Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 22 (7182) 24 - 30 июня 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Становлюсь все преданней и преданней России

Говорит директор Британского совета Энтони Эндрюс

Беседу вела Елизавета ШТАЙГЕР


Британский совет, учрежденный указом короля Георга VI в 30-е годы нашего века, является "культурной силой" внешней политики Великобритании, главным агентством по культуре, действующим за пределами страны. В России его деятельность многогранна: это развитие диалога между нашими странами в области культуры и искусства, образования, науки, обучение английскому языку, осуществление проектов и программы Европейского союза. За последние годы совет организовал множество ярких запомнившихся событий в области культуры. Вот лишь некоторые из них: спектакль "Иванов" в постановке британской театральной труппы "Алмейда" с Рэйфом Файнсом в заглавной роли, выставка "Сокровища Тауэра в Кремле" и показ сокровищ Оружейной палаты в Тауэре, экспозиция "Ожившие мосты" в Третьяковской галерее и блистательные гастроли театра "Чик Бай Джоул", знаменитого своим современным прочтением шекспировских пьес. Появившаяся недавно уникальная программа "В новое тысячелетие" вновь свидетельствует о высоком потенциале богатейших культур Великобритании и России. Об этом и о многом другом мы беседуем с директором Британского совета г-ном Энтони ЭНДРЮСОМ.

    

- Вы, господин Эндрюс, работаете в России уже три года. Какие факторы способствуют вашей деятельности и что мешает ей?

- Главный позитивный фактор - наши русские партнеры, российские деятели культуры. Где бы мы ни были в России - в Москве, Петербурге или в провинции (а там это особенно ощутимо), - мы работаем в тесном контакте с учреждениями культуры, пытаемся выяснить, что именно интересует аудиторию, стараемся расширить ее, организуя такие культурные события, которые нужны и полезны людям. Наше желание - избежать ошибки, допущенной в прошлом как со стороны Советского Союза, так и Великобритании: тогда культурные мероприятия в Москве или Лондоне проводились только в узком кругу, без всякой информационной поддержки, люди о них не знали. Теперь мы стремимся как можно шире знакомить людей с каждым предстоящим событием.

    

- И все же что затрудняет работу, с какими проблемами приходится сталкиваться чаще всего?

- Самая большая из них - низкое финансирование культуры в России, катастрофическая нехватка денег. Особенно удручает положение в регионах: существует огромный разрыв между Москвой, действительно являющейся культурным, экономическим и политическим сердцем России, и другими областями страны. Когда я посещаю такие города, как Нижний Новгород, который был недавно примером проводимых в России реформ, Красноярск либо даже Санкт-Петербург, то ощущаю, насколько жизнь там стала менее активна после 17 августа. И дело не только в скудости ассигнований на культуру, но и в экономической базе этих городов в целом. В Москве эта база намного сильнее, и даже августовский кризис ее не разрушил. Поразительную, поистине огромную работу в этом смысле проводит ваш мэр Юрий Лужков. К сожалению, в других городах это не так. Мы, конечно, стараемся помочь, чем можем, но это затрудняет наше партнерство, делает его неравным. Есть и еще проблемы. Они связаны со статусом Британского совета, который, мне кажется, не понятен до конца российским организациям.

Мы действительно независимы от посольства, хотя я являюсь одновременно советником по культуре Посольства Великобритании в Москве. Но это, если хотите, персональное назначение.

    

- Если я правильно понимаю, то в вашу компетенцию входит не только Россия, но и другие страны СНГ.

- Это, действительно, так. Я часто бываю в таких странах, как Казахстан, Грузия, Беларусь. Могу сказать со всей определенностью: в России за последние годы произошло намного больше позитивных перемен, чем в любой из стран СНГ (возможно, за исключением Грузии). Здесь начинают прорастать семена новой государственности, уже видны зеленые побеги демократии. Со всей очевидностью это можно наблюдать в творчестве молодых деятелей культуры, в произведениях новой волны художников и скульпторов, в музыке, в прикладном искусстве.

    

- Означает ли это, по вашему мнению, что, несмотря на все трудности, страна сумела сохранить фундамент культурной жизни, свой духовный и интеллектуальный потенциал?

- Это вне всякого сомнения. Дух очень мощной системы образования и культуры, безусловно, сохраняется. Россия - это своего рода "откровение". Каждый британец, приезжающий сюда впервые - а их у вас бывает множество, - ощущает то же, что и я в 1996 году: крайнее удивление высоким образовательным уровнем россиян, их осведомленностью в вопросах культуры, дружелюбием и познаниями в английском языке. Я считаю, что культурный уровень людей у вас намного выше, чем в моей собственной стране. Особенно хочу сказать об английском языке. Я нигде в мире не встречал такого блистательного владения моим языком иностранцами.

У вас, очевидно, всегда были прекрасные педагоги, и одна из составляющих деятельности нашего совета - объединение преподавателей английского языка по всей России. Это целая армия, состоящая в основном из женщин, и каждая из них заслуживает самой высокой похвалы.

    

- Британский совет создал замечательный проект своей деятельности в России на 1999 и 2000 годы под названием "В новое тысячелетие". Давайте поговорим об этом.

- Кое-что из намеченного уже осуществилось: прошла выставка известного британского фотографа Мартина Парра "Здравый смысл", темой которой были разнообразные моменты и события повседневной жизни людей во всем мире. Лондонский театр "Ройал корт", известный своим пристрастием к молодым авторам, провел в рамках "Золотой маски" семинар по новой английской и русской драматургии. Программа фильмов крупных режиссеров "Шекспир на экране" была показана в московском Доме кино и продолжается в Музее кино.

Британский совет и Московский дом фотографии организовали выставку "Посмотри на меня", посвященную британским модным стилям и направлениям последних десятилетий.

Но особенно мне хотелось бы упомянуть получение "Золотой маски" нашим режиссером Декланом Доннелланом. Он известен у вас, поскольку дважды приезжал со своим театром "Чик Бай Джоул". С помощью Британского совета осуществил в Малом драматическом театре у Додина в Петербурге постановку "Зимней сказки" Шекспира и стал первым иностранным режиссером, чей спектакль был удостоен "Золотой маски". Для нас это предмет особой гордости. В дни празднования юбилея великого Пушкина в Петербурге и Москве прошла премьера фильма "Онегин" с Рейфом Файнсом в главной роли, снятого его сестрой Мартой Файнс.

Широкий резонанс получили недавние концерты молодого британского пианиста Фредерика Кампфа - лауреата последнего Конкурса имени Чайковского в Москве, а также победителя Конкурса имени Чайковского 1986 года Барри Дугласа, который порадовал своей игрой и москвичей, и петербуржцев.

    

- Ваша программа "В новое тысячелетие" чрезвычайно насыщенна. Что вы считаете наиболее интересным из предстоящих событий?

- Этой осенью состоится фестиваль ирландской поэзии. Его тема - мир и решение конфликтов. Ирландские поэты приедут в Москву, чтобы вместе с русскими коллегами заняться переводом своих сочинений. Мы пригласили известных поэтов Северной Ирландии во главе с Полом Мульденом, а также ирландца лауреата Нобелевской премии Шеймуса Хини. Мне представляется, что этот фестиваль станет весьма заметным событием.

Рассчитываем, что в октябре наша знаменитая танцевальная труппа Ричарда Алстона выступит в Москве в рамках европейского фестиваля современного танца. Затем ее увидят жители Екатеринбурга.

Надеемся, что знаменательным событием в театральной жизни Москвы и Санкт-Петербурга будет приезд Лондонского Королевского национального театра, который не был у вас уже тридцать лет. Он покажет новую работу одного из ведущих молодых драматургов Патрика Марбера "Влечения".

    

- Ваши проекты действительно впечатляют. Но на все это нужны средства, и немалые. Знаю, что существует правительственное финансирование, но вы также обратились за поддержкой к спонсорам как британским, так и российским. Что будет, если они не откликнутся?

- Мы на самом деле зависим от денег, которые сможем привлечь в дополнение к нашим собственным фондам. Мы уже получили некоторую помощь от британских спонсоров, так что наши проекты будут реализованы наверняка. Но если откликнется большее число людей, то реализованы они будут лучше, полнее и станут более продолжительными. Хотел бы сказать, что работа такой организации, как Британский совет, мне представляется необычайно значимой. Надеюсь, когда Россия будет располагать лучшими финансовыми возможностями, она также создаст самостоятельную организацию в области культуры за рубежом

Никогда не забывая о взаимном уважении и долговременных культурных связях, которые всегда существовали между нашими странами, мы должны активнее способствовать общению молодых деятелей культуры Великобритании и России. Молодые художники, композиторы, режиссеры должны встречаться и говорить друг с другом на профессиональные темы, обсуждать насущные проблемы, различные стороны жизни и творчества.

    

- До приезда в Россию вы, очевидно, много слышали о нашей стране, читали о ней. Насколько ваше представление совпало с тем, что вы увидели и узнали за эти три года?

- В силу специфики своей работы я много путешествовал по миру. Россия всегда присутствовала в моем сознании и влекла к себе. Много слышал о вашей стране, читал о ней. Не только о ее богатейших природных ресурсах и красивейших местах, но и о тех испытаниях, которые выпали на ее долю. Конечно, я не могу не думать о том периоде вашей истории, когда людей посреди ночи вытаскивали из квартир и увозили в неизвестном направлении. Эти мысли приходят в голову, когда смотрю на ваших стариков.

Чем больше я живу в России, тем более преданным ей становлюсь. Побывал на Сахалине и в Мурманске за Полярным кругом, на Черном море и в волжских городах. Не берусь утверждать, что прекрасно знаю вашу страну, но убежден в одном - это страна, которая должна в следующем веке быть важной частью Европы, иметь тесные связи с ней.

По-моему, этого хотят люди, хочет ваш народ.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

ВСЕ ОБО ВСЕМ

ПЕРСОНАЛИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;