Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 05 (7566) 8 - 14 января 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Манящий лик бельканто

"Лючия ди Ламмермур" с Лорой Клейкомб в БЗК

МУЗЫКА

Дмитрий МОРОЗОВ
Фото ИТАР-ТАСС


Л.Клейкомб в БЗК

Как мы уже отмечали, в Москве последнее время наблюдается настоящий бум концертных исполнений опер, становящихся подчас событиями едва ли не более значимыми, нежели театральные их воплощения. И вот - еще одно из того же ряда, организованное Фондом РНО. На сей раз основным центром притяжения была Лора Клейкомб, певшая заглавную партию в опере Доницетти "Лючия ди Ламмермур". Ее картинный лик и гибкий стан призывно манили прямо с афиш, на нее рвалась публика, и, когда незадолго до концерта ее в нем участие оказалось под угрозой, в воздухе ощутимо запахло скандалом.

Дива прилетела в Москву простуженная, и накануне, на репетиции, как рассказывали проникшие туда фанаты, за нее пел... дирижер. Перед самым концертом в фойе БЗК едва ли не ставки делались на то, будет выступать Клейкомб или не будет. К счастью, она все же вышла на сцену, предварительно, на всякий случай, попросив объявить залу о своих сожалениях по поводу того, что вынуждена выступать нездоровой (подобного рода страховочные объявления для нас экзотика, хотя на Западе это отнюдь не редкость), но в итоге все предосторожности оказались излишними.

Потому что, даже с учетом состояния певицы, сказывавшегося подчас в звучании отдельных нот, ее исполнение можно назвать воплощенным идеалом романтического бельканто посткалласовской эпохи. Клейкомб прекрасно владеет стилистикой и техникой бельканто, а от великой гречанки берет, прежде всего, ее особую выразительность, умение придавать тембру некий потусторонний оттенок и создавать ощущение, будто в тех или иных местах звучание голоса идет не от связок и диафрагмы, а непосредственно из души.

Партнер Лоры Клейкомб, молодой мальтийский тенор Джозеф Каллея, относится к категории звезд восходящих, но уже достаточно громко о себе заявивших. Надо заметить, один он производил лучшее впечатление, чем когда пел с Клейкомб, поскольку различие вокально-исполнительской манеры мешало им составить совершенный дуэт. Каллея несколько иначе понимает бельканто, а в данный вечер продемонстрировал к тому же не совсем пластичное звуковедение и недостаточно длинное дыхание. Между прочим, на его сольном диске, выпущенном фирмой "Decca" в 2004 году, с этим все было в порядке. Видимо, интенсивное освоение молодым певцом иного, не белькантового репертуара, как раз и привело к соответствующим изменениям вокальной манеры. А может, ему просто захотелось впервые предстать перед москвичами в качестве более крепкого, а не лирического тенора, каковым он является по природе. Впрочем, несмотря на небезупречную кантилену и форсированное временами звукоизвлечение (из-за чего несколько страдал верхний регистр, с которым у него вообще-то все благополучно, о чем можно судить как по упомянутому диску, так и по партии Фауста, в которой я прошлой зимой слышал его в Берлине), пение Каллеи в целом оставалось все же в стилистических границах бельканто, а само звучание голоса порой напоминало молодого Паваротти.

Василию Герелло неплохо удавались отдельные места, но в целом драматическая партия Аштона не для его голоса, да и от бельканто этот певец весьма далек. Приглашенный же на басовую партию Раймонда Паульс Путниньш из Латвии продемонстрировал лишь вокальную и исполнительскую посредственность. Голос у него слабый и неинтересный, да и не бас он вовсе. В Москве, без сомнения, нашлось бы немало более достойных певцов для этой партии.

Американский дирижер Патрик Саммерс обладает бурным, прямо-таки итальянским темпераментом и точным ощущением стиля Доницетти. Если же оркестр играл подчас слишком громко, то это вряд ли можно поставить полностью в вину маэстро. Дело в том, что Российский национальный оркестр вообще последний раз целиком исполнял оперу шесть лет назад, а итальянскую оперную музыку до сих пор и вовсе играл только фрагментами. И следовательно, у музыкантов и нет соответствующих навыков. Отсюда постоянно возникавшие шероховатости в аккомпанементе солистам и некоторый дисбаланс звучания. В целом же оркестр под руководством Саммерса вполне проникся духом музыки и играл по большей части по-настоящему хорошо (хоть пару раз слух и резала фальшь валторн).

В общем, маргинальный, паллиативный и чуть ли не противоестественный, как казалось недавно, способ бытования оперы вне сценических подмостков все больше обнаруживает свою состоятельность и востребованность. К тому же на один концерт звезд добыть не в пример проще, чем на постановку.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ТЕАТР

КИНО

ВЫСТАВКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;