Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 41 (7551) 19 - 25 октября 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Открытие "Территории"

СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО

Ольга СМИРНОВА
Наталия КАМИНСКАЯ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Организаторы фестиваля

В ночь с 14 на 15 октября динамичной и зажигательной акцией, устроенной прямо на станции метро "Воробьевы горы", стартовал Первый фестиваль современного искусства "Территория". Идея нового альтернативного форума принадлежала молодым актерам, режиссерам, музыкантам и театроведам, в числе которых такие известные персоны, как Евгений Миронов, Кирилл Серебренников, Теодор Курентзис, Чулпан Хаматова, Роман Должанский и Андрей Ураев.

В небольшом манифесте организаторы "Территории" попытались обозначить некоторые приметы современного искусства и его воздействия на современного же человека. Оно "иногда беспощадно к людям... Иногда оно вызывает болевой шок или выходит за границы, которые кому-то кажутся священными рубежами". Но не стоит гневаться, куда продуктивнее дискутировать и спорить, пытаясь в споре родить новые истины.

Для открытия фестиваля метро выбрано не случайно и, кстати, не впервые (там уже проходила Московская биеннале современного искусства). Метро, по мысли учредителей "Территории", - один из главных символов урбанизма. А ведь собственно "Территория" подразумевает пространство большого города, коим и является Москва. К тому же в метро - множество линий и веток, а значит, есть возможность для пересадки и смены направления.

Сцена из спектакля "Blackland"

Современное искусство представлено на фестивале, который продлится до 23 октября включительно, во всех своих проявлениях: театр, кино, музыка, хореография, поэзия и многое другое. Свое новаторское, порой авангардно-шокирующее творчество готовы продемонстрировать режиссеры Арпад Шиллинг (Венгрия), Элизабет ЛеКомте (США) и наш Дмитрий Крымов. Массу возможностей для дискутирования предложат фильмы Ивана Вырыпаева и Марины Разбежкиной. Своих адептов в мастер-классах найдут Дмитрий Крымов, Татьяна Баганова (художественный руководитель екатеринбургского Театра "Провинциальные танцы"), Олег Кулик и Теодор Курентзис. Как в старые добрые времена, в Политехническом музее состоится поэтический вечер "Сто минут поэзии", подготовкой которого занимается Кирилл Серебренников.

По сути, "Территория" проходит в круглосуточном режиме, поскольку после вечерних спектаклей и концертов каждый день начинается не менее обширная и заманчивая клубная программа. Так что молодежи, особенно студентам творческих вузов, будет (и уже есть) чем заняться, чему научиться, а с чем, вероятно, и не согласиться. Ведь "Территория" абсолютно свободна во всех своих проявлениях.

* * *

Восклицательным знаком театральной программы фестиваля несомненно стал спектакль "Blackland" венгерского Театра "Kretakor". О 32-летнем режиссере Арпаде Шиллинге, создавшем этот театр в возрасте 20 лет (кому бы у нас так посчастливилось!), говорят как о постановщике наиболее радикальном, свободном от дозволенных в искусстве норм, чрезвычайно социально активном. В то же время именно Шиллинг заслужил год назад в России премию Станиславского, причем с формулировкой "За развитие идей психологического театра на современной венгерской сцене". Связано это было с его постановкой чеховской "Чайки", не с "Blackland". Последний основан на SMS-сообщениях, которые Шиллинг вместе с актерами коллекционировали в течение года.

М.Голуб - гость "Территории"

"Blackland" - зрелище за гранью фола, временами за рамками привычных норм не только искусства, но и пристойного поведения в обществе. Так, Станиславский и премия его имени пришли на ум в сцене, когда раздетый догола актер мочился перед зрителями в баночку для анализа. Вот - степень перевоплощения, которая К.С. и не снилась! Прежде мы восхищались умением хорошего актера выжать из себя натуральную слезу, но тема получила "развитие", и артист нынче способен выжать из собственного организма натуральную мочу. А ведь есть еще перспективы, согласно анатомии.

Мне лично было в этот момент и смешно, и противно. Не только в силу определенного возраста, а также воспитания классными образами театра предыдущей эпохи. Но просто по-человечески. Ей-богу, так ли уж женщине насущно необходимо взирать на мужские половые органы именно из зрительного зала? Что бы ни говорили о свихнувшейся действительности, о непотребстве и хамстве, разлитом в окружающей мире, но мат на сцене есть мат на сцене, и голая "ж..." в театре есть голая "ж..." в театре. К слову, в финале, предвидя все эти соображения, режиссер выводит артиста с замечательным монологом. Спектакль в нем разнесен в пух и прах, а сам актер признает себя фикцией.

Шиллинг лукавит. Актеры в театре "Kretakor" замечательные, острые, психологически убедительные и смелые. Изумительно поют - разложенные на многоголосие нарочито корявые тексты "про жизнь" исполняются так, что академические хоры могут не беспокоиться. Идея составить спектакль из SMS-сообщений тоже хороша. "Пишу в формате SMS" - так обратился один современный поэт к любимой женщине, и что тут долго рассусоливать - телефонный материал является роскошным срезом современной жизни. Социальная злость режиссера очевидна. Какие только темы не вырастают из эсэмэсок: врачи-взяточники, коррумпированные чиновники, неофашисты, развал семьи, ущемление родительских прав, низкая рождаемость, суициды...

В смысле комедии нравов - чем не "Декамерон" наших дней? В отношении гражданского неравнодушия - ну прямо "овод"-XXI.

Но достичь уровня "Декамерона" мешает неизбывный пубертатный зуд. Дабы показать обществу его чумазую и гадкую физиономию (недаром спектакль называется как стихи венгерского поэта прошлого века Майкла Бабитса "Blackland", то есть "Черная страна"), хочется почти непрерывно материться и показывать причинные места. Так ведут себя сложные подростки. Из этих сложных подростков часто получаются отличные взрослые люди. А из благовоспитанных тихонь столь же часто вырастает обывательское болото, при молчаливом согласии которого совершаются все злодеяния и глупости на земле... Честно говоря, сама не знаю, чего мне больше хочется: пожать Арпаду Шиллингу руку или отхлестать его по тому месту, где спина теряет свое приличное название.

Социальная злость то и дело выдавливает из спектакля его художественную составляющую. Зонги часто смахивают на выступления агитбригад, хотя с музыкальной точки зрения они выполнены отменно. Много лобовых, в стиле какого-нибудь "красного уголка" или детского праздника сцен, продолжающих тему, заданную эсэмэской. Особенно в этом смысле повезло теме абортов и проблеме детей из неполных семей.

Вышеописанное "мочеиспускание в предлагаемых обстоятельствах" - это вариация телефонного сообщения о том, как спортсмену не дали золотую медаль за то, что в его моче нашли допинг.

В режиме совсем уже неконтролируемого хулиганства отыгрывается следующий сюжет. Мужские детородные органы мало того что обнажены, так еще и спроецированы видеокамерой на плазменные экраны. А sms-ка тем временем гласит: американцы вновь избрали Джорджа Буша.

А ведь все это не раз бывало в истории театра. Радикальное давало оплеуху общественному вкусу, но одновременно встряхивало все сонное, омертвевшее, не дающее живой энергии. Затем шелуха отпадала, а жизнеспособное семя оплодотворяло новый сценический язык. Сиживая в нынешних наших театрах на благопристойных, но совершенно неживых, никого и ничего не задевающих опусах, томишься скукой и раздражением. А на спектакле Шиллинга иной раз передергиваешься от физической брезгливости. Впрочем, такая реакция режиссером запрограммирована. Она для него - дозволенный им самим (не факт, что позволительный на самом деле!) способ растрясти сытое сознание европейского обывателя.

По мне, так это - худшая, по-детски неуправляемая сторона его спектакля. Талант же и профессия видны в самой идее постановки, в блестящих приемах театра-кабаре (в Восточной Европе эта традиция жива и развивается постоянно), в отличном эпизоде с кретинами-террористами, пишущими письмо министру. Этот эпизод имеет прямую связь и с шекспировскими комическими сценами, и с традицией Брехта, и с фольклорными простаками. А чего стоит "тронная речь" премьер-министра, который вообще не произносит ни одного слова, зато смачно рыгает в микрофон!

Вот, господа, мы и дожили до того часа, когда из двух зол не можем выбрать меньшего. Связь нашего собственного театра с сиюминутными жизненными токами опасно истончилась. Смотреть, как люди на сцене безразлично к реальной жизни носят свои пиджаки (камзолы, джинсы, туники etc...), нет больше моральных сил. Так неужто взорвать эту ситуацию можно лишь таким способом: выматериться и снять трусы?

Также в рубрике:

СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО

ФЕСТИВАЛЬ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ПОДРОБНОСТИ

МУЗЕЙ

ВЫСТАВКА

АНОНС

КИНО

MEMORY

ЛИДЕР ПРОДАЖ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;