Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 42 (7603) 25 - 31 октября 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Наследие

Монастырь над Яузой

Древняя обитель: переходный период

Надежда ВАЙНОНЕН


Если нынешнюю ситуацию вокруг объектов культурного наследия оценивать как революционную - а начало их приватизации дает тому основания, - то, как положено, одним из главных вопросов становится "вопрос о земле". В этом смысле в самом уязвимом положении оказываются "культурные латифундисты" - музеи-усадьбы и музеи-заповедники с до сих пор непроясненным правовым статусом. Тревогу испытывают музеи, находящиеся, так сказать, в чистом поле, то есть за пределами городских поселений, что же говорить о заповедниках, расположенных в черте, например, Москвы? У музеев же, размещенных в культовых зданиях, вообще немного поводов смотреть с оптимизмом в будущее, судя по очевидной в последнее время тенденции.

Однако бывает и по-другому...

Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева в этом году отмечает свое 60-летие. Спасо-Андроников монастырь, в котором он расположен, значительно старше - начало его строительства датируется XIV веком. Именно тогда, во время татарских набегов вокруг Москвы, стали возникать монастыри-"сторожа". По парадоксальному стечению обстоятельств во второй половине века ХХ ему вновь предстояло стать "сторожем" древнерусского искусства, пронизанного православием, в стране, где атеизм был непререкаемой государственной политикой.

Православный "ликбез"

Спасо-Андроников монастырь

расположен неподалеку от Таганки, в очень живописном месте на берегу реки Яузы.

По летописному свидетельству, возникновение Спасского монастыря связано с чудесным избавлением от бури, застигшей московского митрополита Алексия во время возвращения из Константинополя на Русь. В минуту великой опасности архипастырь молился перед образом Спаса Нерукотворного и дал обет построить по возвращении домой монастырь во имя чудесного образа Спасителя. Икону, привезенную тогда из Константинополя, митрополит Алексий вложил в тогда еще деревянный собор, ставший главным храмом будущего монастыря.

Начало строительства новой обители относится к 1360 году. Известно, что в 1371 году здесь останавливался двадцатилетний князь Димитрий (Донской) по пути в Орду. А после Куликовской битвы русское войско под его предводительством вступило в Москву со стороны именно Спасского монастыря, с пением "стихов Богородичных и Мученических".

Почему монастырь на Яузе получил имя Спасо-Андроникова? Это связано с историей его основания учеником преподобного Сергия Радонежского Андроника. Другой ученик Сергия - Андрей Рублев - также подвизался в стенах Спасского монастыря - в 20-е годы XV века он расписал Спасский собор, построенный в 1420 - 1427 годах. Этот храм считается старейшим в Москве. Известно, что в Спасском соборе покоилось тело основателя монастыря святого Андроника. Где-то рядом со Спасским храмом был погребен и Андрей Рублев.

Каменное строительство продолжалось в Спасском монастыре и в XVI веке. Появилась трапезная - к ней примыкает построенная в 1691 году церковь Михаила Архангела. В те же годы строятся братский корпус, настоятельские покои и святые врата, возводятся каменные стены и башни монастыря... В 1810-х годах здесь строятся невысокий корпус Духовного училища, несуществующая, увы, ныне огромная колокольня, одна из самых красивых в Москве. Так постепенно сформировался нынешний архитектурно-художественный ансамбль Спасо-Андроникова монастыря.

В 1947 году в нем начал формироваться носящий ныне имя Андрея Рублева Музей-заповедник древнерусского искусства, руководил им тогда Д.И.Арсенишвили.

В годы советской власти, когда беспощадно разорялись храмы и монастыри, Спасский монастырь сделался убежищем для тысяч произведений древнерусского искусства. Одними из первых в коллекцию попали иконы и другие памятники церковного искусства из храмов Дмитрова, из Александровского Успенского и Иосифо-Волоцкого монастырей.

В 1960-х годах сотрудники музея объехали в поисках новых экспонатов для музея практически все центральные области России.

Сегодняшняя коллекция включает экспонаты с XIV по XIX век. Среди них такие шедевры средневекового искусства, как "Иоанн Предтеча" начала XV века из Николо-Пешношского монастыря под Дмитровом, икона "Распятие" XIV века, "Богоматерь Тихвинская" конца XV века московской школы, "Иоанн Предтеча" из Троицкого собора города Александрова, написанный в 60-е годы XVI века.

В годы агрессивного государственного атеизма, когда мне довелось работать в Музее имени Рублева, его сотрудники не только занимались сохранением произведений древнерусского искусства, но и "ликбезом" в области православной догматики. Ведь как можно говорить об иконописи или древнерусской архитектуре без обращения к Святому Писанию и церковному Преданию?

В те времена вместо пересказа "открытым текстом" того или иного священного текста (это было запрещено) экскурсоводы произносили крылатые слова: "как гласит легенда" или "как было принято в Средние века". Даже концерты древнерусской музыки, которые регулярно проходили в Спасском соборе, предназначались исключительно "на экспорт" - для "Интуриста". Ведь зарубежные гости ехали в Советскую Россию не только ради Мавзолея Ленина и московского метро, куда больше их привлекала древнерусская культура.

И в музее, что вполне естественно, помимо "общепринятого" эзопова языка, существовал также неизбежный конфликт между атеистически настроенной коммунистической администрацией и верующими сотрудниками, которых, между прочим, было немало.

Несмотря на все трудности, связанные с непростой обстановкой в коллективе (его считали в этом отношении самым неблагополучным в Москве), деятельность его была весьма живой: выставки сменяли одна другую, проводились научно-практические конференции. А посещение концертов в стенах Спасского собора для многих еще не обратившихся к вере предвещало приход в реально действующий храм.

По крюкам и "топорикам"

17 лет назад здесь открылся храм Спаса Нерукотворного. Сегодня музей и приход прекрасно ладят, и случай этот в хорошем смысле нетипичен. Ведь в последнее время, как известно, памятники древнерусской культуры все чаще переходят к Русской православной церкви, и порой характер этого процесса напоминает ситуацию 1920-х годов. Только, как говорят, с обратным знаком...

"Такие вопросы решаются по милости Божией. И совсем ни к чему воевать с тем, кто нам только помогает. Наша задача - поддерживать духовную жизнь нашего небольшого прихода", - говорит настоятель храма отец Вячеслав Савиных. Как известно, средства на реставрацию и поддержание храма как памятника культуры выделяются государством, у Русской православной церкви таких средств куда меньше. Кроме того, специалисты из Патриархии редко проводят истинно научную реставрацию, и известна масса случаев, когда новые хозяева храмов значительно искажали их историко-художественный облик.

Община Спасского храма известна своими серьезными исследованиями и практической работой по расшифровке и исполнению знаменного распева. Регент храма Борис Кутузов, автор множества научных статей, возрождает пение по крюкам. Его научные изыскания публикуются в сборниках "Хоругвь", которые издаются на базе общины, как и сборники нотных расшифровок знаменных песнопений.

Во время богослужения певчие, конечно, поют по нотам, иногда по "топорикам" - одному из поздних способов записи знаменных песнопений. Есть в хоре и своеобразная, но неизбежная "текучка" кадров. Одни знатоки знаменного пения уходят распространять певческую культуру в других храмах по всей России, а на их место приходят новые ученики. Ведь хор Спасского собора - пока единственный в стране, поющий знаменным распевом всю Всенощную и Литургию. Некоторое время назад при храме существовала школа знаменного пения, но из-за недостатка условий для занятий она, увы, закрылась. А отец Вячеслав говорит, что ему хотелось бы, чтобы в Спасском соборе, как в Древней Руси, вокруг Литургии объединялись древний храм, древние иконы и древний распев...

Искусство возможного

В 1994 году директором музея стал Геннадий Попов. Последние три года ведется работа по переоборудованию экспозиции и фондов музея, и сейчас фондохранилище отвечает самым строгим европейским стандартам. Идет интенсивная научная и выставочная деятельность. Скажем, к 60-летию музея открыта экспозиция "Шесть веков русской иконы. Новые открытия". Выставки произведений из частных коллекций в Музее Андрея Рублева уже давно стали традицией. Все 140 произведений иконописи и декоративно-прикладного искусства из 34 личных собраний жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Риги экспонируются впервые.

Особенно широко представлена живопись Москвы, Новгорода, Пскова, Ростова, Вологды и Русского Севера, относящаяся к XV - XVI векам. Среди наиболее интересных икон - образ Великомученика Дмитрия Солунского с житием 1595 года, "Похвала Богоматери", "Чудо Георгия о змие с житием", "Богоматерь Страстная" конца XVI века и другие. Подлинный шедевр выставки - подписной образ "Богоматерь Печерская" знаменитого царского мастера Симона Ушакова, недавно вернувшийся на родину из-за границы.

Интересна экспозиция памятников декоративно-прикладного искусства. Самый древний экспонат - небольшой нательный крест XII века из собрания В.В.Мешкова. Широко представлено искусство резьбы и литья XII - XIII веков: например, икона "Богоматерь Умиление" из Византии и др.

Однако это не значит, что у музея-заповедника нет проблем. Перефразируя Толстого, можно сказать, все российские музеи счастливы каждый по-своему, а несчастливы - одинаково. Это означает: есть проблемы с выставочными площадями, со средствами на реставрацию и с зарплатой сотрудников.

...Как не было, так и нет выставочных площадей для прекрасных копий фресок Дионисия, Феофана Грека, Андрея Рублева работы Н.Гусева. Они долгое время "жили" в одноэтажном здании бывшего гаража, переоборудованном под выставочный зал. А когда гараж сломали, их переместили в находящийся рядом с музеем храм Сергия в Рогожской. Сейчас они находятся в специально отведенном для них, скрытом от глаз посетителей служебном помещении - надолго ли?

На фоне современного кризиса российского реставрационного дела в музее продолжает существовать небольшой отдел реставрации, но работают в нем всего два сотрудника. Основной же поток реставрируемых икон попадает в централизованные реставрационные мастерские, в МНРХУ - Межобластное научно-реставрационное художественное управление. Корни такой ситуации вполне типичны - денег на большую, основательную реставрационную мастерскую у музея нет, бюджет его очень невелик, и администрации приходится всячески изыскивать дополнительные источники финансирования. В частности, для киносъемок игровых фильмов на территории монастыря с киношников взимается 10 тысяч рублей за час. Конечно, не все соглашаются на такие условия, однако нет худа без добра - это защищает музей от слишком уж назойливых деятелей. Ведь вторжение съемочной группы на территорию монастыря значительно нарушает ритм его повседневной жизни. Именно поэтому музейной санкции на съемки недостаточно, необходимо получить благословение настоятеля Спасского собора отца Вячеслава Савиных.

Самый больной вопрос - зарплата сотрудников. Заместитель директора музея Мария Иващук даже не стала называть конкретные суммы, настолько они малы. Музей обеспечивается из Федерального бюджета. И ставки в нем в 3 - 4 раза ниже, чем в таких московских музеях, как "Коломенское" или "Царицыно". На имя Михаила Швыдкого написано уже немало петиций, а воз и ныне там... Но несмотря на столь низкую оплату труда, в музее работают первоклассные специалисты, штат укомплектован, и среди сотрудников, что отрадно, много молодежи...

* * *

Ситуация, сложившаяся в стенах древней обители, по сути своей переходная. Со временем монастырь, вероятно, полностью перейдет Русской православной церкви. И тогда здесь будет не храм при музее, а музей при храме. Но сегодня сотрудничество музея и прихода Спасского собора плодотворно. "Я зажег огонь, - любил повторять преподобный Амвросий Оптинский, - ваше дело - поддерживать его".

Также в рубрике:

НАСЛЕДИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;