Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 50 (7560) 21 - 27 декабря 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Провинция

Город на берегу Черного Дракона

Дальневосточная столица в фокусе

КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ

Елена ГЛЕБОВА
Фото автора
Хабаровск


Успенский собор

Дальневосточный город стоит на берегу Амура-батюшки, названного так с легкой руки писателя Николая Павловича Задорнова. Впрочем, это не единственный вариант. Китайцы называют Амур Желтой рекой, коренные народы Приамурья - рекой Черного Дракона. Древний Амур еще помнит времена, когда его берега были совсем дикими, он даже сохранил для нас уникальный памятник археологии - сикачи-алянские петроглифы. Помнит река Черного Дракона и то, как возник военный пост Хабаровка, которому в XXI веке предстояло стать дальневосточной столицей.

Хабаровск достаточно молод и только через два года отметит 150-летие. Но история города и края напоминает туго сжатую пружину событий и эпох начиная с освоения дальневосточных земель русскими землепроходцами, укрепления восточных рубежей Российской империи и заканчивая восстановлением православных храмов, которые в лихие годины были разрушены все до единого.

В этой почве, сплошь усеянной традициями тунгусо-маньчжурских народов, приживались ростки славянской культуры. В конце XIX столетия их привозили сюда переселенцы, создавая в суровом крае маленькие модели российских губерний, Украины, Белоруссии. Среди северных стойбищ Даерга, Найхин, Пуир появлялись деревни Макаровка, Славянска, Богородское. Переплетались шаманские камлания и христианские молитвы, тигры в северных орнаментах и петухи на холщовых рушниках, перемешивались обычаи и обряды. Две абсолютно разные культуры шли параллельно друг другу, и создавалось особое дальневосточное пространство. А в центре находился Хабаровск, где формировалась театральная и музыкальная культура, зарождалась дальневосточная интеллигенция, складывались традиции.

Из жизни каменной черепахи

Каменная Черепаха

В летописи Хабаровска есть немало интересных и даже интригующих моментов, связанных с памятниками истории, из которых складывается живой портрет города. К примеру, каменная черепаха, которая сегодня украшает фасад Краеведческого музея им. Н.И. Гродекова. Ее привезли в 1896 году из окрестностей Никольск-Уссурийска в Приморье, где когда-то располагался погребальный комплекс чжурчжэней, в качестве подарка к открытию первого в городе храма науки. Уникальный экспонат спокойненько стоял до середины XX века, пока в 1969 году не произошла трагедия на острове Даманском. Военный конфликт с Китаем и его претензии на дальневосточные территории обострили отношения, а камнем преткновения стала черепаха с явно китайскими корнями. Да еще тогдашнему начальнику культуры Латышеву кто-то позвонил и сообщил, что туристы из Поднебесной фотографируют каменную черепаху и смеются. Тот был в ярости и скомандовал: "Разбить!" Тут уже запаниковали музейщики и, пытаясь спасти уникальный экспонат, обратились к академику Окладникову с просьбой увезти поскорей черепаху в Новосибирск - на время, пока шум не уляжется. Всеволод Петрович Сысоев, дальневосточный писатель и краевед, работавший в свое время директором краеведческого музея, вспоминал, что чжурчжэньскую черепаху погрузили в вагон и отправили в Сибирь, но на этом ее путешествие не закончилось. Информация дошла до первого секретаря крайкома партии Черного - фигуры более значимой, чем Латышев. И снова ярость: как это увозят из Хабаровска археологическую редкость? Вернуть! И черепаху вернули прямо с середины пути.

Истории возвращения связаны с еще двумя памятниками Хабаровска - генерал-губернатору Восточной Сибири графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому и поэту Александру Сергеевичу Пушкину.

Граф Муравьев-Амурский

Хабаровский государственный гуманитарный университет (прежде педагогический институт) основали в 1934 году и тогда же решили присвоить ему имя Пушкина. И даже приобрели в Краснопресненских художественных мастерских Москвы скульптуру. Но на этом все и закончилось: о гипсовом поэте просто-напросто забыли и потеряли из виду. Уже после войны, в 1949-м, когда в Хабаровске работали военнопленные японцы, они наткнулись на ящики с фрагментами разбитой скульптуры. Оказалось - Александр Сергеевич. Один из японцев, бывший архитектор, предложил восстановить памятник, но не успел, поскольку пленных вскоре отправили на родину.

Спустя год Пушкина собрали своими силами, окрасили под бронзу и установили-таки возле пединститута. Каждый год к дню рождения великого поэта студенты и преподаватели художественно-графического факультета приводили памятник в божеский вид - замазывали трещины, подкрашивали пятна, но это помогало лишь на короткое время. И кто знает, во что бы в итоге превратился Пушкин, если бы не энтузиазм хабаровчанки Антонины Константиновны Дмитриевой, много лет доказывавшей местным властям, что памятнику требуется капитальная реставрация. Маленькая женщина с огромной волей спасла хабаровского Пушкина и добилась, чтобы его взяли под охрану государства. Но впереди у А.К.Дмитриевой был еще один "мемориальный" бой.

Как и у каждого города, у Хабаровска есть своя "визитка". На крутом амурском утесе сегодня возвышается статная фигура графа Муравьева-Амурского, сделавшего очень многое для укрепления восточных рубежей России и подписавшего в 1858 году равноправный Айгунский русско-китайский договор. Памятник генерал-губернатору Восточной Сибири работы известного скульптора А.М. Опекушина был создан на пожертвования горожан и открыт в 1891 году. Причем событие это специально приурочили ко времени посещения Хабаровска наследником престола императором Николаем Вторым.

Однако над Амуром граф возвышался недолго: в 1925 году представители новой власти сбросили статую с пьедестала, разбили, а на ее месте установили фигуру вождя мирового пролетариата. В 1960-е годы его потихоньку убрали (в городе к тому моменту уже имелось множество памятников Ленину) и водрузили ладью с парусом, которая, видимо, отражала историю освоения Приамурья. И только лишь в 1992 году, спустя 101 год со времени установления памятника графу Муравьеву-Амурскому, на амурский берег вернулась статуя графа, воссозданная по сохранившейся рабочей модели ленинградским скульптором Л. Аристовым.

Несколько лет назад на городской набережной торжественно открыли еще один бронзовый монумент. Человек сидит на скамье и задумчиво смотрит, как несет свои вечные воды Амур-батюшка. Памятник дальневосточному писателю Николаю Задорнову создан и установлен на средства его сына Михаила Задорнова. На пресс-конференции по этому поводу Михаил Николаевич сказал: "Теперь Хабаровск стал мне по-настоящему близок".

От керосиновых фонарей до ледовой столицы

Во второй половине XIX века Хабаровск превратился в административный центр, здесь размещалась резиденция генерал-губернатора, но несмотря на это, он продолжал оставаться захолустьем. Дома - полуизбы-полуземлянки, улицы утопают в непролазной грязи, и четыре керосиновых фонаря в качестве иллюминации. И среди этого безобразия - уютный городской сад на берегу Амура и построенное неподалеку самое красивое на тот момент здание офицерского собрания. Здесь зарождалось общество любителей музыкального и сценического искусства, проходили вечера, выступали заезжие гастролеры. Конечно, в Хабаровске выступали звезды далеко не первой величины, но неизбалованный зритель был рад каждой встрече с прекрасным.

Несомненную роль в формировании культурного пространства города на далекой восточной окраине России играли генерал-губернаторы Приамурского края. К примеру, при С.М.Духовском, назначенном сюда в 1838 году, в Хабаровске стали выходить первые газеты, создавались учебные заведения, библиотеки. Жена генерал-губернатора Варвара Духовская, добираясь до места назначения мужа много месяцев, привезла с собой на Дальний Восток рояль.

Следующий за Духовским генерал-губернатор Приамурья - Н.И.Гродеков - возглавил Приамурское отделение Русского географического общества, всячески поддерживал экспедиции В.К.Арсеньева и основал Хабаровский краеведческий музей. При каждом удобном случае Гродеков приобретал за свой счет экспонаты для музея и впоследствии завещал ему свои личные коллекции и ценности. Кроме того, этот щедрый приамурский генерал-губернатор собирал коллекцию произведений изобразительного искусства, закладывая, таким образом, будущий художественный музей.

Сегодня Хабаровскому краеведческому музею исполнилось 110 лет, и носит он имя Гродекова. За эти годы музей стал крупным научным центром, и среди его наиболее значимых проектов - международные археологические экспедиции, межрегиональные научно-практические конференции, издание уникальных книг.

Оправдывая статус столицы, современный Хабаровск обладает также крупнейшим на Дальнем Востоке художественным собранием. В нынешнем году Дальневосточный художественный музей отметил 75-летие. Основой его коллекции стали поступления из запасников Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного Эрмитажа, Государственного Исторического музея, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина и других лучших отечественных собраний. В экспозиции можно увидеть прекрасную коллекцию древнерусской иконы, а также полотна кисти выдающихся русских художников С.Щедрина, Г.Тропинина, И.Айвазовского, В.Верещагина, И.Шишкина, И.Репина, В.Сурикова, И Левитана, рисунки А.Бенуа, К.Сомова, А.Васнецова, М.Врубеля, В.Серова, Э.Лисицкого, В.Степановой, П.Кузнецова.

Сегодня трудно себе представить, что были времена, когда над этими произведениями искусства нависала реальная угроза. В 1940-е годы комиссия, состоящая из "ответственных работников" Хабаровска, всерьез решала, что является искусством, а что - нет. В опалу попадали старинные полотна, ритуальная скульптура северных аборигенов. В черном списке оказались полотна Сарьяна, Машкова, Кончаловского. Директор музея Н.И. Туркин шел на огромный риск: он сконструировал фанерную стену-обманку и прятал за ней картины, а под лестницей, среди всякого хлама, укрывал северных сэвэнов. И при этом с улыбкой говорил: "Вот сейчас сохраним экспонаты, а потом будем за ними "в экспедицию" ездить". Нужно отдать должное музейщикам тех лет: на Туркина никто не донес, раритеты сохранились. Современные искусствоведы, которым по наследству перешла коллекция художественного музея, подлинным сокровищем собрания западноевропейского искусства называют работы кисти Тициана, мастерских П.Веронезе, Я.Бассано, П.Рубенса, офорты Дюрера, Рембрандта, Калло, коллекцию старинного оружия.

А истинным украшением современного Хабаровска можно назвать большую галерею ледовых скульптур, которая рождается каждый год зимой на его центральной площади. Здесь уже не первый раз проходят международные конкурсы, объединяющие художников Дальнего Востока, Сибири, стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Уровень мастерства хабаровских скульпторов достаточно высок (практически каждый год они занимают престижные места на международных конкурсах в США и Китае), и все это дает право называть Хабаровск столицей ледового искусства на Дальнем Востоке. Город, освещенный когда-то четырьмя керосиновыми фонарями, теперь сверкает хрустальными искрами льда.

Содружество культур на земле Дерсу

В культурном пространстве города на берегу Черного Дракона всегда преобладал северный колорит. Накопленные столетиями художественный, музыкальный и духовный пласты аборигенов Приамурья, несколько выхолощенные в советские времена, сегодня дают свежие побеги. Ежегодный краевой фестиваль "Бубен дружбы" представляет творческие танцевальные и театральные коллективы нанайцев, ульчей, удэгейцев, орочей и других приамурских этносов. Учрежденная губернатором Хабаровского края ежегодная премия "Ремесла земли Дерсу" высвечивает ярких и самобытных мастеров, чудом сохранивших древние традиции.

Есть и еще один восточный штрих. В Хабаровске происходит множество событий, тесно связанных с культурой и традициями Страны восходящего солнца. Спектакли театров Кабуки, Но, Кеган, демонстрации искусства икебаны, потрясающие по энергетике концерты барабанщиков - все это делает загадочную Японию немного ближе и понятнее. А в последние девять лет Хабаровску стала ближе и Германия. Ежегодный фестиваль Дни немецко-российской культуры - мощный всплеск событий музыкальных, театральных, художественных, литературных. Так, в прошлом году состоялся совместный проект двух художниц - Моники Зиббманс и Ирины Оркиной, где были представлены металлокерамические объекты и графика. Нынешней осенью, в рамках IX Дней немецко-российской культуры, в стенах Дальневосточного художественного музея представили уникальную коллекцию работ немецких художников второй половины XX века, собранную Юргеном Вайхардтом, арт-критиком и известным специалистом по восточногерманскому искусству. Вместе с художницей Евгенией Горчаковой из Ольденбурга Вайхардт преподнес к 75-летию музея подарок - более 100 произведений современной немецкой графики, представленных именами художников, которые уже приобрели мировую известность. Среди них - Гюнтер Юккер, Вольфганг Трошке, Йозеф Бойс, Хорст Бартниг, Ян Кобласа.

А еще в дни фестиваля в Хабаровске впервые прозвучала "Сюита для баса на стихи Микеланджело Буонарроти" Дмитрия Шостаковича и Четвертая симфония Антона Брукнера в исполнении Дальневосточного симфонического оркестра под управлением немецкого дирижера Эккарта Шлойфера и солиста Новосибирского государственного театра оперы и балета Николая Лоскуткина. Значимость подобных событий для жителей дальневосточной столицы, которые живут в серьезном отрыве от крупных культурных центров, очевидна.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;