Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 38 (7548) 28 сентября - 4 октября 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Позолоти "Репку"

Всероссийский фестиваль искусств для детей и молодежи в Самаре

Ирина АЛПАТОВА
Фото Елены СОРОКИНОЙ
Самара - Москва


Сцена из спектакля "История солдата"

Забавный эскиз для фестивального приза "Золотой репки" в 1997 году самарцам предложил сам Тонино Гуэрра. Правда, знаменитый итальянец, наверное, плохо представлял себе, как выглядит сей экзотический русский овощ. Потому фестивальной эмблемой (и фарфоровой наградой) стала "дымковская" барышня в желтой клетчатой юбочке, так сказать, репка "с человеческим лицом". И все это было бы очень мило и трогательно, если бы сам детский спектакль, ради которого фестиваль и затевался, не стал сегодня такой же редкой экзотикой, как и вышеупомянутая репка.

Впрочем, с недавних пор самарский форум проходит в формате всероссийского фестиваля искусств для детей и молодежи, с явным уклоном в сторону последней из названных зрительских аудиторий. И детей на фестивальных спектаклях можно встретить все реже и реже. Остается прежним лишь название "Золотая репка", которое, согласитесь, изначально настраивает на афишу с "Колобком" или "Теремком". Афиша же реальная предлагает чеховскую "Чайку", "Облом-off" М.Угарова и "Историю солдата" И.Стравинского - М.Бартенева. Причем эти названия чувствуют себя совершенно нормально среди прочих "Снегурушек" и "Зимних сказок" (естественно, не шекспировских). И это не упрек, конечно, но простая констатация факта, элементарная тенденция, которую можно наблюдать на разных фестивалях с уклоном в детство и юность. И сразу становится понятно, что юным и молодым зрителям везет неизмеримо больше, чем впервые попадающим в театр детям. А "доживут" ли последние в театре до более зрелых лет - большой вопрос.

Сцена из спектакля "Иваново сердце"

Впрочем, устроители "Золотой репки", главным из которых является самарский Театр-центр юного зрителя "СамАрт", тянут-потянут свое детище очень грамотно, профессионально и бережно, от детских проблем не отрекаясь. Придумывают оригинальные ходы, привлекают известных деятелей тюзовского движения. А реальная ситуация тут же вносит свои коррективы. Симптоматичный пример: силами драматурга Михаила Бартенева и критика и фестивального деятеля Олега Лоевского был затеян в рамках "Репки" семинар "Молодая режиссура - спектакль для детей", ограничивший зрительский возраст девятью годами. Режиссеры же, выбрав на свой вкус какое-либо стихотворение, должны были подготовить два варианта мини-спектакля - для детей и для взрослых. Цель - понять, чем художественный язык для маленьких зрителей отличается от языка взрослого спектакля.

Так вот, молодые питерские режиссеры Антон Безъязыков и Галина Бызгу, выбрав миниатюры Д.Мережковского и Д.Хармса, кажется, даже не поняли предложенного задания. Первый и вовсе отказался от условий игры, заявив, что "не почувствовал" разницы, не вдохновился разговором с детьми, предложив лишь один вариант разноголосой декламации под синтезатор. Галина Бызгу оказалась более изобретательной и нафантазировала смешное "капустное" действо с двумя разными интонациями, но и там детям на первом десятке жизни делать нечего. Зато прозвучало много красивых фраз о том, что спектакли делятся на хорошие и плохие, но не по возрастному принципу, и тому подобные декларации. Практики, то есть актеры и режиссеры детских театров, тут же вступили в дискуссию, но, к сожалению, время, отведенное на семинар, закончилось слишком быстро.

К слову, нынешняя "Золотая репка" практически исключила из своей программы всяческие дискуссии, обсуждения спектаклей и "круглые столы", справедливо полагая, что все насущные проблемы обсудятся в неформальной обстановке. Так оно и было, но все же потребность в живом и публичном разговоре явственно ощущалась. Ведь этот фестиваль и в самом деле является "проблемным", а все, что касается специфики детского спектакля, порой не то что не решено, но даже и не сформулировано. И, вероятно, в будущем к этому стоило бы вернуться, привлечь к обсуждению психологов, чтобы хоть они объяснили мудрым и высокоинтеллектуальным творцам особенности детского восприятия и разницу между "просто хорошим" спектаклем и спектаклем детским, отвлечь режиссеров от беспрерывного самовыражения.

О неясности критериев "детского качества" говорят хотя бы метания "Арлекина", недавно рожденной Национальной премии в области театра для детей. Любопытно, что на этой "Репке" встретились два лауреата "Арлекина" - спектакль "До свидания, Золушка" Анатолия Праудина из культурно-столичного Санкт-Петербурга и "Иваново сердце" Петра Зубарева из маленького провинциального Мариинска Кемеровской области. О высокопрофессиональной и режиссерско-актерско виртуозной "Золушке" уже все сказано. "Иваново сердце" наконец-то смогло по-хорошему удивить. Тем достоинством и честностью, с которыми Петр Зубарев сочинил и разыграл нехитрую, простейшую и понятную сказку про Ивана-дурака и его странствия по тридевятым царствам. Не заигрывая, но играя с детьми. Не "грузя" их излишними психологическими и интеллектуальными наворотами, но разговаривая на одном языке. Зубарев счел возможным не тянуть ребенка за уши в заоблачные выси, пока недоступные, но самому спуститься на территорию детства и ощутить там себя весьма комфортно, не пряча глаз и не стесняясь сегодняшнего "недостойного" занятия в предвкушении завтрашнего "Гамлета". И дети, между прочим, были ему за это весьма благодарны.

Секрет ли, что русские народные мотивы у нынешних малышей, взращенных на Диснее, покемонах и Гарри Поттере, не очень-то в чести. Поэтому зачастую, если уж и берется русская сказка за образец, то переделывается на современный лад. Помимо Зубарева, не стал этим заниматься разве что Пензенский театр "Кукольный дом", показавший "Зимнюю сказку" в изложении режиссера Владимира Бирюкова. Чудные крошечные куколки и заснеженные домики художника Константина Мельникова, частушки, превращения, трансформации - все это радовало глаз, хотя, конечно же, требовало камерного пространства, концентрирующего впечатления и ощущения.

А вот свою "Снегурушку" М.Бартенев почему-то обозначил как "несказку", хотя это как раз и был вариант нового, современного "сказкотворчества" с участием привычных персонажей вроде Бабы-яги, Лешего и Водяного, изъятых из привычного мифологического пространства. Кстати, "Небольшой театр", работающий под крышей Ульяновского ТЮЗа, устроил представление, вполне адекватное пьесе (режиссер Эдуард Терехов). Насколько новый миф лучше прежнего, конечно, остается вопросом, но молодые актеры были весьма темпераментны и заразительны, порой, правда, впадая в тюзовскую "шумность". Равно как и участники спектакля "Чисто английское привидение" именитого столичного РАМТа.

Но на этом детская часть фестивальной афиши, плавно переходящая в подростковую, и закончилась. И начался показ обычных спектаклей, которые можно увидеть практически на любом фестивале, к какой бы категории он ни относился. И вот тут-то запросто можно было применять критерии "плохого" и "хорошего" спектакля, а впрочем, чаще "среднего". К сожалению, в последнюю категорию на сей раз попала "Чайка" Архангельского театра кукол, одного из фаворитов "Золотой репки", не раз удивлявшего зрителей то "Вертепом", то "Хамлетом, принцем Датским". "Чайка" синтезирующая актера и куклу, безусловно, авантюра увлекательная, тем более что вознамерились играть комедию-пародию (режиссер Дмитрий Лохов). Но при всех благих намерениях актеры, за исключением отдельных эпизодов, не устояли перед искушением сыграть Чехова всерьез, и в результате дружно сели между двух стульев. Но за попытку - спасибо.

Экспериментальными, стилевыми мотивами был наполнен и спектакль "СамАрта" "История солдата" на музыку И.Стравинского и с оригинальным текстом М.Бартенева. Впрочем, курс на притчу порой утомлял, а режиссер-хореограф Михаил Кисляров не всегда выдерживал цельность действа, и спектакль порой распадался на цепь эпизодов, которые скрепляла лишь музыка. Впрочем, это была всего лишь премьера, а значит, все впереди. А вся прелесть, естественно, в нестандартном подходе к сценическому действу, в его новизне и небанальности.

Безусловным же фаворитом нынешней "Золотой репки" стал спектакль Воронежского Камерного театра "Облом-off" в постановке Георгия Цхвиравы и сценографии худрука театра Михаила Бычкова. Конечно же, по причине режиссерской грамотности и замечательной актерской открытости и отдачи. Всех без исключения, но с явным лидерством Камиля Тукаева (Обломов) и Анатолия Абдулаева (Захар). И вот тут уж, право, было неважно, для кого работала команда - каждый нашел свое и одновременно удивительно объединил всех сидящих в зале.

Но все эти действа - конечно, главная, но не единственная часть фестиваля. А были еще показы детских фильмов, темпераментный мастер-класс режиссера Вячеслава Кокорина, прогулки по все еще летней Самаре и поездка на теплоходе в ставшее знаменитым село Ширяево с домиками И.Репина и А.Ширяевца, новые знакомства и перспективные проекты. Как и должно быть на фестивалях уже высокого ранга. Проблемы, впрочем, остаются, с них мы и начали. Но хотя бы то, что на них обратили внимание, уже хорошо. Быть может, когда-нибудь дело дойдет и до их решения.

Также в рубрике:

ТЕАТР

ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;