Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 22 (7182) 24 - 30 июня 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Кто хозяин музыкального дома?

Наталья ШАДРИНА


Министр культуры Владимир Егоров не дал тихо сойти на нет уже практически завершившемуся концертному сезону. В минувший четверг в Министерстве культуры при большом стечении заинтересованных лиц - руководителей концертных организаций, худруков и директоров оркестров, музыкантов и композиторов прошло - и довольно бурно - совещание, посвященное организации концертной деятельности, осуществляемой Московской государственной консерваторией (МГК) и Московской государственной филармонией (МГФ).

МГК и МГФ, еще два года назад искавшие в Минкульте управы друг на друга, ибо никак не могли договориться, сколько каждой проводить концертов в Большом зале консерватории (БЗК) и сколько платить за аренду этого зала, теперь, кажется, сплотились и сообща держат оборону. Не то чтобы ректор МГК М.Овчинников и директор МГФ Ю.Прибегин (оба выступили с "отчетными докладами") оценивали свою деятельность как совершенно идеальную, но и серьезных недостатков они в ней тоже не обнаружили. Зато четко обозначили причину всех существующих проблем - недостаточное госфинансирование. У собравшихся бюджетников такой взгляд на вещи, казалось бы, мог вызвать и некоторое сочувствие. Однако не вызвал никакого: кредит доверия к данным организаторам концертной деятельности, видимо, исчерпан полностью. Совещание потому и проходило на высоких нотах, что поднимавшиеся на нем вопросы возникли не сегодня и не вчера.

Когда наконец будут отреставрированы находящиеся в катастрофическом состоянии концертные залы и прежде всего "наше все" - БЗК? Почему на лучшие концертные площадки все чаще и чаще получает доступ откровенная посредственность? (Народный артист СССР Н.Петров: "Знаете ли вы, например, такого-то? Так я и думал: никто из присутствующих ста человек его не знает. Между тем он сегодня дает концерт в Большом зале консерватории"). Почему столь непродуманно однообразно выстраивается репертуар (одно и то же крупное произведение, бывает, исполняется по два-три раза за неделю)? Чем то, что филармония гордо именует фестивалем, отличается от обычного абонементного цикла? (Н.Петров: "Филармонический фестиваль напоминает коробку с соевыми батончиками, в которую положили два-три трюфеля").

Почему филармония ставит во главу угла свои интересы и порой совершенно не считается с интересами артистов? (Худрук оркестра "Молодая Россия" М.Горенштейн: "Нашему оркестру то дают абонемент, то вдруг его отменяют. Невозможно выстроить свой концертный график"). Чем занимается директор концертных залов "по консерваторской линии" Б.Розин, кроме как контролирует высокий уровень собственной зарплаты? (Композитор Т.Хренников: "Консерватория не должна заниматься коммерцией. Этих прилипал надо гнать в три шеи").

Каким образом получается так, что на финансовом положении консерватории не отражается плата за обучение (7000 долларов в год с человека), вносимая многочисленными иностранными студентами? Если консерваторское руководство не в силах поддерживать в надлежащем состоянии вверенные ему залы, а филармоническое не умеет привлекать спонсорские средства и зарабатывать концертной деятельностью, то на своем ли и то, и другое месте? (Директор "Виртуозов Москвы" Г.Агеев: "Тогда уступите дорогу молодым").

Молодому и энергичному директору оркестра п/у П.Когана А.Краутеру, весьма горячо выступавшему на данном совещании, мы задали вопрос: "Какова была бы ваша программа действий, если бы вас назначили директором Московской филармонии?"

Он ответил так:

- Программу излагают лишь в том случае, если состоялось назначение. Поэтому я просто выскажу несколько своих соображений. Что такое филармоническая работа? Это менеджмент. Филармония должна быть очень подвижной, живо откликающейся на веяния времени структурой. Нельзя продолжать работать так, как будто ничего не изменилось, как работали в 60-е и 70-е годы. Непомерно раздутые штаты... Высокомерно-снисходительное и потребительское отношение к артистам...

Филармония должна быть заинтересована в артисте и должна уметь поддержать в нем интерес к себе. Подход необходим дифференцированный. Известные коллективы, известных исполнителей надо поддерживать и удобоваримой арендной платой, и приличным гонораром. А уж коль скоро заявит о своем желании выступить безвестный, на нем не грех и заработать, если, конечно, он вообще потянет аренду зала. Разумеется, для того, чтобы концертный механизм работал, как часы, необходима спонсорская поддержка. А как искать и находить спонсоров, грамотного директора учить не надо. Как не надо объяснять и то, что должность его исключительно административная. Художественную политику филармонии должен определять ее художественный руководитель, крупный музыкант - например, уровня Николая Петрова.

Есть у меня идея насчет Большого зала. И тут я не одинок - в том же духе высказались и Николай Петров, и директор петербургской филармонии Антон Гетман. Большой зал - вслед за тем, как это было сделано в Казани, - надо выводить из подчинения консерватории (учредив для ее нужд Консерваторские дни в БЗК). Зал должен стать федеральным - подчиняться Министерству культуры, а управляться специально созданной дирекцией. Тогда и деньги на ремонт найдутся - инвестор всегда хочет знать, на что конкретно пойдут его средства. Вкладывать "вообще", не зная, пойдут ли они на изначально предполагавшиеся цели, ему неинтересно.

...Министр культуры пообещал консерватории серьезную проверку финансовой деятельности в конце года, заметив, что и на первый взгляд распределение средств не кажется ему оптимальным. Но не проверки теперь занимают музыкальную общественность. Ждать ли серьезных перемен, будет ли решаться пресловутый кадровый вопрос - вот что волнует умы.

* * *

Совет директоров симфонических и камерных оркестров (председатель - директор оркестра "Виртуозы Москвы" Г.Агеев) обратился в Министерство культуры РФ с письмом, в котором выдвинул ряд предложений по реорганизации концертной деятельности в Большом зале Московской консерватории и Зале имени Чайковского. По просьбе совета мы публикуем предложенную им программу действий.

1. Сменить художественное и административное руководство Московской академической государственной филармонии.

2. Учитывая уникальную роль Большого зала консерватории в концертной жизни Москвы, России и всего мира и его значение в творческой судьбе каждого коллектива и исполнителя, разработать, утвердить и довести до сведения всех субъектов концертно-филармонической деятельности в Большом зале консерватории (самой консерватории, филармонии, оркестров, государственных и негосударственных концертных организаций, продюсерских фирм и антреприз) предельно четкие, ясные и "прозрачные" для любых проверок условия аренды Большого зала, исходя из принципа равноправия всех вышеперечисленных субъектов концертно-филармонической деятельности.

3. В целях совершенствования концертной работы, проводимой консерваторией в Большом зале, ликвидировать одну из двух существующих параллельно концертных дирекций, укрепив персональный состав той дирекции, которую решено будет оставить.

4. В качестве программы максимум - в интересах всех субъектов концертно-филармонической деятельности в столице, слушателей и самого Большого зала - передать Большой зал в непосредственное подчинение Министерству культуры Российской Федерации, наделив его правами юридического лица и статусом главного концертно-филармонического зала страны.

5. Министерству культуры Российской Федерации существенно усилить контроль за состоянием и уровнем работы государственных концертных организаций и концертных залов, разумно и своевременно использовать возможности укрепления руководящих кадров, инвестиционную политику и другие способы влияния на совершенствование концертной работы.

    

Г.Агеев, М.Бутир, М.Кацнельсон, А.Краутер, А.Машкович, А.Румянцев, А.Шанин

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;