Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 50 (7560) 21 - 27 декабря 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32 №34  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Патриарх я или не Патриарх? Нет, не то, я - "Чайка"...

XI церемония вручения одноименной театральной премии прошла в Москве

Светлана ХОХРЯКОВА
Фото Михаила ГУТЕРМАНА


Ю.Соломин уже с "Чайкой"

На этот раз "Чайка" перелетела из находящегося на реконструкции МХТ в Театр им. Моссовета, сменила, а то и отменила несколько своих привычных номинаций, а в остальном, как и прежде, соответствовала когда-то заданной системе координат. Была весела и задорна, а если выражаться современным языком, прикольна, сопровождалась улюлюканьем и первоклассным свистом по большей части молодого зала. Так она разменяла свой второй десяток. "Кошмар!" - как приговаривали ведущие. Сценарий по традиции создавался Еленой Греминой, которая достойна всяческих похвал. Имея солидный опыт по части наблюдения многочисленных премиальных и фестивальных церемоний театрального и кинематографического свойства, могу ответственно утверждать, что тут "Чайке" нет равных. Хотя год назад она удалась в большей степени. Лично я, как многие другие, хожу на "Чайку" только во имя церемонии как таковой. На тему "почему" бесконечно шутил и один из постоянных ведущих церемонии Игорь Золотовицкий. Он, к слову, великолепный шоумен и блестящий импровизатор. Непонятно даже, почему так мало используются эти его возможности, которыми очень редко кто из наших актеров и ведущих обладает. Тут он король, без всякого сомнения. Так вот Игорь Золотовицкий как раз весь вечер и рассуждал по поводу того, зачем, собственно, собрались на "Чайку" люди. Пришли они целенаправленно - получить заветную птицу - и уж, конечно, не ради того, чтобы посочувствовать коллеге. Актеры же, задействованные на сцене, в основном явились, чтобы отдать дань новомодным увлечениям, как то: танцы на льду и на паркете (тут - на планшете сцены). Екатерина Гусева и Анна Большова чуть ли не степовали на коньках, не сняв, однако, чехлов, чтобы не поскользнуться. Но без падений все же не обошлось. А потенциальных лауреатов в номинации "Синхронное плавание" объявляли победившие в танцах у нас на глазах актеры. Вышло три пары, а участники спектаклей при помощи "лопат" с цифрами 1, 2, 3 голосовали, кто лучший. И это были звезды - Павел Деревянко, Александра Урсуляк, Олеся Судзиловская... Вышел на сцену и Петр Красилов в качестве вручанта и на "завистливые" слова ведущего о сверхпопулярности ответил: "Не завидуй, лучше купи коньки". Золотовицкий ответил: "Я из Ташкента, я рис куплю. Скоро звезды будут плов готовить". Евгений Стычкин так вовсе вышел на лыжах, в боксерских перчатках и маске для подводного плавания. Он объявил (9-я шутка по одному и тому же поводу, не пугайтесь), что участвует в новом проекте "Звезды-хирурги", заверив, что люди уже вовсю готовятся. Сам Золотовицкий вместе с соведущей Екатериной Коноваловой тоже танцевал и даже пел под фонограмму, а потом читал в глазах сидящих в зале коллег слова укора: зачем он поет, этот высокий полный артист?

Некоторые из потенциальных обладателей "Чайки" конкурентов не имели, как журналистка Марина Райкина в номинации "Убойная сила", художник-гример Галина Устименко в "Умелых руках" и в спектакле МХТ "Примадонны" и, конечно же, Юрий Соломин в номинации "Патриарх". Удивительное дело, Соломин абсолютно не избалован театральными наградами, проработав всю жизнь на сцене, переиграв множество ролей, да еще каких. А ведь патриархов вообще в искусстве немного, в том смысле, который заложен в этом емком слове. И в зале Театра им. Моссовета их было мало, всюду - бойкая молодежь.

У "Чайки", без сомнения, есть свои слабости, узок круг ее любимчиков. К их числу принадлежит МХТ, Табакерка, а теперь вот важнейшим из искусств стал спектакль Сатирикона "Король Лир". Представлен был аж в 9 номинациях. Для сравнения: "Примадонны" МХТ - в 6, "Нелепая поэмка" МТЮЗа - в 5, "Живи и помни" МХТ - в 3. Собственно, вокруг этих спектаклей все и крутилось с некоторыми редкими отвлечениями. Юрий Бутусов и год назад лидировал со своим "Гамлетом" в МХТ, и вот теперь продолжение шекспировской темы в Сатириконе и на "Чайке".

"Маску Зорро" за лучшую драматическую роль вручили Игорю Ясуловичу в спектакле МТЮЗа "Нелепая поэмка" (это он сказал: "Я - чайка", как Нина Заречная). Сергей Бархин признан "Господином оформителем" за тот же спектакль. Сам он находится в больнице, и "Чайку" за него получала Генриетта Яновская. Помимо птицы и всяких косметических и прочих подарков, вручали венки, напоминавшие боа из чайкиных перьев, как, казалось, из зала. "Злодеем" объявили Максима Аверина в "Короле Лире". "Рокового мужчину" "Чайка" отменила, видно, перевелись таковые. Вместо них явились миру просто "Главные герои", коим на этот раз признан Кирилл Пирогов в "Носороге" "Мастерской Петра Фоменко". "Ослепительный миг" за роль второго плана сотворил Тимофей Трибунцев в сатириконовском "Лире". Самую откровенную сцену, не выходящую за рамки приличий и вкуса, а это номинация "Некоторые любят погорячее", сыграли опять-таки в "Короле Лире" Агриппина Стеклова и Максим Аверин. В номинации "Сделай шаг" (за нетрадиционное прочтение классики) победил Кама Гинкас со своей "Нелепой поэмкой" и Достоевским. Приз вручал Сергей Гармаш и сделал это весело и зло. Шутил, конечно, но в его словах была и жесточайшая правда-матка. Он предложил переименовать данную номинацию в "Хватит!" и адресовать ее непосредственно режиссерам. И на зашкаливание в номинациях Сатирикона отреагировал: "Сатирикон - это уже ясно, что все проплачено. Не "Чайка" какая-то, а чайхана. У вас как улица называется (это уже обращаясь к руководителю театра Константину Райкину)? Камергерский переулок? Нет. 7-й проезд Марьиной Рощи". Райкин, кстати, совсем неудачно выступил, мог бы быть повеликодушнее, получив столько "Чаек". Вспомнил о том, как дружно критики обругали "Лира", и добавил: "Будь они прокляты!" Было это совсем уж не в тему, совсем невесело и очень зло. Вот уж точно самая "эффектная сцена" церемонии. А вот "Обыкновенное чудо" за самую эффектную сцену досталось опять-таки "Лиру". Даже в номинации "Обольстительная женщина" лидировала звезда Сатирикона Наталья Вдовина, правда, на чужой территории - в спектакле "Мастерской Петра Фоменко" "Носорог" в постановке Ивана Поповски. "Улыбками "Ж" и "М" за комедийные роли отмечены Михаил Трухин в "Примадоннах", сыгравший даму, и Евгений Редько в "Самоубийце" РАМТа.

"Синхронное плавание" за актерский ансамбль случилось в Ленкоме в спектакле Александра Морфова "Пролетая над гнездом кукушки" ("Затмение"). "Прорыв" совершила отсутствовавшая на церемонии Дарья Мороз в спектакле МХТ "Живи и помни". Приз получал ее отец - кинорежиссер Юрий Мороз, со сцены признавшийся, что отговаривал дочь от этой роли, совсем ей не подходившей, как ему казалось. В номинации "PrРt-И-porter" - лучшему художнику по костюмам - победила Елена Орлова вместе с мтюзовской "Зеленой птичкой". "Двойной удар" (лучший сценический дуэт) нанесли Дмитрий Дюжев и Юрий Чурсин в "Примадоннах", и тут не обошлось без маскарада. Мужчины все чаще играют и в жизни, и на сцене женские роли, даже не меняя платья. Но как заметил один из вручантов в "мужском, но странном" Андрей Смоляков, использовав заголовок из "Культуры", принадлежащий Наталии Каминской, сегодня ты Антоний и Клеопатра, а завтра Антоша и Клепа. Михаил Трухин, наш новоиспеченный "примадонн", вполне серьезно сказал, что научился ходить в туалет в женском платье. В общем, никакого гламура на априори гламурной церемонии.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

НАЗНАЧЕНИЯ

  • Удел кадров
    Евгений Миронов возглавил Государственный театр Наций

АНОНС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;