Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 37 (7598) 20 - 26 сентября 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Житие несвятых маэстро

КНИГИ

Дмитрий МОРОЗОВ


Вдохновившись успехом бестселлера Нормана Лебрехта

"Кто убил классическую музыку?" , издательство "Классика-XXI" решило одарить русского читателя еще одной книгой того же автора - "Маэстро миф", амбициозно претендующей, как можно понять уже по вынесенным на обложку цитатам, ни больше ни меньше как развенчать миф о великих дирижерах. При этом вовсю используются рекламные слоганы, обычно применяемые для раскрутки массовой литературы: "новая книга от автора бестселлера "Кто убил классическую музыку?", "в своей новой книге... продолжает расследование...". Надо сказать, издательство тут несколько прокололось, ибо, как можно узнать уже из выходных данных, впервые книга была издана еще в 1991 году, а "Кто убил классическую музыку?" - в 1996-м. То есть речь на самом деле идет о ее предшественнице. Впрочем, даже и не заглядывая в выходные данные, читатель все равно догадается, что перед ним отнюдь не новая книга, поскольку ситуация описывается и биографии героев даются на момент начала 90-х годов.

Не следует, однако, слишком доверять и декларациям самого автора. Пытаясь, судя по вступлению, разоблачить надувательскую сущность профессии дирижера и связанные с ней мифы, Лебрехт на самом деле только подтверждает то, что и без него хорошо известно: именно дирижер - ключевая фигура в мире классической музыки, именно от него зависит успех композитора, именно он способен привлечь или, напротив, отпугнуть публику, примеров чему в книге предостаточно. А так называемые "разоблачения" сводятся в основном к тому, что одни дирижеры были грубыми диктаторами, другие сотрудничали с одиозными режимами, третьи отличались сексуальной распущенностью, а четвертые слишком любили деньги. Подзаголовок - "Великие дирижеры в схватке за власть" - также не в полной мере соответствует реальному содержанию книги. Далеко не все ее персонажи принимают участие в этой схватке, а попытки автора установить прямую или косвенную связь между борьбой за власть и формированием профессии дирижера зачастую весьма искусственны. Еще менее убедительны попытки связать воедино личную и творческую жизнь тех или иных прославленных маэстро. Лебрехт уделяет личной жизни своих героев непомерно большое внимание, подробно останавливаясь на вопросах сексуальной ориентации, поименно перечисляя любовниц и любовников, что сообщает книге явственный оттенок желтизны.

Того же цвета и страницы, посвященные нашей стране. "Ко времени смерти Леонида Брежнева попытки приобрести международное имя дозволялись лишь четырем дирижерам. Один из них был хроническим алкоголиком, которого приходилось поддерживать на подиуме, чтобы он не упал, другой - зятем члена Политбюро". Подобные пассажи, базирующиеся не на реальных фактах, а на сплетнях из "испорченного телефона", пристали разве что пропагандистским анекдотам времен холодной войны. "В советском блоке роль дирижера отдельным предметом рассмотрения никогда не была: марксизм не потерпел бы на подиуме никаких властных фигур и потому обратил музыкального директора в нуль, в подобие суфлера... Дирижеры стали безликими техниками..." Это - о Голованове, Самосуде, Гауке, Пазовском, Мелик-Пашаеве, Рахлине, Хайкине, Элиасберге? Впрочем, таких имен для Лебрехта не существует. Как не существует и Евгения Светланова (упомянутого лишь в добавленном позднее справочном приложении), чей международный авторитет к моменту написания этой книги был уже весьма высок. Существует только Мравинский, единственно удостоившийся серьезного разговора, да по нескольку строк уделено Кондрашину с Рождественским. Еще об одном дирижере мирового уровня сказано лишь следующее: "Оркестранты предпочли бы видеть его (Мравинского. - Д.М.) наследником Янсонса, однако партия назначила таковым Юрия Темирканова... Назначение Темирканова... показало, насколько малы изменения, происшедшие в состоянии советской музыки в пору перестройки Михаила Горбачева"...

Позиция "Классики-XXI", не посчитавшей нужным сопроводить книгу соответствующими комментариями, удивляет. Ведь речь идет об издательстве, не без оснований претендующем на лидирующую роль на рынке литературы, связанной с классической музыкой. Обидно и то, сколь небрежно отредактирован русский перевод, где встречаются не только отдельные неправильные транскрипции имен (чего совсем уж избежать не удается практически никому), но и по-разному транскрибируются одни и те же, причем подчас на той же странице (например, Зембрих - Сембрич). И совсем уж анекдотична смена пола великого тенора ("Юсси Бьёрлинг отказалась...").

Лебрехт, отдадим ему должное, умеет поддерживать читательский интерес, в том числе и за счет злоупотребления "жареным". Его книга представляет собой некий гибрид бульварного чтива, претензий, по большей части несостоятельных, на теоретические обобщения и - богатейшего набора информации о западных дирижерах начиная с XIX столетия. Объемные портреты таких фигур, как Бюлов, Никиш, Ханс Рихтер, Томас Бичем, Фуртвенглер, Караян, Бернстайн, Булез, как и более пунктирные зарисовки, посвященные Стоковскому, Клемпереру, Митропулосу, Барбиролли, Кубелику, Шолти, Превену, отцу и сыну Клайберам, Хайтинку, Маазелю, Аббадо, Мути, Ливайну, Шайи, Рэттлу и многим другим вызывают немалый интерес. Более спорны страницы, посвященные Тосканини, Вальтеру, Бёму, представленным слишком уж односторонне. О ряде фигур, практически у нас неизвестных, читатель едва ли не впервые узнает из книги Лебрехта. В этом смысле хочется особо выделить рассказ о драматической судьбе Клауса Теннштедта. За обилием биографических подробностей часто теряется сквозная тема книги, превращающейся в итоге в собрание портретов, сдобренное изрядной толикой весьма спорных рассуждений. Поэтому те из читателей, кто захотел бы по ней составить представление о сути дирижерской профессии, рискуют заплутать в дебрях противоречивых, часто взаимоисключающих высказываний. А вот для тех, кто хочет побольше узнать о конкретных ее представителях, книга Лебрехта окажется ценным подспорьем. Надо только принимать во внимание чрезмерный подчас субъективизм автора и не полагаться безоговорочно на его суждения.

    

Лебрехт Н. "Маэстро миф". М.:"Классика-XXI", 2007.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

КНИГИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;