Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 48 (7609) 6 - 12 декабря 2007г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Под занавесВЛАДИМИР КОШЕВОЙ: "Мой Раскольников начался с цитаты из Гоголя"Беседу вела Светлана МАЗУРОВА
В новом многосерийном фильме Дмитрия Светозарова "Преступление и наказание" (проект петербургской Киностудии "АСДС"), который 3 декабря вышел на "Первом канале", роль Родиона Раскольникова сыграл актер Владимир КОШЕВОЙ. Это его первая большая роль в кино. "Ну идеальный Раскольников! - скажут, наверное, многие. - И где только нашли такого?" Кошевому - 31 год. Родился он в Риге. Но его путь в профессию был довольно заковыристым. Сначала - учеба в Московской военной академии. Потом Владимир получил в МГУ диплом журналиста. И только после этого окончил актерский факультет РАТИ (бывшего ГИТИСа). Работал в Москве, а в 2004 году неожиданно для всех перебрался в Петербург.
- Владимир, вы успели поработать в СМИ? - Недолго, всего год, еще во время учебы. Сотрудничал с модным тогда журналом Стаса Намина "Стас", с "Собеседником". Писал о кино, театре, брал интервью у артистов.
- А что потом - разочаровались? - Нет. Просто уже определился с профессией, знал, что буду поступать в театральный. В журналистику я пришел, для того чтобы преодолеть свои комплексы, главный из них - стеснительность. Эта профессия предполагает общение. Нравится или не нравится тебе герой будущего материала, но ты должен раскрыть его для себя и донести до читателя ту информацию, которую с него считал. Я понял, что не смогу заниматься этим. Хотя на героев мне везло, у меня были потрясающие встречи - с Лией Ахеджаковой, Николаем Караченцовым.
- Какие роли играли в театре? - В московском Театре имени Гоголя у меня была роль Кота в спектакле "Госпожа Метелица". Играл ее несколько сезонов, получал огромное удовольствие. Больше всего мне нравилось общение со зрителями. Ко мне за кулисы после спектакля приходило много молодых мам с детьми, у которых я пользовался успехом. Еще была небольшая роль в спектакле "Кухня" Театрального товарищества "814" Олега Меньшикова. Не забуду прекрасное партнерство с актерами Галиной Петровой, Оксаной Мысиной, Геннадием Галкиным.
- Как складывались отношения с кино? - Началось все с фильма Александра Рогожкина "Своя чужая жизнь". Была хорошая, большая роль, причем на иностранном языке. Я играл француза. Съемки проходили в Петербурге. У меня была замечательная партнерша, жена по картине, - Лиза Боярская. Моего друга сыграл Михаил Елисеев. Мы все подружились. По сюжету Мишин герой влюбился в мою жену, а я - в его подругу. Прекрасная романтическая история. Рогожкин снял потрясающе интеллигентный, умный фильм. К сожалению, в России он широко не известен, а вот на Западе люди смотрят его. Когда съемки закончились, Михаил Елисеев предложил мне участвовать в его постановке "Флорентийская трагедия" по пьесе Оскара Уайльда - в роли флорентийского принца Гвидо Барди. Это частный Театр "Антика".
- Спектакль я видела. Но что-то сейчас его нет на афишах? - Пока мы не играем. Как-то враз все оказались заняты съемками в кино, и нет возможности собраться. Но существуют планы на будущее. Есть потребность в выходе на сцену, потому что без нее артисту плохо. У меня, например, сейчас это... как воды выпить, - очень хочу на сцену!
- С фильма Рогожкина и началась ваша петербургская история? - Да, и я горжусь тем, что именно здесь, потому что этот город с богатейшей историей, культурой, традициями, есть что впитывать в себя.
- Ваши родители живут в Москве? Кто они? - Мама - Ирина Владимировна - жена офицера, на ней весь дом. Папа - Олег Николаевич - капитан первого ранга. У меня есть младший брат Славик - юрист-экономист, хороший парень, скоро он станет папой. Все живут в Москве.
- Где и как вас нашли на роль Раскольникова? - На канале "Культура" прошел сюжет о нашей "Флорентийской трагедии", его увидел Дмитрий Светозаров, который как раз искал актера на роль Раскольникова. Раздался телефонный звонок, и меня пригласили на встречу с режиссером. В жизни любого артиста время от времени случаются такие звонки, нас приглашают на встречи, от которых ничего в жизни не меняется, поэтому я не придал этому особого значения, не интересовался: к кому иду, зачем. Я был занят спектаклем, мы вводили нового актера, а это всегда стресс. Более того, собирался вскоре улететь с друзьями на отдых. Поэтому на встречу с режиссером я пришел абсолютно "с холодным носом". Но через несколько минут общения понял, что что-то происходит. Мы говорили, кажется, обо всем на свете, и в конце я услышал: "Я пригласил вас с тем, чтобы сообщить пренеприятное известие: я ставлю "Преступление и наказание". Вот с цитаты из Гоголя все и началось.
- Испытали шок? - Да. Была немая сцена. Я старался совладать с лицом, потому что совсем не ожидал услышать о Достоевском. Мелькнула мысль: не современная ли переделка будет, модный сегодня ремейк. А может, это подвох? Не знаю, проходили ли пробы на Раскольникова другие артисты...
- Готовы ли вы к тому, что вас неизбежно будут сравнивать с Георгием Тараторкиным, сыгравшим Раскольникова в фильме Льва Кулиджанова? А уж на театральной сцене и вовсе было немало постановок "Преступления и наказания". Вы, что называется, вошли на территорию, которая была исследована. Мешал груз ответственности? - Совершенно не мешал. Я смотрел зарубежные постановки, знаю, что в Театре Моссовета Раскольникова блестяще играл Геннадий Бортников. Картина Кулиджанова была снята в другой стране и для другого зрителя - более начитанного и более воспитанного, нуждающегося в ней. Она сделана великолепно, основательно, там блестящий актерский состав. У Светозарова - картина сегодняшнего дня. Она для зрителя, который, надеюсь, прочитал роман Достоевского и вообще что-то читает.
- А готовы ли вы к повышенному вниманию зрителей? Заметят вас режиссеры и продюсеры, и журналисты будут просить интервью... - Все-таки я уже состоявшийся актер, понимаю, где черное, а где белое, что такое хорошо и что - плохо. Наверное, в другом возрасте, когда был моложе, не был готов. Сейчас я внешне готов ко всему, а внутренне переживаю, нервничаю. Интервью - не исповедь. Люди встречаются разные, и не с каждым журналистом хочется общаться. Бывает, прибегает журналистка: "Так, что вы снимаете?" - "Преступление и наказание". - "А, Чехов". - "Как Чехов?" - "Ну Антон Павлович." Думаешь, что это шутка. Но тут выстреливает следующий вопрос: "Сколько костюмов было у Раскольникова?". Обязательно спросят о бюджете картины. Что касается внимания режиссеров и продюсеров... Я пришел в эту профессию, чтобы выкладываться, тратиться, хочу работать. Я вырос в хорошей, благополучной семье. У меня не было каких-то сильных переживаний и жизненного опыта. Я прекрасно понимал, что в 16 лет был абсолютно неинтересен. Конечно, у меня был свой маленький мир, друзья. Но для того, чтобы прийти в актерскую профессию, надо иметь что-то внутри и за плечами, какую-то боль и какой-то опыт. Я оттягивал этот момент, мне хотелось прийти в профессию уже с чем-то. Ведь я до сих пор многого не знаю, не умею многих вещей, но готов этому учиться. Например, сейчас я снимаюсь в новой картине и овладеваю там приемами рукопашного боя, делаю это с удовольствием. Мне интересно выполнять разные трюки, и каскадер Саша Соловьев мне помогает. Я, открыв рот, принимаю все его уроки. Это совершенно другая профессия, очень уважаемая, тяжелый хлеб, и если я сумею схватить от этих ребят хоть малую толику, то буду просто счастлив и горд.
- Вы впервые работали со Светозаровым. Требовательный режиссер, жесткий? - Разный. У меня с Дмитрием Иосифовичем была крепкая ниточка, она дорогого стоит. Сначала она была тоненькой, потом крепла, я был очень к нему привязан, нуждался в его поддержке, в его руководстве. В какой-то момент он вдруг меня отпустил. Мне казалось, что все по-прежнему. На самом деле я освободился. Это заслуга большого мастера. Светозаров взялся за тяжелое произведение, программное, у него свое отношение к нему, своя точка зрения, что очень важно, он хотел при помощи современного кинематографического языка перенести литературный материал в кино. Конечно, он - режиссер требовательный, но очень любимый! Если взаимной любви нет, ничего не будет. Мне повезло. Самое ценное для меня то, что Дмитрий Иосифович мне доверял. Он всегда говорил, что может объяснить мне, что ему нужно, а вот как это сделать, я сам должен решить.
- С кем из актеров вам было легче, приятнее, комфортнее сниматься? - Со Светланой Смирновой, сыгравшей Катерину Ивановну. Она работает в Александринском театре, зрители запомнили ее по картине Авербаха "Чужие письма", где она взяла старт и сразу - высокую планку. Космическая актриса, Боженька ее действительно поцеловал. В ней все: мастерство, профессионализм, чуткость, интеллигентность. Что она делала на съемочной площадке! Я с нетерпением жду премьеру. Легко было с Зоей Буряк, сыгравшей кухарку Настасью. Более жизнерадостной, доброй, милой, улыбчивой девушки, хохотушки не найти. Мне кажется, она несет знамя Натальи Гундаревой. Удивительный, тонкий артист Юрий Александрович Кузнецов (Мармеладов), у него была интересная работа. Вспоминаю, как мы снимали в Академии художеств сцену встречи Мармеладова и Раскольникова. Объявили перерыв. В это время закончились занятия, из аудиторий вышли студенты. Мы идем по коридору. И педагог, солидная дама, оценивающим взглядом - с головы до ног - осматривает нас и произносит: "Какая прекрасная натура!" Тут мы взглянули друг на друга: грязные, оборванные, в лохмотьях! Интересно работал на съемках Сергей Бехтерев (Лебезятников). Что вытворял, на какие "высоты" взлетал - это существование не сегодняшнего дня дорогого стоит. Сережа Перегудов сыграл моего друга Разумихина. И конечно, отмечу своих замечательных молодых партнерш - Полю Филоненко (Сонечку) и Катеньку Васильеву (Авдотью). А Вера Александровна Карпова, актриса Санкт-Петербургского театра комедии имени Н.П.Акимова, сыгравшая старуху процентщицу! Я видел ее на сцене несколько лет назад. Помню, она играла замечательно, очень смешно! Я просто умирал от хохота. Большая актриса, которая мастерски владеет жанром трагикомедии (таких по пальцам можно перечесть), с великолепным чувством юмора.
- Есть точка зрения, что Раскольников - несостоявшийся Наполеон. А вам близки, понятны душа, характер вашего героя? - И понятны, и близки. Я так же мучаюсь и сомневаюсь. Достоевский писал, что проблема русского человека - это проблема выбора. Говорить - не говорить? Сделать - не сделать? Посмотрите, как мы живем сегодня. Включите телевизор или выйдите на улицу - всюду реклама, призывающая нас жить красиво, множество соблазнов, искушений. Молодому человеку запросто можно сойти с дороги, но надо слушать сердце, беречь себя.
- Ради этой роли вы чем-то пожертвовали? - Практически год жизни, силы, здоровье - все было отдано фильму, я ничем больше не мог заниматься, даже спектакли не играл и в других картинах не снимался. Кстати, когда я позднее увидел на экране то, от чего отказался, то подумал, что прав был мой внутренний голос, который говорил: не разбрасывайся, сосредоточься здесь! Наверное, это Бог меня уберег.
- Раскольников дался вам, что называется, кровью? - Кровью и потом. Вообще любая роль, не только эта. Когда съемки закончились, я понял, что больше не хочу сниматься в кино. Было такое опустошение и разочарование во всем - в профессии, в людях... Но тут предложили новый сценарий - и откуда взялись силы? Я вновь готов был не спать ночами, мучаться, переживать и ломать голову над эпизодом, который завтра нужно сыграть.
- А что предложили? - Роль князя Юсупова в фильме про Григория Распутина "Заговор". Я только закончил озвучание Раскольникова и на следующий день уже снимался в картине Станислава Либина. Кстати, скоро в кинотеатрах - премьера. Потом была удивительная работа с Ириной Евтеевой в "Маленьких трагедиях". Жаль, что в России мало кто знает этого замечательного мастера, получившего много наград на престижных международных кинофестивалях. Я горжусь знакомством с Ириной, человеком другой цивилизации, с другой планеты. У меня роль Белого герцога, она проходит через всю картину. У Ирины были фантастические придумки. Хореограф Владимир Аджанов помогал мне с пластикой, необычными движениями. Я очень дорожу этими встречами, репетициями. Редко когда режиссер нуждается в репетициях, в диалогах с артистами, в которых рождается истина. А какое там изображение! Ирина Евтеева всегда работает с легендарным оператором Генрихом Маранджяном. Это совершенно новое слово в искусстве: и художественный фильм, и мультипликация, и живопись, и что-то еще. Потом поступило предложение от режиссера Дмитрия Томашпольского принять участие в его картине об Анне Ахматовой "Луна в зените". Я удивился: портретного сходства с Николаем Гумилевым у меня нет. Но прочитав побольше книг, понял, почему меня пригласили. Николай Степанович увлекался мифологией Древней Греции и хотел быть похожим на героя. А если посмотреть на меня в профиль, то, как все говорят, на древнегреческого героя я очень похож. Меня подстригли. У Светозарова я снимался с длинными волосами. А в последний съемочный день Дмитрий Иосифович сказал: "Володя, я придумал завершающий кадр, который будет решать финал. Но здесь нужно твое согласие подстричься наголо". И ради этого кадра я согласился. Сейчас снимаюсь в новой картине "Боец". Это многосерийный фильм петербургского режиссера Ивана Криворучко. Начало 90-х годов, Ростов. Я играю одного из главных персонажей, Джеральда, - сложного, противоречивого человека. Роль, скорее, отрицательная. Хорошая история, интересный сценарий. Также в рубрике:
|