Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 05 (7566) 8 - 14 января 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Фаза процветания

Московская филармония отметила 85-летие

Евгения КРИВИЦКАЯ
Фото Эдуарда ЛЕВИНА


Д.Мацуев и А.Савкина на концерте

Юбилейный вечер в Концертном зале имени Чайковского прошел чинно и респектабельно. Шампанское в фойе, немые кадры кинохроники о славном филармоническом прошлом на больших экранах по бокам над сценой, поздравительные адреса от Президента России, министра культуры, оптимистичное обещание главы Роскультуры М.Швыдкого "осыпать филармонию денежными знаками"...

За 85 лет МГАФ пережила, как и вся страна, взлеты и кризисы. С филармонией неразрывно связаны имена таких легенд отечественной культуры, как Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Кирилл Кондрашин, Давид Ойстрах, Даниил Шафран, и многих десятков выдающихся артистов. На данный момент филармония находится в фазе процветания и благоденствия, наступившей после восшествия на должность генерального директора Алексея Шалашова - профессионального музыканта и талантливого менеджера, сумевшего приспособить западные управленческие технологии к отечественному менталитету и традициям. Результат - явный интерес к классической музыке в широких массах, престижность филармонических концертов, реконструкция разрушенной системы единого филармонического поля на территории России.

Созидательная концепция развития МГАФ выразилась в идее юбилейного вечера, названного "Диалогом поколений". Суть ее в том, что только преемственность и передача традиций, уважение мастеров и продвижение молодых смогут поддержать незыблемость отечественной культуры, хранителем которой выступает сейчас Московская филармония.

Поэтому в программе были представлены такие коллективы, как Квартет имени Бородина, в котором основоположник ансамбля - выдающийся виолончелист и педагог Валентин Берлинский музицирует рядом с артистами среднего и младшего поколений - Рубеном Агароняном, Андреем Абраменковым, Игорем Найдиным.

Или же дуэт учителя и ученика - маститого Владимира Крайнева и его питомца Ильи Рашковского, - сыгравших с Государственным камерным оркестром финал Концерта ми-бемоль мажор для двух фортепиано Моцарта.

Свой диалог с Моцартом вели также певица Татьяна Моногарова и пианист Александр Гиндин в редко звучащей сцене и рондо (К-505) для сопрано, солирующего фортепиано и оркестра.

Приношением от Московской консерватории - главного "поставщика" кадров в МГАФ - стало выступление ее ректора, профессора Тиграна Алиханова и трех выпускников - Екатерины Мечетиной, Александра Гиндина и Александра Мельникова. Блистательная четверка исполнила четверной клавирный концерт Баха с Государственным камерным оркестром под управлением К.Орбеляна.

На протяжении вечера не раз вспоминалась история КЗЧ - его театральные корни, имя Мейерхольда, которому не суждено было осуществить постановки в этих стенах. Зато за последние сезоны здесь прошли сценические версии "Тристана и Изольды" и "Пиковой дамы" с В.Гергиевым и музыкантами Мариинского театра, "Милосердие Тита" в постановке "Геликон-оперы", "Четыре девушки" Э.Денисова с Г.Рождественским... На юбилее эта сторона деятельности Московской филармонии была отмечена исполнением фрагментов из "Царской невесты" Римского-Корсакова (кстати, впереди концертное исполнение всей оперы): увертюру и арию Марфы из 4-го действия сыграли АСО под управлением Ю.Симонова, а солировала молодая певица Ирина Дубровская.

Легендарному симфоническому оркестру филармонии было отдано практически все второе отделение, где он предстал во всех ипостасях: аккомпаниатор, партнер в Двойном концерте Брамса - музыке, которую, скорее, можно расценивать как симфонию с солирующими скрипкой (Алена Баева) и виолончелью (Александр Князев). Наконец, в интерпретации Юрия Симонова прозвучал финал Симфонии № 4 Чайковского.

В зале филармонии часто звучит орган - один из крупнейших инструментов в России. Главный органист МГАФ Гарри Гродберг продемонстрировал его колористические возможности, сыграв вместе с Большим детским хором (руководитель - Анатолий Кисляков) интересное сочинение - "Ave Maria" И.Фенеша.

Одним из самых харизматических пианистов XXI века назвал Дениса Мацуева ведущий С.Бэлза. С этим нельзя не согласиться, особенно когда пианист обращается к Ф.Листу - композитору, принесшему ему некогда победу на Международном конкурсе имени Чайковского. Безукоризненный "Мефисто-вальс" принес Денису заслуженные овации публики, однако гораздо интереснее (именно из-за неожиданности и непредсказуемости) было послушать его в качестве аккомпаниатора юной скрипачки Ани Савкиной (ученицы 6-го класса МССМШ имени Гнесиных по классу Т.Беркуль). Это был действительно музыкальный диалог, в котором Мацуев бережно и чутко прислушивался к своей партнерше, и в их исполнении ре-мажорный Полонез Венявского стал одним из украшений юбилейного концерта.

Не стоит думать, что отзвучали торжественные фанфары и у филармонии настают серые будни. Впереди - интереснейшие события, встречи с отличными музыкантами (один приезд Венского филармонического оркестра дорогого стоит!): здесь не признают рутины и к каждому концерту относятся как к празднику.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;