Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 22 (7182) 24 - 30 июня 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Заворожила ли "Эсмеральда"?

Новое - незабытое старое

Виолетта МАЙНИЕЦЕ


На афише Театра Станиславского и Немировича-Данченко вновь появилась "Эсмеральда" Ц.Пуни, Р.Глиэра, С.Василенко - один из лучших спектаклей долголетнего руководителя балетной труппы этого театра Владимира Бурмейстера. Возобновление, осуществленное балетмейстером Дмитрием Брянцевым и художником Владимиром Арефьевым, приурочено к 95-летию со дня рождения известнейшего советского хореографа. Созданная в 1950 году. его оригинальная версия старого романтического балета всегда пользовалась огромным зрительским успехом. Всего четыре сезона ее не было в репертуаре театра, но, судя по "крутейшему" аншлагу, публика заведомо соскучилась по яркому и красочному балету. И что бы ни говорили, ни писали теоретики и критики об отживших свое "драмбалетах" с присущими им преувеличениями и роковыми страстями, бесконечными игровыми мизансценами, любовными интригами и социально окрашенными сюжетами, они нравятся публике. К тому же есть у нее и просветительская задача. Подозреваю, что половина из сидящих в зале никогда не читала роман В.Гюго "Собор Парижской богоматери", откуда позаимствована фабула балета. Но благодаря балету они хотя бы запомнят его главных персонажей и основные коллизии. К тому же в "Эсмеральде" обилие хороших танцев, чем нечасто баловал жанр драмбалета: лихие народные сцены "праздника шутов" перед знаменитым собором, большие классические ансамбли на празднике в доме Флер де Лис, как и положено, с дуэтами главных персонажей, вариациями да кодой, знаменитый танец цыганок, в котором главенствует Эсмеральда. Есть в балете и душераздирающая действенная пантомима: в прологе (цыгане крадут у Гудулы дочь); в финале (Гудула находит дочь, ее смерть и казнь Эсмеральды - правда, за сценой); в эпилоге, когда урод звонарь Квазимодо сбрасывает с колокольни своего покровителя каноника Клода Фроло, повинного в смерти прелестной цыганки. Сколько переживаний и пыла!

"Эсмеральду" всегда обожали и танцующие, и смотрящие. Каждый находил в ней нечто на свой вкус. Так повелось с XIX века. С тех пор как балет на этот сюжет поставил Жюль Перро - в нем блистали все знаменитости тех времен - Карлотта Гризи, Фанни Эльслер, Вирджиния Цукки. В России "Эсмеральда" долгие годы была исключительно "частной собственностью" всемогущей Матильды Кшесинской. И в советское время этот антироялистский и антиклерикальный сюжет пришелся ко двору, благодаря чему старушка "Эсмеральда" пользовалась уважением и успехом. В ленинградской вагановской редакции этого балета блистала Татьяна Вечеслова, в московской тихомировской - Екатерина Гельцер. Какие имена!

Новый бум вокруг старого балета возник после французских гастролей 1969 года, когда Парижская Опера показала "Собор Парижской богоматери" Ролана Пети. И тут многие "перелопатили" в новом русле старинный балет. Переодели персонажей в мини-платья со шнуровкой а-ля Ив Сен-Лоран (он создал костюмы для парижан). Затанцевал, прихрамывая, Квазимодо, в прыжках застрадал Клод Фроло - до того пантомимные персонажи. Эта волна переделок и подражаний прокатилась по всей Руси великой. Сейчас же "Эсмеральда" всеми позабыта. Против западных соблазнов устоял только Московский музыкальный театр Станиславского и Немировича- Данченко. Он сохранил верность и преданность своей оригинальной бурмейстеровской редакции со всеми ее достоинствами и многими архаизмами. В этом очень репертуарном балете запомнились все лучшие балерины театра - Виолетта Бовт, Элеонора Власова, Софья Виноградова, Татьяна Чернобровкина... В возобновленной "Эсмеральде" нет балерин такого масштаба. Центральную партию исполняет одна из ведущих танцовщиц театра Наталья Ледовская. Очень старательная, очень требовательная к себе. Все отрепетировано в ее партии, как и в спектакле в целом (честь и хвала репетиторам театра!). Но тем не менее Эсмеральды в спектакле нет. Есть танцовщица, тщательно, в меру своих технических возможностей и таланта выделывающая каждое па, разыгрывающая каждую мизансцену. Видны и задача, и сверхзадача (прямо как по Станиславскому) каждого эпизода - и танцевальная, и игровая. Но в исполнении отсутствуют та легкость и естественность, которые позволяют примириться с наивностью сюжета, поверить переживаниям прелестной цыганки. Эсмеральда - партия лирико-драматическая, что не очень соответствует дарованию Н.Ледовской.

Трудно после такого красавца, как Владимир Кириллов, который, к горю многочисленных поклонников, перешел на игровое амплуа (сейчас он вовсю, но пока не очень-то убедительно, "злодействует" в мелодраматической партии Клода Фроло), покорить публику в партии Феба. Сравнения еще долго будут не в пользу новых исполнителей. Миловиден навязчивый соблазнитель Владимир Дика. Но этот Феб не столько увлекается цыганочкой, сколько сам красуется перед ней. На сцене не блистательный аристократ Феб-солнце, ослепляющий с первого появления, а ... "фебчик", который низводит премьерскую партию до деми-характерной. К сожалению, в "Эсмеральде", как в любом старом или сделанном под старину классическом балете, наличествует деление партий на амплуа. И исполнители, хотят они того или нет, должны соответствовать этим требованиям. Что же насчет танцевальной части партии Феба, то она у В.Дика намного убедительнее игровой. Хотя и были очевидные неполадки в воздушных поддержках, раздражали откровенные "подкрутки" и "докрутки" в партерных вращениях как с Эсмеральдой, так и с Флер де Лис (Кадрия Амирова). Вообще-то Флер де Лис и Феб премьерного спектакля заведомо не пара! По росту, фактуре, исполнительской манере. Конечно, их брак - брак по расчету. Но все-таки Флер де Лис аристократка, она должна быть хотя бы благородной и величественной, подобно королевской лилии, именем которой назван ее персонаж. Свое соло К.Амирова станцевала тяжеловесно и нестабильно. Очень старались ее подружки в классических вариациях, которые хорошо отрепетированы, но завуалировать суровость работы легкостью танца им не удалось. Вообще второй акт послабее первого, в котором темпераментно танцует народ, особенно короли "праздника шутов" (А.Домашев, А.Шейн, А.Григорьев). А вот "французская аристократия" подкачала. Развлекается вяло, как бы нехотя. Ни стати, ни знати! Некие скучные, будничные па вместо полных достоинства танцев-променадов, столь типичных для средневековья. Ну а истерика, устроенная мамашей брошенной Флер де Лис, вовсе из сферы нашего повседневного быта...

Конечно, можно не обращать никакого внимания на все эти "мелочи жизни", как и поступают современные исполнители. Ведь все технические трюки, всякие там замысловатые перекидные жете, туры да двойные кабриоли преподносятся весьма лихо. Но у каждого балетного жанра - свои правила. Драмбалет, как свидетельствует само его название, требует игры, танца в образе. Иначе прелестная "Эсмеральда" превращается в плохо костюмированный концерт, что вне традиций этого театра.

"Эсмеральда" прелестна, если к ней относиться с тем пиететом и уважением, которых, безусловно, заслуживает этот балет. Спору нет, при ее возобновлении все поработали на совесть. Но одной работы мало. "Эсмеральда" должна завораживать, не только большими батманами и прыжками.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;