Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 50 (7560) 21 - 27 декабря 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Лимон как текст

Очередное возвращение Виктора Пивоварова

Федор РОМЕР


В.Пивоваров. "Едоки лимонов". 2006 г.

Для всех рожденных до перестройки (хоть оные могут даже не знать имени и фамилии художника) Виктор Пивоваров останется в визуальной памяти одним из лучших иллюстраторов детских книжек - сказок Андерсена, "Черной курицы" Погорельского, сборников стихов Овсея Дриза и Генриха Сапгира. Более продвинутые и следящие за арт-модой знают автора как одного из основоположников московской концептуальной школы, друга и сподвижника самого дорогого и знаменитого из современных российских художников Ильи Кабакова, давно осевшего на Западе. Пивоваров тоже уехал из России, но обосновался в Праге.

А Чехия не поддается однозначной идентификации: Запад - не Запад Восток - не Восток. Также ускользает от определений и искусство Пивоварова. Концептуализм, однако Пивоваров по-прежнему рисует картины и цитирует в них старых мастеров (тот же Кабаков давно перешел на инсталляции). Живопись - но без авторского высоколитературного объяснения в ней не разобраться, да и лаконичная поэтика автора не требует традиционных выражений "неожиданное композиционное решение", "бодрая кисть" и прочих штампов староверов от искусства. К ней скорее применимы литературоведческие категории: "цикличность", "внутренние рифмы", "обнажение приема", "ритмичность". И текст не только необходимо обрамляет работы в авторских экспликациях, но частенько вкрадывается в их фактуру, становясь необходимой частью произведения (как у концептуалистов ортодоксальных).

Вот и сам художник определяет свою новую выставку-проект "Едоки лимонов" (см. и вспмн. "Едоки картофеля" Ван Гога), открывшуюся в Московском музее современного искусства и занявшую все четыре этажа здания ММСИ в Ермолаевском переулке, как "сложно структурированный современный роман". Каждый этаж - глава со своим названием. А эпилог - выставка "Если" - вообще дерзко вынесен в помещение "XL Галереи", соавтора музея по программе "Москва актуальная". Если добавить, что выставочные гастроли Пивоварова в Москве сопровождались еще и презентацией альбома "Книги для друзей", изданного Государственным центром современного искусства коллекционным тиражом 50 экземпляров, пронумерованных и подписанных автором, то вообще получается какая-то Вавилонская библиотека.

Пивоваров - это Борхес сегодня. Неслучайно одна из частей выставки называется "Окно и сад". Сразу приходящая на ум еще до взгляда на саму экспозицию новелла "Сад расходящихся тропок" пера великого слепого по осмотру лишь подтверждает подозрения. Нарисованные (и придуманные) Пивоваровым страницы "Атласа животных и растений", безусловно, инспирированы борхесовской "Китайской энциклопедией" вымышленных животных из рассказа "Аналитический язык Джона Улкинса", известного каждому интеллектуалу по прелюдии к "Словам и вещам" Мишеля Фуко. И "китайщина" тут же всплывает в другом разделе проекта Пивоварова, "Лисы и праздники", где он повторяет некие сакральные изображения исповедовавших культ "святых лис" жителей Еврейской национальной области, в которой иудеи слились с русским и китайским населением. А сугубая литературность всей выставки усугубляется ее первой частью, "Посвящения", главными героями которой оказываются Холин и Сапгир, покойные друзья автора, легенды московского андерграунда, и поэты, то есть создатели текстов. Разумеется, заглавный "лимон" интерпретируется через цитату из Даниила Хармса, который считал лимонно-желтый цвет "цветом Бога".

Пивоварова следует не смотреть, а читать. Вчитываться в картины, как в текст, зашкаливающий по интеллектуализму, но написанный (перед нами картины) просто, как поздний Толстой. Изящный, как китайская каллиграфия, но столь же многозначный, как китайская поэзия. Внешне откровенно прямой и даже скабрезный (Пивоваров любит эротические сюжеты и не скрывает своих сексуальных фантазий), но при этом метафизический по сути - похожие на фаллосы хлебные батоны настолько очевидны в своей знаковости, что являются обманкой для непосвященного, манифестируя нечто совершенно другое. Что каждый поймет в меру своей испорченности. Или начитанности.

Пивоварова нужно читать, уютно устроившись под одеялом и листая картины, как альбом (жанр "альбома" в московском концептуализме придумал именно он, а не Кабаков). Всматриваясь в московские виды за своим окном (они есть и на пивоваровских картинах). Оглядывая камерные пространства собственной комнаты (мотив комнаты - сквозной в пивоваровской поэтике). Прихлебывая чай. Естественно, с лимоном.

Лимон порезать на дольки. Задуматься о Боге. И тот немедленно явится - в виде Лисы. Или какого другого животного.

Бог не поддается идентификации, как и искусство Виктора Пивоварова.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

ЧЕМ МЫ ГОРДИМСЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;