Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 19 (7179) 3 - 9 июня 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

У рояля то же, что и было

То есть незримое и неизрекаемое: "Ева", "Моисей", "Благовещение" - библейский триптих на сцене "Геликона"

Ирина КОСМИНСКАЯ


В "Геликоне" серьезной оперы не будет. Триптих "Голоса незримого" - это последнее, решающее доказательство. Высокопарное не выживает на этой сцене, попадая в лапы главрежу и его птенцам, которые, как орлята, проглатывают пережеванные ими кусочки мяса благородного автора.

Не знаю, как там с попранными классиками, творениями которых весело жонглирует "Геликон", но когда дело дошло до ныне живущих композиторов, получилось здорово. В другом театре на сем безрадостном спектакле непременно заболело б лицо - серьезную мину пришлось бы держать три часа.

"Геликон" же гуманен, как всегда. Он не даст засохнуть зрителю, усадив Змея-искусителя за белый рояль и вручив портфельчик пасущему овец Моисею. И никакими громадными монологами он его не замордует - обойдясь даже без скепсиса. Просто взглянув на сакральные темы детскими глазами Пьеро (не спутаем с игровым инфантилизмом).

Так что любители Верди могут смело идти на спектакль с музыкой И.Барданашвили, В.Кобекина, А.Щетинского. Триптих имеет право жить и цвести в московском июне, а не только скромно скользнуть в рамочку религиозного немецкого фестиваля "Сакро арт-99" в Локкуме, для которого был написан и поставлен.

Общая идея и либретто принадлежат Алексею Парину. Поскольку программу писал тоже он, брат критик изначально обречен, пытаясь пролепетать свои пять предложений о его замысле. Займемся, следовательно, исполнением, прописать которое своим знаменитым, адекватным собственным познаниям слогом Алексей Васильевич физически не может, будучи одним из авторов спектакля.

В ясном, как стекло, пространстве, как бы в вакууме, действует (борется с собой) герой (или героиня) каждой из трех маленьких опер. Однако он не одинок. И "Ева", и "Благовещение", и, особенно, "Моисей" - не моно-, а дуооперы. В них есть еще один "персонаж" - рояль, с его местами чудной ясноговорящей музыкой и героем-пианистом (Ю.Полубелов), представляющим то Змея, то Ангела Господня в разговоре с Марией, то Яхве. "Инструменту поручена здесь не партия сопровождения, но определенная драматургическая функция: представительствовать за незримое и неизрекаемое" (из программки). Оркестра в триптихе нет.

Партия рояля в первой опере "Ева" имеет театрально- инструментальное наклонение. Змей-игрун является как популярный литературный герой, где-то даже Суперснэйк, в дыму и с трехкратным посвистом, раскладывая через равные промежутки яблочки для Евы. Как учитель - мячики на уроке физкультуры. Ей же, такой красотке (Лариса Костюк), сразу видно, не место в раю. Эта цветочная клумба, похожая на деву Чюрлениса, но более сексапильную, в духе времени, оказывается, имеет мятежный нрав. В Еве все бурлит, ее снедает желание жить не в значении "блаженствовать". Матрица страстной оперной женской души (XIX - XX вв.) грамотно выполнена композитором и в мелодике, и в фактуре. "Слайдовые" гармонические ряды с примесью легких жанров к тому же делают ее звездной райской дамой. Не из-за отсутствия конкуренции со стороны других простеньких женщин, а именно с помощью музыкальной мишуры подается Ева как леди Годива, леди Виктория и др. Ее последние слова: "Мне страшно, гнева Господа страшусь" - это страх примадонны, а не прародительницы. Во всяком случае, в музыкальном тексте.

Во второй опере, "Моисее" Кобекина, напротив, нет светскости. Это неэффектное сочинение, но это настоящая музыка. Скажем прямо, что эти слова мы стопроцентно относим только к инструментальной части оперы, то есть к музыкальному образу Яхве.

Несмотря на то что вокальная работа молодого Андрея Антонова - отличная для не такого уж опытного певца, все-таки существуют ножницы между этими двумя "материями", которые не приближаются друг к другу по уровню. Но фантастически "зримо" сливаются в моменты, когда Яхве виртуально убеждает Моисея в его миссии. Бесподобные моменты. Ничего похожего в нашей опере не было. А в перспективе образа встает сверхобраз - какой-то гранью, срезом, блеснувшим откровением.

Третья опера подавляет, наоборот, насыщенным вокальным началом. Здесь царство Марии (Татьяна Куинджи), так как музыка Ангела больше напоминает пиктографическое письмо. "Благовещение" - не самая красивая опера триптиха, но самая современная. Музыкальный сюжет балансирует между передачей звуковой реальности и передачей изображения звуковой реальности. Но важнее оперы и баланса бытовых и эфирных звучаний глаза певицы (вот сила камерной оперы). Она заставляет себя слушать, а между тем и с точки зрения либретто, и с позиций непрерывного драматического развития "Благовещение" - трудный опус.

"Театр я всегда ощущаю насилием", - говорила Марина Цветаева. Эти слова легко отнести к любой авторитарной режиссерской работе в опере, и в том числе к очередной работе Дмитрия Бертмана в родном "Геликоне". Но, поскольку центр тяжести этой премьеры каким-то удивительным для этого театра образом сместился с режиссуры, можно наконец оставить его авантюрные пассы в покое и просто послушать оперу. Но (благодаря ему) не с каменным лицом.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;