Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 19 (7179) 3 - 9 июня 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино + ТВ

"Я телевиденье люблю и ненавижу..."

Анастасия МАШКОВА


1Смотреть "ТЭФИ" в Киноконцертном зале "Россия" - для журналиста что-то вроде роскоши. Как вручили премию 27 мая вечером, так тем же вечером ее показали в "хоккейном варианте" по РТР. Телекритики, изолированные от предмета своих писаний, то есть от телевизионных персон, были отправлены на балкон "России", где в кромешной темноте и под рев динамиков пытались фиксировать ход церемонии на бумажных носителях. Зачем, собственно, туда, в "Россию", да на "ТЭФИ" нас приглашают? Посмотрели бы по ТВ: то же самое, только без рекламы.

2 С высоты птичьего полета - в добавление к просмотру торжества - можно было лишь наблюдать как перешептывается с супругом Юлия Меньшова, а Татьяна Лазарева покидает своего супруга и коллегу по программе "О.С.П.-студия" Михаила Шаца после того, как эту программу "прокатили" по всем номинациям, в которых она фигурировала. Вероятно, телезвезду влекли домашние хлопоты. Понятно, что все звезды пришли на "ТЭФИ" работать. Заполнив собой, между прочим, почти, хотя и не весь, Киноконцертный зал "Россия". С верхотуры было видно, что заполнены не все места, и это радовало, потому что даже с учетом приглашенных гостей и сопровождающих количество телеперсон все равно приводило в трепет. Занятно наблюдать и за тем, как в зале аплодируют. Если на любую заставку НТВ на водруженном на сцене мониторе зал взрывался дружными аплодисментами, то упоминание иных программ иных каналов обходилось без подобной гулкой волны. Зато у "Совершенно секретно" и продукции, представляемой МНВК обнаружились - даже в этой, тысячу раз проверенной секьюрити аудитории, - подозрительно истеричные клакеры. Персонаж, агитировавший за "Я сама" с последнего ряда, был услышан даже на сцене.

3 Несколько меньший градус не скажу истерики, но заметного "смятенья чувств" царил не только в зале, но и на сцене. То академики АРТ (Академия российского телевидения) сетовали (в лице Ирены Лесневской) на беззащитность телеведущих и "тех, кого называют телебаронами" (выражение самой Ирены Стефановны), перед журналистами, а Владимир Познер сетовал на "жестокую природу этого зверя", то есть ТВ. То награжденные "ТЭФИ" начинали благодарить своего же брата и коллегу, то есть академика, за годы, которые их мурыжили в номинантах... Лично для меня самым сильным эстетическим впечатлением нынешней церемонии оказалось явление публике живого Владимира Гусинского, получившего премию "За личный вклад в развитие Российского телевидения". Перед глазами миллионов материализовался во плоти и крови человек, которого считают едва ли не всесильным духом, правящим империей НТВ, чьи мысли и чувства мы угадываем по колебаниям телеэфира... И представьте, оказался обычным человеком, много лет мечтающим "помахать рукою маме", да вот на родном канале не получается, вся надежда, что мама смотрит эту церемонию.

4 Апофеозом настроений в зале, самой их удачной формулировкой стала песенка в исполнении Любови Полищук, где симптоматично каждое слово, но особенно припев: "Я телевиденье люблю и ненавижу, но, ненавидя, все-таки люблю". С таким диагнозом надо искать психоаналитика.

5 Между тем премия "ТЭФИ" - не "Оскар". Люди, номинирующиеся на "ТЭФИ" по нескольку раз, как показала практика пятилетнего существования "ТЭФИ", ее все-таки получают. И зачастую - за те же самые, а вернее, одни и те же проекты. После того как "ТЭФИ" "обнесли" почти всех ведущих, а также ведущих репортеров НТВ, академики начали подбираться и к тем, кто вещает в полночь (В.Кара-Мурза), или даже к тем, кто специализируется на "негосударственных новостях" (А.Максимов, "Времечко"). Куда разумнее с точки зрения имиджа поступил Сергей Доренко, который отказался соревноваться за "ТЭФИ" , хотя, как прозрачно нам намекнул со сцены Евгений Киселев, благосклонность "ТЭФИ" ему и не светила.

6 В отличие от того же "Оскара" "ТЭФИ" не дает точную оценку некому явлению, потому что фильм может получить суперпремию только в год своего выпуска или не получить вообще. Ежели автор талантлив и толков, то вполне может еще раз побороться за "Оскара" , хотя бы за "вклад в развитие". Но вот уж если его фильм "Оскара" получает... Именно с помощью "Оскара" Голливуд определяет свою идеологию, именно этим призом он задает себе вектор развития как творческого поиска, так и общей гуманитарной стратегии. Допустим, фильмам поисковым, талантливым, но небесспорным с точки зрения нравственности, как правило, дают премию за лучший сценарий, премию имени Орсона Уэллса (за свой шедевр "Гражданин Кейн" Уэллс действительно получил лишь сценарного "Оскара"). Но и в дурном сне никому не привидится, чтобы лучшим фильмом признали "Криминальное чтиво".

7 Иное дело российская "ТЭФИ". Она не только сводит в конкурентной борьбе несопоставимые культурные явления (о чем уже много писали), но и в апофеозе всеобщей любви раздает свою благосклонность всем, но по очереди. Зато у всех есть надежда продержаться до следующей "ТЭФИ", если программу не закроют. В результате ни идеологии, ни твердых позиций у "ТЭФИ" нет: академия признает лучшим ведущим Андрея Максимова, академик Капица призывает лауреата Максимова быть профессиональнее и вручает следующую статуэтку.

8 Среди премий, представляющихся абсолютно заслуженными, назову "ТЭФИ", врученную сериалу "Улицы разбитых фонарей": лучший игровой сериал, лучший проект года. Хоть однажды мы не заблудились на территории телевизионного кино и вместо блуждания в потемках массовых жанров получили, по выражению Константина Эрнста, "простой русский сериал". Так и до всем понятной премии "ЭММИ" в ее российском варианте доживем. Там вручают призы в понятных всем номинациях типа "лучший сериал", "лучший актер комедийного сериала", "лучший оператор сериала". В этой связи можно пока считать нашим первым сериалом саму "ТЭФИ", где логика поведения персонажей неочевидна, однако для всех, кто продержится пару контрольных сезонов, грядет хеппи-энд.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;