяна Евгеньевна. - И именно поэтому художники никогда не называют цвет своим именем, в работе с коллегами они применяют фразы типа "А подайте мне, пожалуйста, тюбик номер 24".

Отдельные стенды "рассказывают" зрителям о сложнейшем процессе создания кукольных персонажей и предметного антуража к их приключениям. Вся прелесть представленных кукол - в движении. Внутри каждой из них находится металлический каркас, который позволяет, например, неуклюжему Медведю поднимать лапы, накрывать ими голову, приседать от страха или кому-то угрожать. Еще детям открыли секрет мимики "объемных героев": оказывается, к нижней "губе" игрушечного создания прикрепляется крошечный магнит, который позволяет марионетке на экране разговаривать, улыбаться, плакать и т.д. Ну а уж если выражение "лица" куклы должно поменяться кардинально, то ей делают новую голову.

Кстати, как раз у этих стеклянных витрин дети познакомились с героями нового мультсериала "Поединок" и его звездой - хитрой красавицей лисой в главной роли. По мнению Кирилла Поликарпова, этот мультфильм на единичных показах пользуется у малышей такой популярностью, что вполне способен продолжить эстафету хита отечественной анимации "Ну, погоди!".

Также в рубрике:

ДЕТСКИЙ МИР

АКЦИЯ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ПОДРОБНОСТИ

ЧП

ПРЕМИЯ

НОВОСЕЛЬЕ

КИНО

ВЫСТАВКА

КРАЕВЕДЕНИЕ

ГОРОДСКАЯ СРЕДА

ЛИДЕР ПРОДАЖ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;