Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 05 (7566) 8 - 14 января 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Когда письма приходили вовремя...

В Москве открылся первый Музей почтовых перевозок

ПРОЕКТ

Наталия БОГОМОЛОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Далеко вспять ушли те исторические времена, когда почта была единственным средством общения для живущих на расстоянии людей. От обилия современных средств связи разбегаются глаза - сотовые телефоны, спутниковая связь, различные виды электронных переводов, "царь и бог XXI века" - всемогущий Интернет и т.д. Однако почтовая связь по-прежнему остается одним из надежных (конечно, всякое случается, но все же), доступных и любимых способов общения на расстоянии, ведь ничто не может сравниться с тем ощущением радости, которое испытывает человек, получая бумажный конверт, проехавший подчас через полстраны. В России существует много музеев почтовой связи (в Краснодаре, Туле, Казани, Архангельске, Челябинске и др.), которые рассказывают о работе почтальонов в том или ином городе, об их быте. А 30 января в Москве открылся первый в России Музей почтовых перевозок. Он организован при Главном центре магистральных перевозок почты и знакомит с этапами пути почтовых перевозок, работой сортировочных центров, которые доставляли письма и посылки не непосредственно до адресата, а от почты до почты между городами на протяжении вот уже 70 лет.

Экспонаты собирались по крупинкам из разных уголков страны. Среди региональных магистральных сортировочных центров был объявлен конкурс, в результате которого в музей поступили раритетные предметы и документы, имеющие историческую ценность. Так, один из ценнейших экспонатов - огромный фолиант под названием "Общий свод почтово-телеграфной статистики" - датирован 1906 годом и содержит сведения обо всех осуществлявшихся посылках вплоть до каждого письма, его стоимости, адресата, информации, почему то или иное письмо не дошло до места назначения, обо всех заграничных и внутренних пересылках. Фотографии советских времен (60 - 80-е годы) в хронологическом порядке рассказывают о работе вольной почты (говоря современным языком - частных перевозчиках), деятельности сортировочного цеха, который распределял письма по направлениям, городам, показывают почтовиков за работой в сортировочном вагоне. Макет подобного почтового вагона, выполненный в 1965 году в пропорции 1:10, также представлен на выставке. Экспонат уникален - создан в мельчайших подробностях вплоть до полочек для писем, столов, штор и более мелких деталей. На Всемирной выставке средств связи в Турине макет получил Гран-при. В вагонах этой модели (модель 1964 года изготовлена на Ленинградском вагоностроительном заводе им. Егорова) почтовики-сортировщики ездят и в наши дни, разбирая корреспонденцию в дороге.

В память о почтальонах, самоотверженно работавших в годы Великой Отечественной войны, представлена Книга памяти, в которой навсегда вписаны имена тех, кто бесплатно доставлял матерям и женам заветные военные треугольники, а затем и сам ушел на фронт.

Весьма любопытные инструкции и документы встречаются на выставке. Так, "Инструкция сопровождающим и обменивающим почту" раскрыта на развороте, на котором рисунок за рисунком подробно являет "образец заделки мешков с корреспонденцией". На первой странице "Невы" редакция журнала обращается к своим подписчикам с просьбой "дослать 6 рублей", так как в связи с революцией подорожали почтовые услуги. А на фотографии 1975 года мы видим работников ОПП, безвозмездно отработавших смену под девизом "За себя и за того парня!". Удивление самих почтовиков вызывает открытка с приглашением на свадьбу, которая, судя по почтовому штемпелю, была доставлена из Мытищ до Жуковского за рекордно короткий срок - 1 день (обычно на "путешествие" корреспонденции по этому маршруту уходит 3 дня!). Среди экспонатов также разные виды почтовых штемпелей, арифмометр "Феликс" (для подсчета тарифной стоимости письма), почтовая тара, подборка газет 1974 года "Почтовые магистрали", письма, фотографии и документы, рассказывающие о жизни современных сортировщиков и др., - всего более 200 экспонатов, хотя интересных материалов у музея гораздо больше - выставка постепенно будет обновляться.

Также в рубрике:

ПРОЕКТ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

АКАДЕМИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ

ПОДРОБНОСТИ

КРИМИНАЛ

ФЕСТИВАЛЬ

ОФИЦИАЛЬНО

МУЗЕЙ

ЮБИЛЕЙ

КОНКУРСЫ

НАГРАДЫ

ЛИДЕР ПРОДАЖ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

ОДНА НЕДЕЛЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;