Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 41 (7551) 19 - 25 октября 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Блеф-нарезка

"Меченосец" Филиппа Янковского

КИНО

Оксана ГАВРЮШЕНКО


Кадр из фильма

Вот и осень пришла, и главный ее блокбастер осенил грешную землю своим клинком. Разящий меч вырастает у Саши (его играет Артем Ткаченко, прежде снимавшийся в молодежных комедиях типа "Даже не думай") из правой ладони в минуты особых душевных волнений. В благое русло обратить сей потусторонний дар-проклятье герой не может (ну нет в нем фантазии и обаяния бертоновского Эдварда Руки-Ножницы), а потому сильно гневается и будет резать-бить-мочить все, что встретится ему на пути, будь то подлые гомо сапиенс или величественная лесополоса на побережье Финского залива.

Филиппу Янковскому после "Статского советника" захотелось снять современную историю, и привлекла она его "сочетанием жестокости и нежности, невинности и порока одновременно". Еще режиссер думал про любовь и философскую притчу в обрамлении жанровых рамок мистического триллера. Загадочным образом все эти задуманные компоненты вызывают в итоге чувства дикого конфуза, ощущение блефа (заметьте, на 400 экранах блефуют!), повлекшего на просмотре неудержимый хохот. Кстати, автор одноименного романа, нещадно перелопаченного кинематографистами, Евгений Даниленко в основном согласился с такой реакцией. Увы, здесь тот случай, когда смех возникает от полной бессмыслицы происходящего, которое выдают за странный гибрид мелодрамы пополам с боевиком. Да еще якобы призывают сочувствовать главному герою, который по фильму двух слов связать не может, выглядит порой как дегенерат, рядящийся в одежды Росомахи из "Людей Икс". Но в том известном кинокомиксе про мутантов хотя бы вопросов с мотивацией не возникало, здесь же полный капут.

Для комикса резко не хватает иронии, за мистику отвечать назначили оператора (и следует отметить, Марат Адельшин сделал такую картинку, что искренне жаль, что она осталась без режиссуры), для фантастики никакого ритма и драйва, никаких сумасшедших спецэффектов. Ах да, меч-метафора, хотя зачастую герой буйствует, и не привлекая его.

Лирическая составляющая в образе девушки декадентского вида, богемной художницы без характера и судьбы, еще более осложняет восприятие картины. Без героини Чулпан Хаматовой можно было бы представить "Меченосца" разновидностью трэша по-российски, почти анимированного, где героя преследуют, с одной стороны, криминальные отморозки, с другой - опущенные ниже плинтуса доблестные правоохранительные органы. Последние держат героя в клетке после того, как он перерезал бугаев-сокамерников, но смело отправляют его с конвоем из двух сопровождающих. И камер-то слежения у них нет, и чем он крошит людей в капусту, им будто неинтересно. Дай только побегать за ним с ОМОНом и покружить на вертолете, который красиво утопят после того, как чудо-меч его зацепит.

С драматургией отдельная песня. Не только Саша-мутант вербальным языком не владеет, практически все персонажи изъясняются односложными фразами или междометиями как то: "что? - ничего", "ух", "ах", "ой-ой". Примечательна сцена знакомства с любимой: на лестничной площадке он сидит у батареи близ ее квартиры, бинтует многострадальную руку-меч - и тут она. Происходит диалог вокзального уровня ("дай пройти" - "не, че, места мало"), героиня Ч.Хаматовой пинает героя А.Ткаченко каблучком, а он ее хвать за коленку. Она проникновенно глядит ему в глаза, и в следующей сцене они случаются (секс снят так же вдохновенно, как и мочилово) на ее дизайнерской территории. После чего Саша-меченосец, задумавшись, изрекает нездешний вопрос: "Как тебя зовут?" - "Катя, конечно". Вот не предполагал режиссер комический эффект, а нельзя никак иначе. Кстати, мобильник, улетающий в лестничный пролет (куда его отправляет Ч.Хаматова), - это уже несмешно и негрустно, подобные кадры в отечественном кино стали моветоном еще несколько лет назад. Как и "освежающая" деталька второстепенного персонажа, молодого помощника следователя, страдающего хроническим насморком. Сколько уж мы видели шмыгающих носом следаков. И священников (здесь особо клишированно-постный типаж), в нужный момент сажающих героев в свое авто. Подобных "открытий" в картине не сосчитать, как и сцен абсолютно бессмысленной, немотивированной агрессии, насилия и жестокости а-ля корейское кино. Палец оттяпать кусачками - да на раз, кишки наружу, расчлененку вам? - будет. Кстати, разрубленный пополам герой Алексея Горбунова тоже "несвеж": американо-австралийский хоррор "Корабль-призрак" (2002) с Гэбриэлом Бирном открывала впечатляюще жуткая сцена, где металлический трос аккурат пополам разрезал танцующих на капитанском балу. Но Горбунова нужно было эффектно вывести из сюжета, вот нам его и предъявляют, так сказать, в разрезе.

Но главное, ради чего авторы фильма так предлагают вот этого конкретного монстра с его лезвием, с обязательной детской травмой, отцеубийцу и отморозка? Романтический герой, может, защитник? Ах, полюбил? Страдал аки лермонтовский Мцыри ("я тот, кого никто не любит"), под дождем, вдали от людей мок, топориком проклятый дар пытался оттяпать, да и озверел потихоньку. Авторы чего-то говорили о провокации, о том, что всякое бывает, когда "белеет зрачок, стекленеет глаз" (как выразилась умная Чулпан Хаматова), и что "внутри у нас у каждого клинок, который не всегда известно, куда будет направлен" (Сергей Сельянов).

Кстати, один из лучших кинопродюсеров страны, отстаивая свое последнее детище, упрекал журналистов в излишней-де социальности, что якобы погубит наш кинематограф. А когда его спрашивали о продюсерской вменяемости и пресловутых вопросах морали и нравственности, скучнел на глазах и предлагал задуматься, что на самом деле классики русские, Толстой и Достоевский, например, имели в виду. Ну конечно, молодежь наша справится с трэшем легче, чем с Раскольниковым, к примеру. И "Меченосца" авось проглотит. Картинка яркая, плывут пароходы (не беда, что разноименно названные в хронологических кадрах), летят вертолеты, герой косит все подряд, кровищи, мяса - выше крыши. Красота. Не поминайте лихом Данилу Багрова, Сашу Белого и иже с ними. Другая порода появилась.

Также в рубрике:

КИНО

ТЕАТР

МУЗЫКА

ЮБИЛЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной; По Вашим идеям изготовление аквариумов для дома и офиса. Продажа аквариумов.