Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 41 (7551) 19 - 25 октября 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Хорошие люди на твердой ноге

Абсурдное возвращение американских художников на историческую родину

Федор РОМЕР


И. и С.Копыстянские. "Розовое и белое"

Работ Игоря и Светланы Копыстянских, как и самих художников, в России не было с 1988 года - с того времени, как после успеха на московском аукционе "Sotheby's" супруги-коллеги по андеграунду и соавторы с 1979 года эмигрировали в Америку.

За два десятилетия Копыстянские отметились во всех крупнейших международных смотрах современного искусства вплоть до кассельской "Документы" и Венецианской биеннале, приняли участие в самых респектабельных выставках в лучших музеях мира, их персональные проекты показывали самые престижные западные галереи, о них писали самые уважаемые критики и искусствоведы. Можно ли мечтать о более успешной карьере для уроженки Воронежа и уроженца Львова, экспонентов квартирных выставок, авторов любительских фильмов, снятых на 8-миллиметровую камеру, и подвальных спектаклей-перформансов 70-х? Понятно, отчего чета так долго не возвращалась на Родину, перещеголяв в своем негласном бойкоте страны даже Виталия Комара и Александра Меламида, а также самих Илью и Эмилию Кабаковых - других российских общепризнанных художников-эмигрантов, начинавших свой "неофициальный" творческий путь все-таки еще в 60-е.

И вот Копыстянские вернулись благодаря стараниям Государственного центра современного искусства, где открылась их выставка "Розовое и белое". Впрочем, и здесь нам достались объедки - саму одноименную выставке видеоинсталляцию впервые показала этим летом лондонская "Lisson Gallery" (одна из самых известных в Англии и соорганизатор выставки в ГЦСИ), а сопровождающий экспозицию фильм "Инциденты" посетители биеннале в Ливерпуле увидели еще в 1999 году.

Впрочем, увидели - и увидели. Но что поняли? Ведь даже "Инциденты" - это не их incidents, а "Случаи", название цикла миниатюр 1930-х годов нашего Даниила Хармса. И вся нынешняя выставка посвящена ему - главному обэриуту, певцу нонсенса, алогисту и философу-математику, детскому поэту и писателю-заумнику. То есть Копыстянские для своей первой (надеюсь, не последней) московской гастроли выбрали самое дорогое и понятное нашей душе. Ведь Россия - не только родина слонов, но и заповедник абсурда.

Другое дело, что по-западному стерильная и высокотехнологичная экспозиция в ГЦСИ (восемь гигантских черно-белых бессюжетных проекций на стены основного зала, цветное медитативное кино в отдельной темной комнате, специально поставленный звук) вроде бы не соответствует петроградско-ленинградскому духу инфернального отчаяния, породившего мизантропическую хармсовскую поэтику с вываливающимися из окна старухами и Машкиным, убившим Кошкина. Из всех трех десятков "Случаев" Копыстянские явно вдохновились самым безобидным и даже лирическим - "Сонетом". Там герой забыл, что идет раньше, 7 или 8, забыв порядок счета. Так вот на противоречиях с линейными последовательностями выстроены и их фильмы.

Размытые кадры: попугай со странно вздувающимся хохолком, лица детей со спорадически возникающими третьим глазом и третьим ухом, множащиеся руки, завязывающие шнурки ботинок, какие-то бесчисленные биллиардные шары. Минималистические неуклюжие ролики (авторы вроде бы использовали советское общеобразовательное кино) вдруг оборачиваются подлинным сюрреализмом в духе Ман Рэя и Марселя Дюшана. Оказывается, на обычное изображение накладывалось оно же, прокрученное задом наперед, в режиме обратной перемотки - и получившиеся видеоколлажи демонстрируются зрителю. Здесь действительно неизвестна очередность между 7 и 8, и именно изобразительный мусор логичного и ригористичного школярского научпопа является идеальным материалом для этих хармсовских экспериментов.

Мусор, но уже в прямом смысле слова, является героем и фильма "Инциденты": целлофановые пакеты, картонные коробки, обертки и упаковки летают под порывами ветра, вздуваются, утопают в луже, гоняются друг за другом. Это, конечно, тоже Хармс, но уже лирико-философский. Всякий пакет Копыстянских вполне мог бы процитировать его максиму из записных книжек: "Я даже летать умею. Но об этом рассказывать не буду, потому что все равно никто не поверит". Копыстянские на эту фразу не ссылаются, но ее наглядно иллюстрируют. Им веришь - за иностранную обстоятельность фильма, который критики уже сравнили с хрестоматийным эпизодом из голливудского кинобестселлера "Красота по-американски", герой которого тоже охотился с камерой за мусором на свалке.

У Копыстянских и Хармс, конечно, тоже вышел "по-американски" - разумно, красиво, рационально, с выверенной долей эсхатологии и сюрреализма. "Хорошие люди и не умеют поставить себя на твердую ногу", - закончил один из своих "Случаев" Даниил Иванович. Так вот Копыстянские - хорошие иностранные художники, поставившие себя на твердую западную ногу. Wellcome to Russia, dear friends!

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

АРТ-РЕАЛИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;