Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 38 (7548) 28 сентября - 4 октября 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Поднимаясь до бездны

Мстислав Ростропович отметил 100-летие со дня рождения Дмитрия Шостаковича за пультом ГАСО

МУЗЫКА

Евгения КРИВИЦКАЯ
Фото Эдуарда ЛЕВИНА


На концерте БЗК

Концерт в день рождения Д.Д.Шостаковича - этого момента музыкальная общественность ждала с особым вниманием. На сцену Большого зала должен был выйти Мстислав Ростропович. То, что дирижировать произведениями великого российского композитора XX века будет артист, входивший в ближайшее окружение Шостаковича, игравший премьеры его сочинений, придало особый статус событию. Во всяком случае, на концерте симфонической музыки собралось рекордное число элитной публики: от эстрадных певцов до представителей правительства.

Во вступительном слове министр культуры и массовых коммуникаций А.С.Соколов напомнил, что Мстислав Ростропович не случайно выбрал для этого вечера Первый скрипичный концерт и Восьмую симфонию. Эти опусы были созданы в период, когда Дмитрий Дмитриевич преподавал в Московской консерватории, а 16-летний Слава Ростропович поступил к нему в класс инструментовки. Кроме того, по словам маэстро, Восьмая симфония сыграла в его жизни судьбоносную роль: услышав ее на репетиции, Ростропович навсегда отказался от карьеры композитора, посвятив себя только исполнительству.

На пресс-конференции за несколько дней до концерта маэстро сетовал на упадок интереса к классической музыке. Однако его появление за пультом Госоркестра всколыхнуло пусть не всю Москву, но музыкальную среду точно. Целую неделю, пока шли интенсивные репетиции, в Большой зал потихонечку заходили музыканты всех возрастов и рангов - "подслушать" профессиональные секреты великого музыканта. Впрочем, секретности особой не было, а шло кропотливое и тщательное постижение музыки Шостаковича.

В Первом Скрипичном концерте, опять же по выбору М.Ростроповича, солировал Виктор Третьяков. Это исполнитель большого масштаба, обладающий удивительно пластичным и насыщенным звуком. Его скрипка в равной степени наполняла зал как на предельно громкой звучности, так и в деликатных оттенках пиано. Игра Третьякова поглощала все внимание, и даже казалось, что перед таким солистом оркестр, ведомый М.Ростроповичем, несколько тушевался и старался отойти на второй план.

Момент истины наступил в Восьмой симфонии. Для дирижера главным в музыке стала ее космичность, эпическое развертывание симфонии. По сравнению с известными исполнениями М.Ростропович брал гораздо более сдержанные темпы, за счет чего произошло некоторое смещение смысловых акцентов. Новый облик получила побочная партия в первой части - отрешенный, смиренный; вторая часть, традиционно исполняемая как "злое" скерцо, как лихой шабаш потусторонних сил, обрела внутреннюю пружину, и в этой музыке нарисовалась картина мучительной внутренней борьбы, конечное разрешение которой произошло лишь в катарсисе финала. Была здесь и гениально сыгранная четвертая часть, где время словно замерло и перед нами разверзлась вечность. Таким образом, М.Ростропович в своей интерпретации избегал экзальтированных жестов и внешних эффектов, не стремился к тому, чтобы сделать содержание доступным. Напротив, вслед за Шостаковичем дирижер "поднимался до бездны" и не страшился заглянуть в нее. В свою очередь, от слушателей потребовалось душевное напряжение, полное сосредоточение и погружение в мир этой симфонии, отрешение (хотя бы на час) от суеты повседневности.

Сильному впечатлению, которое оставила эта интерпретация Восьмой симфонии, способствовало качественное звучание Госоркестра. Неделя репетиций дала возможность музыкантам постичь и передать много тонких деталей, связанных прежде всего с манерой звукоизвлечения. Приятно было услышать тихие нюансы в партиях духовых. Очень красиво солировала валторна, весьма характеристично вышли все сольные эпизоды трубы, а знаменитое соло английского рожка прозвучало просто и благородно, как и фразы кларнета в Largo. Конец симфонии не в последнюю очередь удался благодаря проникновенному соло первой скрипки Госоркестра Сергея Гиршенко.

День 100-летия со дня рождения Д.Д.Шостаковича завершился, однако чествования продолжатся до конца года, да и потом вряд ли потребуется ожидать иных "круглых" дат. Его музыка звучит постоянно, легко вписываясь в любой контекст: она универсальна, поскольку обращена к каждому из нас.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

  • Поднимаясь до бездны
    Мстислав Ростропович отметил 100-летие со дня рождения Дмитрия Шостаковича за пультом ГАСО

ВЫСТАВКА

ТЕАТР

  • Средство Терзопулоса
    I Международный театральный фестиваль "Александринский" открылся премьерой трагедии Софокла "Эдип-царь"

ЮБИЛЕЙ

АНОНС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;