Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 41 (7551) 19 - 25 октября 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Гранат с солью

Кинофестиваль "Евразия" прошел в Алма-Ате в третий раз

Светлана ХОХРЯКОВА
Фото автора


Актер Н.Ихтымбаев востребован Голливудом

III Международный кинофестиваль "Евразия" - настоящий котел, в котором варится все, что только себе можно вообразить в нынешнем мировом кинематографе. Главный приз основного конкурса жюри во главе с Петром Тодоровским и в составе знаменитого иранского режиссера Мохсена Махмальбафа, киргизского режиссера Актана Абдыкалыкова, основателя Академии международной прессы в США Марьяны Ван Блариком, режиссера из Сингапура Эрика Куу отдало немецкой картине "Эден" Майкла Хофмана, которая хорошо бы вписалась в контекст Роттердамского фестиваля. Картина причудлива и очень изысканна. Собственно, это кулинарная история, переросшая в любовно-платоническую, что не помешало ей остаться не менее чувственной. Повар от бога, малопривлекательный и полный мужчина благодаря своему кулинарному дару очаровывает официантку заштатного кафе. Она буквально летает, получает от жизни максимум удовольствия, сохраняя при этом верность собственному мужу, которому в итоге и подарит второго ребенка. А повару только и остается, что радоваться столь неожиданному отклику на дела рук своих. Со стороны жюри это был довольно смелый ход. Уж от Петра Тодоровского никто такого выбора наверняка и не ожидал. Кто-то был даже возмущен подобным "безрассудством". Но картина понравилась всем членам жюри. Таким образом, "Евразия" оказалась чистым Роттердамом со всеми его особенностями. Почти все члены жюри и гости фестиваля, выходя на сцену со словами благодарности хозяевам, особо отмечали изыски казахской кухни. То есть кулинарное настроение "Эдена" вполне совпало с общим настроем фестиваля. Интересно, что один из партнеров "Евразии" баловал гостей "главной водкой России", как было сказано, под названием "Путинка" и одновременно грузинским коньяком и грузинскими винами плюс шотландским виски. Все в один котел. Можно было перенимать кулинарные навыки друг у друга. Мы с интересом наблюдали за семейством Махмальбаф, женская половина которого ела гранаты, предварительно посыпав их солью. Попробовали - оказалось вкусно.

С.Сигал в плотном кольце охраны

Надо сказать, что и конкурс был весьма разнообразным. В нем был представлен финский "Замерзший город" Аку Лоухимеса, известного российским киноманам по фильмам "Неприкаянный", "Вечная мерзлота", и опять это жесткое, отлично сделанное кино, почти безысходное и ничего в Алма-Ате не получившее. Показали "Натянутую тетиву" Ким Ки-дука, казахско-киргизскую ленту "Райские птицы", которая совсем уж не удалась, хотя это был изначально амбициозный проект, "Чтобы попасть в рай, ты должен умереть" Джамшеда Усмонова (Франция - Таджикистан), "Родину" Зульфикара Мусакова (Узбекистан), ленты из Ирана, Болгарии, Японии, Индии. За лучшую режиссуру отмечен китайский режиссер Жанг Юан и его трогательный, но весьма бессмысленный фильм "Маленькие красные цветы" (Китай - Италия) на темы детской гигиены. Призом за дебют наградили грузинского режиссера Гелу Баблуани и его картину "13" (Франция - Грузия). Все эти награды сопровождались денежным подкреплением от 5 до 20 тысяч долларов. Баблуани, чья картина уже была обласкана на крупнейших мировых фестивалях и активно там продавалась, сейчас имеет 250 предложений от Голливуда и скоро приступит к съемкам американского ремейка "13", но без Брэда Пита, переговоры с которым велись. "13" приглашена в конкурс новорожденного Римского кинофестиваля. Абсолютно грузинская история, снятая Баблуани во Франции, где он теперь живет, получится в своей новой версии, возможно, опять-таки грузинской, но с американским привкусом. Сам Гела говорит, что он грузинский режиссер, хоть и живет во Франции, мечтает после американских опытов снимать на своей родине и во славу своей страны. "13" - великолепный профессиональный дебют. Кстати, знаменитый отец молодого режиссера - Теймураз Баблуани, автор таких картин, как "Брат" и "Солнце неспящих", входил в жюри Центрально-Азиатского конкурса "Евразии".

Две российские ленты - "Мне не больно" Алексея Балабанова и "Живой" Александра Велединского, участвовавшие в основном конкурсе, призов не снискали, как и особых похвал публики. Хотя после "Живого" подошла женщина и попросила от имени тех, кто служил по контракту в не самых спокойных точках, передать А.Велединскому книгу одного из таких солдат войны. А его собратья по оружию после просмотра "Живого" долго не расходились, не столько обсуждали фильм, сколько вспоминали о том, что сами пережили.

Дебютная игровая картина Жанибека Жетирурова "Записки путевого обходчика" получила Гран-при в Центрально-Азиатском конкурсе, жюри которого возглавлял туркменский режиссер Ходжакули Нарлиев.

Жанибек Жетируров, сам потомственный железнодорожник, снял восемь лет назад документальный фильм о пожилом путеобходчике. Теперь те идеи легли в основу игровой картины. Главный герой фильма - слепой старик, живущий вдали от большой жизни, на заброшенном полустанке. Он, подобно настройщику фортепиано, безошибочно, почти музыкальным слухом определяет состояние железнодорожных путей. Старик приплясывает на шпалах и любое отклонение от нормы опознает безошибочно. Его сын, ответственный за этот участок пути, должен сделать выбор: кому доверять - приборам или эфемерной интуиции отца. Главную роль в картине сыграл прекрасный актер Нуржуман Ихтымбаев - классик казахского кино, который снимается теперь и в Голливуде. Как-то отыграл там сцену прощания с сыном - и заработал аплодисменты американских звезд, поразившихся актерскому классу неизвестного им казахстанского коллеги. Американские продюсеры приметили Нуржумана Ихтымбаева в роли хранителя мела Зоара в фильме Тимура Бекмамбетова "Дневной дозор". Пожалуй, "Записки путевого обходчика" - самый любопытный фильм второго по значению конкурса "Евразии", который в целом не порадовал особыми открытиями. Фильмов в постсоветском пространстве (за исключением России) снимается мало, так что выбор не так уж и велик. И награды получают фильмы, которые часто и недостойны подобного признания. Но на безрыбье чего не сделаешь.

Зато прошли в Алма-Ате две прекрасные ретроспективы - кинодома Махмальбафа и знаменитого немецкого режиссера Фолькера Шлендорфа. Оба они присутствовали в Алма-Ате. Шлендорф в ближайшее время приступит в Казахстане к съемкам своей новой картины "Улжан"- франко-германо-казахстанской с участием актеров этих стран. Продюсеры картины из Франции, как и исполнитель одной из ролей, прибыли на "Евразию" тоже. Вообще там было немало французских и американских кинематографистов. Интерес к Казахстану и "Казахфильму" с их стороны огромен. Иногда дело доходит до смешного.

Организаторы фестиваля все дни буквально носились со Стивеном Сигалом. Он был главной VIP-персоной. Разъезжал на бронированном джипе в сопровождении эскорта охранников. Из-за него задерживали мероприятия, если он запаздывал. Сигал уже 18-й год мечтает поставить фильм о Чингисхане и сыграть в нем заглавную роль. Теперь он имеет виды на Казахстан и надеется на самую разностороннюю помощь в Алма-Ате. Что из этого может родиться, страшно даже представить, глядя на его неподвижное, словно маска, лицо. У себя на родине Сигал наверняка и не знал таких почестей. Хотя не так давно и в России на ММКФ кто-то же присоветовал Президенту страны принять его.

И еще один потенциальный Чингисхан побывал в Алма-Ате - голливудско-японский актер Кэрри Тагава, участник одной из конкурсных картин, ряда будущих казахско-американских проектов. Но это совсем другая история в сравнении с Сигалом, и актерский класс, и общечеловеческая культура иная. Быть ли двум новым Чингисханам или одному, сказать пока сложно. Не забудем, что на подходе и "Монгол" Сергея Бодрова, затронувший популярную ныне тему.

Носились на "Евразии" и с Эриком Робертсом как с писаной торбой. Близко не подходи - откроют "огонь на поражение". Зато ближе к финалу приехал действительно яркий актер Дэвид Кэррадайн, снимавшийся у Скорсезе, Олтмана и Бергмана, известный широкой публике благодаря фильмам Тарантино "Убить Билла" (фильм 1-й и фильм 2-й). И никакой охраны, никакого ажиотажа. Сам актер с удивлением наблюдал за сумасшедшими эскортами Сигала. И Робертс, и Кэррадайн приезжали не просто так. Они тоже снимаются в казахстанских проектах. А Казахстан во многом ориентирован именно на Голливуд, свидетельством чему стал двухдневный Евразийский рынок проектов. И это одно из самых любопытных мероприятий, пока не вполне удавшееся, но по намерениям организаторов и участников весьма прелюбопытное. Собрались одни продавцы, покупателей, в общем, не было. Зато в Алма-Ату съехались отборщики самых серьезных европейских фестивалей.

Кто-то пришел с протянутой рукой в надежде, что щедрый американский или французский дядя даст ему денег на завершение проекта. Психология нищих еще не изжита на просторах СНГ. Но народился и совсем другой сорт кинодеятелей. Один из продюсеров сказал, что нечего задавать ему обывательские вопросы про бюджет. 4 или 5 миллионов долларов, какая разница - миллионом больше, миллионом меньше. "Это не меня нанимают американцы и немцы, а я их", - уверенно говорил он. Выяснилось, что продюсер этот одновременно является директором пивзавода. Возник вопрос: надо ли такого человека поставить на место? Решили, что не надо. Пусть тратит деньги, раз хочет. Появляются казахстанские проекты с казахскими режиссерами, но на английском языке. В Казахстане население составляет где-то 15 миллионов, маловато для того, чтобы сложился кинорынок, вот его и нет. Поэтому приходится производителям платить телевидению за то, чтобы показало казахстанский фильм. Все наоборот, не как положено, когда телеканал покупает право на показ картины. Поэтому фильмы делаются с расчетом на зарубежные фестивали и рынок, а свой, родной, не принимается во внимание. И не только в Казахстане, но и в Киргизии, и других постсоветских странах.

Интересный проект "Мечта" был представлен на рынке проектов. Он воспоет самую молодую столицу мира - Астану, которая пока не представлена ни в одной полнометражной ленте. Чаплиновские "Огни большого города" перенесут в Астану будущего. Надежда на то, что, подобно Парижу, Нью-Йорку и Риму, мифы которых созданы кинематографом, казахстанскую столицу ждет та же участь.

На "Евразию" приезжал десант Каннского кинофестиваля. Скорее всего, на предстоящем 60-м фестивале состоится показ казахстанских фильмов в секции "Кинематографии мира". В этом году товар лицом там показывала Россия. Во всяком случае, Серж Собжинский, возглавляющий эту секцию, как и директор Каннского фестивального дворца Жан-Жак Лоттермозо, на "Евразии" побывали. "Евразия", в свою очередь, два года подряд участвовала в каннских мероприятиях, презентовала свой возрожденный буквально из пепла фестиваль. Ведь первая "Евразия" прошла восемь лет назад, а потом наступила пора безвременья. И только год назад фестиваль возродился. И теперь по-настоящему амбициозен, именно в творческом плане, что радует. Беда ряда российских фестивалей в том, что ничего, кроме решения бизнес-вопросов, они не преследуют, не имеют ни малейшего творческого куража. "Евразия", как и ереванский "Золотой абрикос", - в этом смысле фестиваль с перспективой и с замахом.

Россия была представлена в Алма-Ате небольшой делегацией. Фильмы "Живой" и "Мне не больно" съемочные группы не сопровождали. Приехали Марлен Хуциев, ректор ВГИКа Александр Новиков, Анастасия Волочкова в качестве киноактрисы (однако танцевала в день открытия), Наталья Фатеева, Евгений Жариков, Наталья Гвоздикова, Ирина Апексимова, Яна Поплавская, Денис Матросов и Борис Хмельницкий. Провели День ВГИКа, который 65 лет назад был эвакуирован в Алма-Ату. В ту пору кафедру режиссуры возглавлял Сергей Эйзенштейн. Открыли мемориальную доску на месте дислокации. Около 150 казахстанцев получили в разные годы дипломы ВГИКа. А теперь 20 студентов из Казахстана учатся в Москве, причем не на коммерческой основе, как это положено иностранцам. Интересно, что чуть раньше в Киргизии именем Серея Герасимова (ВГИК носит его имя) и в честь 100-летия со дня рождения советского режиссера назвали гору. Собрались выпускники ВГИКа, работающие в Киргизии, и провели эту акцию. И гору нашли, удобную для созерцания. Глядишь на нее и размышляешь о вечном. Превратили все это в любопытное мероприятие.

Евразийская территория весьма многообразна, происходят на ней взаимоисключающие вещи. С одной стороны, мы врастаем в Голливуд, расширяем культурные связи и границы, а с другой - узнаем, что краса и гордость киргизского кино Актан Абдыкалыков подвергся побоям со стороны влиятельного киргизского чиновника. Даже представить невозможно, чтобы, к примеру, Михаил Швыдкой или Александр Голутва ударили Константина Лопушанского или Федора Бондарчука. Вот так и живем, где с протянутой рукой, а где бросаем миллионы на ветер в прямом и переносном смысле слова.

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;