Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 05 (7566) 8 - 14 января 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

"Свободное плавание" за решеткой

Вручена Национальная премия кинокритики и кинопрессы "Белый Слон"

Светлана ХОХРЯКОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


М.Лагашкин и В.Епифанцев - парочка живых призраков

В Театральном центре им. Вс.Мейерхольда прошла девятая "критическая" церемония, в самом начале которой критиков прогнали, подобно стаду слонов, сквозь коридор из решеток. И потом номинанты, вручанты все так и томились в застенках, которые изредка приоткрывались. Зверям, видимо, а "Слон" - не такое уж безопасное существо, к тому же настроенное на критический лад, самое место в клетке. Интересное сочетание, если учесть тот факт, что главные награды достались картине со свободолюбивым названием.

"Лучшим фильмом" по итогам 2006 года совсем не неожиданно критики назвали "Свободное плавание" Бориса Хлебникова, картину с внушительным отрывом обошедшую иных претендентов - "Остров", "Изображая жертву", "Живого". А ее режиссер Борис Хлебников признан еще и "Лучшим режиссером". Интересно, что не так давно кинопремия "Золотой Орел" практически проигнорировала этот фильм, буквально на стадии номинаций. "Живой" Александра Велединского бесконечно куда-то номинируется, но удача обходит его стороной. На сей раз сценаристы картины - сам Велединский и его друг и постоянный соавтор Игорь Порублев - не были обойдены "слоновьим" вниманием. Правда, тут им пришлось слегка потесниться и разделить награду с другой парой - братьями Пресняковыми, чья подкорректированная пьеса стала основой сценария фильма Кирилла Серебренникова "Изображая жертву". "Эйфория" Ивана Вырыпаева, вокруг которой, пожалуй, больше всего ломалось копий, вызывавшая как хвалу до небес, так и хулу в той же "превосходной" степени, в итоге победила в номинации "Дебют". Отмечены также оператор этой картины Андрей Найденов и композитор Айдар Гайнуллин. Константин Пахотин и Виктор Иванов - художники-постановщики такой сложнейшей картины, как "Гадкие лебеди" Константина Лопушанского, отчего-то вяловато принимаемой критиками, - также отмечены "Слоном". "Остров" Лунгина, только что забравший все возможные статуэтки на "Золотом Орле", у критиков вызвал признание лишь по части исполнения главной роли Петром Мамоновым. Актер на церемонию не пришел, очевидно, сказав все, что мог, на "Орле". А вот Евгения Симонова, отмеченная в "Многоточии" Андрея Эшпая "Белым Слоном" как лучшая исполнительница женской роли, возможно, не пришла оттого, что устала номинироваться и оставаться без внимания. Так что глава Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен вынужден был забирать все недополученное, чтобы потом как-то передать лауреатам. Это, конечно, на благо церемонии не работало. Жаль, поскольку задумано все было любопытно. Лучшими на втором плане стали женщина-милиционер Анна Михалкова в "Изображая жертву" и дуэт призраков Максима Лагашкина и Владимира Епифанцева в "Живом".

"Лучшим фильмом зарубежного проката" признали "Возвращение" Педро Альмодовара. В анимации, уже нашей, отечественной, отметили цикл "Колыбельные мира" Елизаветы Скворцовой. А среди документалистов - "Жар нежных. Дикий, дикий пляж" Александра Расторгуева - картину, которая вызывает также массу разнотолков и многими не принимается категорически. Один только ее бесконечный многочасовой метраж чего стоит. Правда, она с равным успехом живописует абрисы человеческих тел и пропорций в пляжных конфигурациях в разных временных форматах в зависимости от случая.

Премию имени Мирона Черненко за вклад в профессию решили вручить нашему коллеге Юрию Богомолову. Но это вовсе не означает, что она всегда будет предназначаться только критику или киноведу. Тут себя решили не ограничивать рамками кинопрофессии: будет достоин режиссер или актер, по мнению критиков, - он и получит. Принцип "Свободного плавания" не отменяется. Просто на сей раз как-то органично и без споров пришли к решению отметить заслуги человека, который действительно много сделал для современного кинопроцесса своими умными статьями и книгами.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

КЛАСС "А"

НАЗНАЧЕНИЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;