Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 41 (7551) 19 - 25 октября 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Парижская Опера марширует

в честь Сергея Лифаря

Екатерина БЕЛЯЕВА


С.Лифарь

В Париже с опозданием отметили столетний юбилей Сержа Лифаря. Хотя официально о давно прошедшем дне рождения хореографа нигде не говорится и цикл спектаклей в Парижской Опере, объединенных словом "hommage" (преклонение, дань уважения), посвящен не Лифарю-юбиляру, а Лифарю - многолетнему директору прославленной Гранд-Опера. Таковы французы - капризны и самолюбивы. Смотрят на свою историю XX века через призму ультра-патриотизма. Принадлежность к французской нации - обязательное условие французского балета. В Опере объясняют отсутствие балетов Лифаря тем, что они устарели, вышли из моды. Но почему же тогда так востребован в той же Опере Ролан Пети с его опусами 40-х годов. Скорее всего, потому, что одних героев любят, а других нет. Одни французы, а другие нет.

У сегодняшней забывчивости потомков есть и другие причины. Дело в том, что реформы Лифаря, сколь бы они ни были необходимы Опере в 30-е годы, имели реакционный характер. С Лифарем в Гранд-Опера закончился период самовластия прима-балерин и засилья женского танца, изменились в лучшую сторону каноны исполнительского мастерства, порядок появился во всем, но классическая форма, возведенная директором в королевский ранг, и его неприятие нового, экспрессионистского танца, который пробирался из Германии и начинал опрокидывать эти самые классические идеалы, в какой-то момент завели театр в тупик. Так что уважение к мэтру в Парижской Опере граничит с легкой небрежностью в отношении его наследия. Все 80-е и 90-е Опера ищет новую хореографию, дает пробовать всем мало-мальски известным хореографам contemporary dance, где уж тут найти место неоклассическим композициям Лифаря (а у него их было не менее 200).

Для октябрьского вечера-посвящения реанимировали два главных балета Лифаря - "Сюиту в белом" Лало (1943) и "Видения" Анри Соге (1947). Не забыли и главного изобретения балетмейстера - торжественного шествия балета от этуалей до учеников школы под музыку марша из "Троянцев" Берлиоза. Этим парадным дефиле Лифарь собирался встретить в Гранд-Опера победного генерала де Голля. Балетный парад состоялся в 1945 году, но без Лифаря и даже без упоминания в программке и на афише его имени. О нем тогда предпочли забыть на два года, но в 1947 году Лифаря вновь призвали возглавить театр. В книге мемуаров Лифарь признавался, что чувство торжественности часто его одолевало и для этого он часто включал в свои балеты маршевые ритмы. А что может быть торжественнее, чем демонстрация балетных сил. Какая-то есть все-таки справедливость в том, что дефиле балета, которое проводится в Пале Гарнье раз в год перед каким-то одним выбранным дирекцией спектаклем, в этом году предваряет hommage в честь Лифаря.

Однако исторического "Икара" восстанавливать не стали, но вместо этого поручили Тьерри Маландену, директору балета Биаррица, поставить новый балет на тот же мифологический сюжет с использованием музыки Шнитке. Маланден известен как создатель сатирических ремейков на многие балеты Дягилевской антрепризы. То он фавна уложил в коробку для носовых платков, то "Парад" Мясина перекроил, а из "Видения розы" Фокина и вовсе эротический триллер сделал. Надо обладать мужеством, чтобы отважиться показать такого "Икара" вместе с величественными шедеврами Лифаря - "Сюитой в белом" и "Миражами". И Парижская Опера отваживается.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;