Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 27 (7588) 12 - 18 июля 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

НИКОЛАС В. ИЛЬИН: "Пусть случится арт-обвал"

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Беседу вел Александр ПАНОВ
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


Н.Ильин

Начался сбор заявок от соискателей новой ежегодной премии в области современного искусства России - Премии Кандинского. Ее учредили московский журнал "АртХроника" в сотрудничестве с "Deutsche Bank". На сегодня это самая серьезная премия в сфере contemporary art: ее призовой фонд составляет 55 тысяч евро, 40 тысяч из которых (50 тысяч долларов) получит победитель в номинации "Художник года". Это впервые соответствует интернациональным стандартам. Например, главный приз самой престижной британской арт-премии, Премии Тернера, как раз равняется 25 тысячам фунтов - около 50 тысяч долларов. К тому же в жюри премии входят западные эксперты, в том числе куратор нью-йоркского Музея Соломона Р.Гуггенхайма Валери Хиллингс. Не секрет, что самое деятельное участие в учреждении Премии Кандинского принял именно директор по корпоративному развитию Фонда Соломона Р. Гуггенхайма в Европе и на Ближнем Востоке, консультант культурных программ "Deutsche Bank" Николас В.Ильин. Он же - Николай ИЛЬИН, потомок русских эмигрантов, племянник русского религиозного философа Ивана Ильина, а также сам лауреат Всероссийского конкурса современного визуального искусства "Инновация" в номинации "За поддержку современного искусства России". С появлением Премии Кандинского стало окончательно ясно, что Ильина наградили не зря.

    

- Николай Владимирович, почему именно "Deutsche Bank" решил поддержать Премию Кандинского?

- У Фонда Соломона Р.Гуггенхайма уже десятилетний опыт сотрудничества с этим банком - в 1997 году в Берлине открылся филиал нашего нью-йоркского музея под названием "Deutsche Guggenheim" прямо в здании банка. С тех времен "Deutsche Bank" стал надежным партнером, к тому же он владеет самой большой в мире корпоративной коллекцией современного искусства - 55 тысяч единиц хранения, собранные за 25 лет. В том числе в их собрании есть работы около двух десятков русских художников. К тому же в московском филиале "Deutsche Bank" работают 600 сотрудников - это одно из крупнейших его представительств. И руководство банка собиралось учредить в России премию в области contemporary art, вручая ее раз в два года, потому искало российского партнера. А потом оказалось, что журнал "АртХроника" во главе с его издателем, предпринимателем Шалвой Бреусом, тоже собирался вручать свою премию. И вот благодаря моему посредничеству две институции, что называется, нашли друг друга. В итоге премия будет вручаться каждый год, сопровождаясь выставками работ, попавших в шорт-лист, в Москве, Санкт-Петербурге и, главное, на Западе. Причем ее бюджет складывается с участием еще нескольких российских меценатов, пожертвования которых составляют 60 - 70 процентов от общей суммы премии. Это русские частные деньги (мы ничего не берем от государства). Так что "Deutsche Bank" участвует в проекте в роли, скажем так, всего лишь младшего партнера.

    

- У премии есть несколько номинаций - "Художник года" (самая престижная и финансово состоятельная), "Медиа-арт проект года" (искусство новых технологий), "Приз зрительских симпатий". И везде есть денежный эквивалент. А вот победитель в номинации "Молодой художник года" награждается творческой командировкой на Виллу Романа во Флоренции сроком на 3 месяца. Что это такое?

- Вилла Романа существует уже сто десять лет как место встречи писателей, художников, интеллектуалов со всего мира, которые приезжают туда на стипендию от "Deutsche Bank". Это почетное место, а не просто гостиница. Целью командировки является творчество и общение с коллегами, а не обыкновенный туризм. К тому же русские традиционно любят Италию. Это хорошая награда для молодого художника, хоть, конечно, это и не 40 тысяч евро.

    

- В уставе премии записано, что номинантом премии может стать любой гражданин Российской Федерации, подавший заявку в оргкомитет до 5 сентября. Вы не боитесь, что жюри премии, состоящее всего из шести человек, да к тому же из разных стран, просто технически не справится с обвалом проектов и предложений?

- Будет отборочный комитет, экспертный совет, и члену жюри, например, знаменитому британскому художнику Аниш Капуру, который уже согласился войти в жюри по приглашению Шалвы Бреуса, не придется читать все несколько тысяч заявок. Но принципальная открытость конкурса - необходимое условие его проведения. И мы надеемся на серьезный поток заявок.

Эксперт сразу может отделить зерна от плевел, и жюри подключится к рассмотрению проектов уже на последнем этапе. К тому же окончательный его состав даже еще не определен.

Кстати, выбор публики на веб-сайте премии и в письмах в редакцию "АртХроники" тоже облегчит работу. А вообще, как вы сказали - обвал? Да пусть будет обвал. Мы даже его хотим. И провоцируем.

    

- Но речь идет все-таки о современном искусстве. А если художник из провинции пришлет на конкурс картины с коровами и березками, они будут сразу отклонены?

- Почему? Если он написал эти картины в течение последних двух лет, мы обязаны принять их к рассмотрению. А дальше уже дело экспертов и жюри. И мы с большей надеждой смотрим на провинцию. Хочется, чтобы именно оттуда пришло большее количество заявок. Открытый национальный конкурс в пределах всей страны - это уникальный эксперимент. Посмотрим, что из него получится. Может быть, на следующий год придется поменять устав.

    

- И когда окончательно станут известны первые результаты?

- В октябре - ноябре в Русском музее в Петербурге, а в конце ноября в московском ЦДХ пройдут, как я уже сказал, выставки работ, попавших в шорт-лист. А церемония вручения Премии Кандинского пройдет 4 декабря - в день рождения художника, который на сегодня является самым дорогим из отечественных мастеров. И одним из самых известных в мире мэтров авангарда. Хочется, чтобы его авторитет помог авторитету новой премии.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;