Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 27 (7588) 12 - 18 июля 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Провинциальные истории про женщин и мужчин

Русское кино на ММКФ

Светлана ХОХРЯКОВА


Кадр из фильма "Ничего личного"

В конкурсе недавно завершившегося

XXIX Московского международного кинофестиваля представлено было сразу три российских фильма. "Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой получило главную фестивальную награду - "Золотого Святого Георгия", "Ничего личного" Ларисы Садиловой - приз ФИПРЕССИ. И только картина покойного Валерия Огородникова "Путина" осталась без наград. Хотя о ней, пожалуй, говорили больше, чем о других. Возникали даже дискуссии о том, стоило ли вообще включать ее в конкурс или все же представить в рамках спецпоказа. Такого рода ситуации случались не раз. И даже в этом году на Каннском кинофестивале в программе "Особый взгляд" участвовала картина "Мечта о Калифорнии" много обещавшего румынского режиссера Кристиана Немеску, совсем еще молодого, двадцати с небольшим лет, но погибшего недавно в автомобильной катастрофе. Фильм его был не только показан, но и отмечен жюри этого престижного конкурса.

Кадр из фильма "Путина"

"Путину" Валерий Огородников заканчивал, уже имея смертельный диагноз, не все успел, но на стадии монтажа поработал, как говорят. Картина могла бы кануть в Лету, а если говорить прозаичней, то оказалась бы в мусоре, как и многие другие материалы на оставшейся без хозяина студии "Дар". Однако нашлись люди, не давшие ничему пропасть. Долгов у "Путины" было много, требовалась светокоррекция, а в какой-то момент копия фильма и вовсе исчезла. Картину на фестивале многие категорически не приняли, кто-то, напротив, оценил очень высоко. На мой взгляд, это серьезное произведение, лучшее в творчестве Огородникова, хотя и не без изъянов. В то время как в права все больше вступают режиссеры-женщины, присутствие мужской руки оказывается жизненно важным, и "Путина" дает это почувствовать. История для Огородникова давняя, задуманная лет семь назад, а не стало его самого 1 июля 2006 года - сгорел за несколько недель. Многократно все переписывал, делая десятки вариантов каждой сцены. И сделал в итоге фильм, о котором кто-то из его создателей сказал как о кусочке православной России, где люди страдают, работают за копейки.

Кадр из фильма "Путешествие с домашними животными"

Снимали в Псковской области, близ эстонской границы, на небольшом острове необыкновенной северной и даже мистической красоты, но эта натура нисколько не привнесла в картину неоправданной красивости. Запечатленная природа могуча, торжественна и сурова. Здесь живут рыбаки, и кажется, что большая земля слишком далеко. И страсти тут кипят буквально шекспировские, даже дикие, какими они могут быть в российской деревне.

В какой-то момент, когда оркестрик, приглашенный на свадьбу, заиграл залихватскую польку, происходящее чем-то напомнило фантасмагорический мир Кустурицы. Невеста ждет ребенка от одного, а под венец идет с другим. А тот, первый, возвращается в нужный момент, и тут уж никто совладать с собой не может. Никаких полутонов, все с плеча, люди не привыкли к чеховским интонациям, они живут совсем по другим законам. Интересное дело, что жизнь, хоть и деревенская, простая, никто матом не ругается, вопреки правде жизни, и, надо сказать, чувства потери при этом не испытываешь.

Беременную невесту, из-за которой и возник весь сыр-бор, сыграла студентка Театральной академии Санкт-Петербурга, к тому же кукольного отделения Анна Ильющенко. Видно, что способная актриса с неброской, но выразительной внешностью, которой в большей степени удались зоны молчания. У девушки есть жених, а есть и бывший жених, отбывающий срок поблизости. Роль эту сыграл Петр Семак, с которым Огородников работал не раз. И в предыдущей своей совместной картине "Красное небо. Черный снег" они добились яркого результата. В "Путине" Семак чрезмерно театрален, играет так, как на сцене, чего экран не выносит. Из-за этого и рождается неправда, которая во многом и потопила фильм, приходится об этом говорить, как ни прискорбно.

Лариса Садилова снимает отнюдь не дамское кино, она всегда предельно жесткая, никакой кисеи. Снимает исключительно провинциальные истории, на сей раз в родном своем Брянске, где ритм жизни совсем иной, чем в Москве. 60-летний герой картины Зимин, роль которого исполнил Валерий Баринов, по долгу частной своей службы ведет наблюдение за людьми, устанавливая в их квартирах систему видеонаблюдения. Естественно, тот, за кем наблюдают, понятия об этом не имеет, продолжает жить своей жизнью, ведет себя так, как никогда бы не стал в присутствии второго лица. И это как наркотик для подглядывающего, который в какой-то момент не может уже остановиться, когда нужда в наблюдении отпала. Зимин даже нарушает профессиональные правила и выходит на контакт с женщиной, за которой следил. Потом только выяснится, что произошла ошибка и следили не за тем человеком. Зимин и сам постоянно делал не то, что хотел, можно даже сказать, что жизнь не получилась такой, как мечталось, как и у миллионов других людей. Лет уже ему немало, а тут - странная аптекарша на горизонте. Зоя Кайдановская в этой роли вызвала в мужской половине зрителей самые разные чувства: кому-то понравилась своей странностью, кто-то категорично и самонадеянно заявлял, что такой увлечься невозможно. Но искра между героями пробежала. Вошел чужой человек в жизнь аптекарши и ушел, не простившись, просто исчез из комнаты, предварительно вселив надежду. Да, собственно, он и не приходил, продолжал жить с женой, к которой индифферентно относится, как к шкафу, чуть было не рванул в какие-то выси, да быстренько захлопнул приоткрытую форточку. В фильме совсем нет музыки, только шумы, звуки улицы, и озвучания не было, писался прямой звук. Рустам Ахадов показал свой звукорежиссерский класс и к тому же дебютировал в картине как продюсер. В какой-то момент Лариса Садилова даже впервые поняла, что лучше не иметь готового сценария, это дает преимущества и приводит к каким-то неожиданным вещам.

"Путешествие с домашними животными" - опять-таки провинциальная история 35-летней женщины Натальи, впервые почувствовавшей вкус жизни и свободы. Почти двадцать лет жила она на железнодорожном разъезде с мужем, который взял ее в жены из детского дома, когда невесте было 16. Мы видим героиню Ксении Кутеповой замотанную в платок, как старуха, в фуфайке, хотя она еще молодая и цветущая женщина. Ничего в жизни не видела. Но вот осталась без мужа и продолжает жить, точно так же доя корову, отжимая творог. Потом в ее доме вроде всерьез появляется водитель грузовика Сергей, роль которого исполнил Дмитрий Дюжев. Он, конечно, не тот, кого она ждет: слишком простоват и приземлен, но женщины вечно ищут несуществующее. Самой удачной кажется сцена, когда Наталья забирается в поезд, притормозивший у ее дома по каким-то причинам. Только что она фигуряла вдоль состава в диком для этой ситуации брючном костюме, кому-то из пассажиров даже приглянулась, те и позвали продолжить путешествие. Она, дурочка, запрыгнула на подножку, поезд тронулся, а те, кто звали, тут же исчезли. И осталась она одна стоять в тамбуре под ворчание проводницы. Никому не нужна, разве что козе своей и собаке. Ксения Кутепова, несмотря на то что еще в детстве начала сниматься, серьезных и больших ролей в кино не имела. Несколько лет назад в Мастерской Петра Фоменко ей вдруг дали по-настоящему ее роль в "Семейном счастии" по Толстому, и мы по-новому посмотрели на актрису, которую вроде бы давно знали и у которой было немало интересных работ. Но ей так не хватало соло в коллективном хоре. В картине Веры Сторожевой случилось примерно такое же счастье, впервые появилась роль, в которой Ксения могла развернуться. Но слишком уж залюбовались актрисой, каждым ее движением и поворотом головы, хотя полюбоваться есть на что. Кстати, в той же сцене у поезда, в нелепом брючном костюме, вдруг в актрисе проявилась эксцентрика, лирика отошла на второй план, и стало очень интересно за ней следить.

История Веры Сторожевой и сценариста Аркадия Красильщикова сама по себе хорошо придумана, разве что оказалась в некоторой степени обманкой, растворилась в красотах скудного пейзажа (бывает и такое), в кутюрности подачи. Понятное дело, что неизвестно какого роду-племени эта сирота, но предполагать излишний аристократизм в ее крови вряд ли стоило. Не хватило какой-то простоты и подлинности в произошедшем, но кто-то квалифицировал фильм как поэтическое кино, какого у нас давно не было.

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;