Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 42 (7603) 25 - 31 октября 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Сделать жизнь значительно трудней

Премьера спектакля "Есенин" в Театре балета имени Якобсона

Ирина ГУБСКАЯ


Сцена из спектакля

Спектакль "Есенин" в постановке руководителя труппы Юрия Петухова задуман как соединение двух пьес: балетной и драматической. Поскольку главная роль все же отведена балету, то Есенин - главный герой именно в ней. Драматический раздел выполняет "оттеночную" задачу: прямого отношения к заявленной теме сценки, сочиненные драматургом Данилой Приваловым, не имеют, просто один из персонажей получает кличку Есенин, попав на зону. Некий интеллигент вместо фени или хотя бы вменяемого человеческого языка изъясняется стихами, доводя зэков до белого каления, в результате чего и погибает. Ни ужаса тюремной достоверности, ни поэтического обобщения не предполагается.

В балете просматриваются биографические моменты, аллегории и обобщения. К тому же часть стихотворного материала отобрана у драматической части для сопровождения танцев. В том, что из каких-то событий возникают стихи, уверяет вводка к программке. В спектакле этого не видно. Общая звуковая партитура фрагментарна. Музыка Шостаковича, Рахманинова, церковные песнопения и прочее, дополненная специально написанной Владимиром Артемьевым, звучит как коллаж, более уместный в драматическом спектакле. Либретто тоже выглядит как схема из перечня названий эпизодов, причем драматические обозначены одинаково: на зоне.

Артисты в спектакле стараются. Кто изо всех сил (Есенин - Владимир Дорохин) - прыжки исполнителю удались, роль - не слишком. Кто в меру способностей (Зинаида Райх - Алиса Свешникова) - у артистки живое, наполненное движение, но диапазон пластики ограниченный. Кто в растерянности от невнятного танцевального текста и актерской задачи (Айседора Дункан - Анастасия Любомудрова) - классическая балерина не слишком впечатлилась босоногими танцами в переложении постановщика. Органичнее всех (оттого словно помимо всего спектакля) получилась Галя Бениславская у Елены Гриневой. Возможно, не вполне соответствующая прототипу, но убедительная: страдания и какая-то жалостная радость сыграны незатейливо, с профессионализмом балетной актрисы.

Спектакль четко распределен по степени танцевальной занятости. Самый загруженный - исполнитель Есенина (сейчас Владимир Дорохин выглядит наиболее перспективным танцовщиком труппы, если, конечно, его энергии окажется достаточно, чтобы не увязнуть в ее рутине). Далее - три героини, у них есть собственные танцевальные фрагменты. Еще "красный конь" (революция), Пугачев с двумя подручными, фокстротная пара. И кордебалет: красноармейцы, девушки и пары в белом, публика в кабаке. Персонажи "пешеходного" плана - "режиссер", "друг", "черный человек", "душа". Такое чувство, что хореограф сочинял спектакль не как единое целое, а собирал его из фрагментов, напоминающих учебные постановки (мужское и женское соло, дуэт мужской и канонический, полифонический кордебалет и прочее). Возможно, для Юрия Петухова это наиболее удачный метод работы. Поставленные им номера обычно смотрятся лучше, чем полноформатные спектакли. Режиссерское развитие спектакля ему не дается, оттого придуманный в "Есенине" прием фрагментарности становится палочкой-выручалочкой, маскирующей этот недостаток. А постановку актерских этюдов хореограф так и не освоил.

Оформление спектакля - набор банальностей. Березки, туман, красный квадрат занавеса "сцены на сцене", заляпанные "кровью" шинели красноармейцев, разнокалиберные клетки в тюрьме, кнут Пугачева, "свет в конце тоннеля" - дверь, куда по ступенькам спускается герой, небо в звездах. Вообще-то авторы еще обещали про влияние времен года на поэта, но то ли позабыли, то ли не смогли.

Главная же проблема "Есенина" в том, что тема попала не по адресу. Петухов очень старался быть как Эйфман. Но не смог освоить его приемы. Иначе и черный человек не бездействовал бы, и эротические сцены с Дункан не выглядели бы так беспомощно, и безоглядная любовь Гали расцвела бы мучительностью и всетерпением. Да и по части актерской энергетики труппа Петухова, исхалтурившаяся за лето в бесконечной череде "Лебединых", проигрывает всухую высоковольтному напряжению "эйфов".

Театр, несколько лет назад попавший в руки Юрия Петухова, стремится к самоопределению. Надо отдать должное руководителю, он попытался вернуть труппе значительность раскрученного бренда. Но отношения с легендарным наследием Якобсона достаточно проблематичны и в творческом, и в юридическом плане. Показанная в прошлом году программа миниатюр Георгия Алексидзе выглядела шагом в направлении традиций труппы, но исполнительский уровень - проблема не меньшая, чем репертуар. Труппа не имеет возможности приглашать лучших выпускников, здесь востребованы артисты даже из самодеятельности. В этом сезоне Петухов обзавелся своей детской студией, "подхваченной" у Никиты Долгушина, - тот теперь занят перелицовками спектаклей в Михайловском театре. Но если школа и поможет решить проблемы труппы - то очень не скоро.

Потому даже откровенно экспортный "Есенин" в сравнении с деятельной стрижкой купонов с лебединого бренда выглядит хоть каким-то творческим проявлением.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;