Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 05 (7566) 8 - 14 января 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Распродажа Родины

Русская пейзажная живопись в ЦДХ

Александр ПАНОВ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


ЦДХ: сегодняшний образ Родины

Когда подходишь к Центральному дому художника, тебя встречают рекламные слоганы Росгосстраха и "Мегафона" на крыше здания. Временно под ними на фасаде разместилась пафосная растяжка со словами "Образ Родины" - временной выставки русской пейзажной живописи. Патриотически-эстетический проект обосновался в ЦДХ всего на две недели, а вот монстры страховки и мобильной связи засели всерьез и надолго. Что и есть сложившийся на сегодня адекватный образ Родины, сломать который тщится устремленный в вечность Союз художников России, организатор выставки.

У нее длинная история. Уже несколько лет это ВТОО под председательством лауреата Госпремии и действительного члена Академии художеств Валентина Сидорова показывает работы сегодняшних пейзажистов-реалистов в региональных музеях, разбавляя экспозицию для пущей важности работами классиков из их фондов. Всероссийская художественная выставка пейзажной живописи "Образ Родины" (таково ее официальное название) прежде устраивалась в Орле и Кирове, а летом - осенью прошлого года экспонировалась во всех зданиях и залах Вологодской областной картинной галереи. ВОКГ (на самом деле никакая не галерея, а почтенный музей с отменным собранием) стала соорганизатором столичных гастролей и привезла в Москву принадлежащие ей вещи мэтров XIX - начала XX века.

А.Саврасов. "Пейзаж с дубками". 1850-е гг.

Однако нынешняя экспозиция в ЦДХ - не праздник провинциального музея, а бенефис частной (закрытой, вход по договоренности) галереи "Арт Прима" с Малой Якиманки, специализирующейся на "русской реалистической живописи". Благо ее директор Анастасия Цыплакова - дочь члена Союза художников России Александра Цыплакова, а нынешний состоятельный покупатель по-прежнему любит традиционную картину с видами родных просторов. Работы, принадлежащие "Арт Прима", составляют основную часть экспозиции: галерея позаимствовала у г-на Сидорова солидную часть собрания Союза художников, а за это оплатила демонстрацию выставки в ЦДХ. Так что проект, в сущности, коммерческий, а не патриотический. И логотипы на крыше Дома художника ничуть не противоречат афише выставки.

Даже в роскошном и дорогущем каталоге в обязательной для такого солидного издания статье мастера по плетению ученых словес (в данном случае - кандидата искусствоведения Виктора Калашникова) прямым текстом и с предельной откровенностью сообщается о том, что "каждый экспонат может рассматриваться как безусловно ценный и даже престижный предмет покупки". Тут кандидат искусствоведения не совсем точен фактически. Поскольку лучшие экспонаты все-таки принадлежат вологодскому музею, а значит, не предназначены для разбазаривания. А вот работы не классиков, а современников с "ценностью" и "престижностью" имеют некоторые проблемы.

Вообще, совмещение современной штампованной изопродукции, исполненной путем поточного производства, с произведениями "старых мастеров" - ход эффектный, но порочный. Даже антипатриотический, противоречащий заявленной цели проекта. Ну не умеют сейчас так писать - в лучшем случае просто плохо копируют мэтров.

Смотришь на наивный "Пейзаж с дубками" Алексея Саврасова - оптимистический этюд в духе русских "итальянцев" вроде Александра Иванова или Сильвестра Щедрина без свойственного автору угрюмо-серого российского колорита - глаз радуется. Рядом Архип Куинджи, тоже этюд, к картине "Закат в лесу": этюд этюдом, но фирменное фосфоресцирующее свечение из глубины холста с изображением анфилады деревьев вышло отменным. Монументальный "Горный пейзаж" символиста Константина Богаевского с рублеными формами скал и облаков мог бы стать украшением не только Вологодской галереи, но и Русского музея или Третьяковки. Есть еще "сезаннистский" крымский пейзаж Петра Кончаловского - еще раннего, не превратившегося в автора парадных сталинских натюрмортов. Или диковатая "Рабочая слободка" Федора Богородского, ставшего впоследствии портретистом "морячков"-краснофлотцев. И все это в ЦДХ вынесено хотя бы в отдельный - сильный, цельный, красивый - блок. Так что можно спокойно здесь уединиться и закрыть глаза на висящее пообок. А вот "импрессионисту" Константину Юону уже не повезло - его "Черные березы. Сергиев Посад" (1921) из той же Вологды повесили в первом зале среди произведений сидоровских коллег по цеху. И тут уж все становится окончательно ясно.

Можно, конечно, изображать эротическую сцену в дремучем лесу с участием Маши и медведя (Владимир Телин). Можно имитировать суровость Богаевского на фактуре Стрелки Москвы-реки (Алексей Суховецкий). А вот еще и "мирискусник" Александр Бенуа с его ироничным пассеизмом годится в каноны для ретроверсий на темы зимних забав в усадьбе Кусково (Юрий Грищенко). Но плохо же рисуют, плохо. И это авторы самые оригинальные, с мыслью, фантазией, концептом. А вокруг - березки, осины, рябины, коровы, деревенские избы и весь пошловато-традиционный набор. Ученические композиции, пожухлые цвета, дряблая кисть. А "пипл хавает" - если "Арт Прима" это выставляет, значит, это кому-нибудь нужно.

Причем это тот "пипл", что пользуется услугами "Мегафона" и Росгосстраха. А дома хочет иметь что-нибудь в патриотическом жанре. Повесить на стенку немножко Родины. Но ее можно продать - нельзя купить.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;