Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 19 (7179) 3 - 9 июня 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

"Дом танца" и "Чашечка кофе в конце XX века"

Заметки с будапештского фестиваля

Галина ГЕРАСИМОВА
Будапешт - Москва


Бывший королевский дворец смотрит на Будапешт с высоты Крепостной горы. Он словно вознесся над городом, виден издалека. И также издалека видно огромное полотнище на его фасаде с надписью "Прощание с XX веком"...

Именно под таким девизом проходил в столице Венгрии и девяти ее городах традиционный весенний фестиваль. Главное место в нем, как всегда, занимала музыка. Десятки концертов в театрах, храмах, под открытым небом, музыка разных лет уходящего века, кажется, вплетались в шум современного города. Одна из фестивальных выставок так и называлась: "Прощание с "голосами" XX века". Она открылась в залах бывшего королевского дворца. Стоило только взять наушники, которые были у каждого стенда, и история начинала звучать на разные голоса: концертом Рихтера, музыкой Кодаи и просто шумом улицы, теперь уже непривычно то и дело рассекаемым гудками машин. На одном из стендов я увидела маленький диск - песню "По долинам и по взгорьям". Ну что же, и ей, как оказалось, принадлежит свое место среди голосов XX века.

Весенний фестиваль вот уже в девятнадцатый раз открывает туристический, фестивальный сезон. Есть у него и девиз, который остается неизменным все эти годы, - "Туризм и культура". Это содружество оказалось плодотворным, взаимополезным. Туризм помогает развитию сферы культуры, он "поставляет" зрителей в кино, театры, концертные залы. И чем их больше, тем для сферы культуры лучше. Весенний фестиваль по праву считают своим и те, кто занимается культурой, и их коллеги, работающие в сфере туризма. У нынешнего фестиваля было три хозяина - министерство национального и культурного наследия, министерство экономики, столичный муниципалитет. Свой вклад внесли и меценаты.

Как мне говорили, сам фестиваль не приносит какой-то особой прибыли. Но, собственно, такая задача и не ставится. Важнее, чтобы он притянул зарубежных гостей. Индустрия туризма стала важным фактором национальной экономики, приносит хороший доход. Ежегодно маленькая Венгрия принимает 35 - 40 миллионов гостей. Все это заставляет наращивать обороты туристического бизнеса, постоянно расширять рынок предложений. И не в последнюю очередь в сфере культуры.

...Маленький городок Геделле всего в 30 километрах от Будапешта. Всегда знала, что это центр венгерской сельскохозяйственной науки, что-то слышала о великолепном дворце, построенном в XVIII веке, ставшем затем летней резиденцией Габсбургов, который используется не по назначению, разрушается. В этот раз хозяева фестиваля предложили побывать в недавно отреставрированном дворце, который сегодня занял достойное место среди туристических достопримечательностей, культурных центров. В его залах разместилась постоянная выставка, здесь собираются открыть небольшую гостиницу, театр, а летними вечерами во внутреннем дворе уже сегодня проходят концерты. Начинало реставрацию государство, а несколько лет назад ею занялся специальный фонд, и темпы работ ускорились.

Надо сказать, что различным фондам принадлежит значительная роль в поддержке культуры. Они работают во всех областях - театра, кино, музыки. Особое место среди них занимает Национальный культурный фонд, который иногда называют еще "государственным меценатом". Бюджет его складывается из государственных дотаций, специальных налогов на товары и услуги, связанные с культурой. Возглавляет фонд попечительский совет, куда входят известные и уважаемые деятели культуры, представители общественности. Национальный культурный фонд на конкурсной основе оказывает поддержку учреждениям культуры. Она направлена на определенный спектакль, выставку, концертную программу.

Но, как оказывается, не всегда только деньги играют решающую роль. Как раз в фестивальные дни на страницах газет шли баталии по поводу строительства нового здания для Национального театра. "Великий скиталец", как его еще называют, пару лет назад, казалось бы, должен был наконец обрести свой дом. Прошел конкурс, был объявлен победитель, строительство началось на центральной столичной площади Эржебет. Но грянули выборы, пришла новая власть, проект был признан слишком дорогостоящим, и было предложено новое место для стройки. Воспротивились власти города, которые утверждают, что это затянет строительство, а цены растут. Так что дешевле не получится. Принимая доводы и тех, и других, сведущие люди говорят, что за всем этим стоят причины политические, межпартийные разногласия, а многострадальный "великий скиталец" просто стал их заложником.

И все-таки культурный, туристический "багаж" столицы пополняется - обновляется так называемый пештский Бродвей - улица Надьмезе, где на небольшом пространстве расположено несколько театров, выставочных залов, ночное кабаре. Есть идея сделать улицу пешеходной, более притягательной для гостей и жителей столицы. В дни фестиваля здесь открылся Дом венгерских фотографов. Три этажа, три выставки. На открытии говорили о планах на будущее, связывая их осуществление с поддержкой государства, городского и районного самоуправления, меценатов.

Накануне фестиваля состоялось и еще одно открытие - художественной галереи на столичной улице Ваци. Оно прошло достаточно торжественно, на открытии присутствовал мэр Будапешта Габор Демски, который выразил свое удовлетворение тем, что в самом центре венгерской столицы теперь есть галерея, где будет представлено современное российское искусство. Хозяин этой "Галереи-XXI" - наш соотечественник Владимир Пичугин, у него в Будапеште своя туристическая фирма, директор - венгерский художник Иштван Хоркаи. В галерее сегодня представлены произведения современных российских и венгерских художников, скульпторов, несколько работ уже продано. В будущем российские художники смогут приехать сюда поработать, а потом "расплатиться" своими картинами, скульптурами. Есть мысль проводить персональные выставки. Завязались связи с будапештским Российским культурным центром, галерея готова стать его своеобразным филиалом. За всем этим стоит стремление дать возможность современным российским художникам показать себя, а венгерским любителям искусства познакомиться с их творчеством. Что касается продажи - пока исследуется рынок, потребности.

Галерея расположена на улице Ваци, на том ее отрезке, который недавно был отреставрирован, обновлен. Хотя, конечно, придется еще потрудиться, прежде чем и этот отрезок улицы будет столь же притягателен, как ее начало, где собраны самые дорогие магазины, салоны мод, знаменитые кафе. А начинается улица Ваци с одной из красивейших столичных площадей, которую украшает величественное здание, где находится кафе и где собирается на чашечку крепчайшего кофе изысканная столичная публика. Замечу, что среди мероприятий фестиваля были и такие - "Легенды старых пештских кофеен", "Чашечка кофе в конце XX века". Кофе здесь совсем не маловажный жизненный фактор.

В центре площади - памятник известному венгерскому поэту Верешмарти, чье имя она и носит. С наступлением теплых дней он снимает свои зимние одежды, в которые обычно его укутывают, дабы не замерз мрамор. Кажется, слегка снисходительно взирал он на действо, которое развертывалось два фестивальных дня у его подножия. На временной, наскоро сооруженной сцене выступали ансамбли, хоры, звучали песни 40 - 60-х годов. Сцену убрали в алые цвета, мелькали юноши и девушки, одетые в форму советских солдат, пионеры с красными галстуками. Площадь была запружена людьми, многие принесли с собой старые книги, игрушки - реликвии, особенно дорогие для тех, у кого с теми годами связана молодость. А вокруг шумела ярмарка, мастера народного искусства демонстрировали свои произведения. Такие ярмарки, "Дом танца", выступления фольклорных ансамблей неизменны в программах фестиваля.

Конечно, фестиваль во многом сориентирован на иностранного гостя. Но не забывают и о своих. Втягивают провинциального зрителя: фестиваль охватывает почти всю страну, да и при здешних расстояниях приехать в Будапешт не составляет большого труда. Концертные залы, театры были полны. Хотя для немалого числа жителей страны сегодня поход в театр, на концерт - непозволительная роскошь. Особенно для пенсионеров, хотя им и стараются помогать скидкой на билеты, дешевыми абонементами.

А как себя в этой ситуации чувствуют молодые, только начинающие свой творческий путь, какие возможности открываются сегодня перед ними? Таким темам были посвящены многие фестивальные встречи, беседы, симпозиумы. Это понятно. Прощаясь с XX веком, молодые входят в XXI полные сил, творческих планов. От них во многом будет зависеть, как он сложится.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;