Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 50 (7611) 20 - 26 декабря 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Артишоки к Рождеству

"Арт-Манеж"-2007

ЯРМАРКА

Елена ТИТАРЕНКО
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


М.Звягинцева со своими объектами из серии "Индукция цвета" на стенде галереи "Артмарин"

Пролетевшая за пять дней Московская художественная ярмарка "Арт-Манеж"-2007 не удивила, не огорчила и не порадовала. Скорее, оказалась ровно такой, как и предполагали: спокойный арт-салон, пока не дотягивающий до европейских стандартов, где дурного в слове "салон" никто не усматривает; понемножку искусства старого, как соцреализм и нонконформизм, и нового, сегодняшнего, правда, далеко не всегда соответствующего дефиниции "современное искусство". Ну да бог с ним, с contemporary art: окончательно ясно размежевание между Манежем и ЦДХ, где по весне проходит "Арт-Москва". У каждой ярмарки свой сезон и свой покупатель, да и зрители, наверное, скоро разделятся на группы по интересам. В этом году на "Манеже" 72 галереи, названия - от привычных до самых неожиданных вроде "Артишока", но нынешний "Арт-Манеж" - вроде бы в тех же декорациях - мало похож на допожарные аналоги. В огне ли сгорела его аура, но прежний дух бури и натиска, кажется, выветрился напрочь. Вероятно, так и должно быть в эпоху стабилизации в стране, строящей общество потребления. Не так давно публику эпатировал лозунг "Искусство покупать", придуманный продвинутыми кураторами. Теперь это в порядке вещей: сюда и ходят уже не как на выставку, а как в магазин подарков - дорогих, престижных, экзотических.

Живопись М.Суворовой в галерее "Асти"

Главное, на любой вкус, от рафинированного до плебейского. Желаете эмигрантов из Парижа или покойных гениев? Вот вам Рабин, Целков, Яковлев, Зверев. Цените наивное искусство? Получите Павла Леонова и Василия Романенкова. Голосуете за Путина? Извольте, в наличии и он, и преемник - разумеется, на картинах. А если хотите чего-то попикантнее, обратите внимание на фотомонтаж: огромный компьютерный принт с нагими политиками отдает уже не глазуновщиной, а

модной группой "АЕС+Ф", на "Манеж" более не выходящей. Тенденции уловлены, шедевры изготовлены. А купят или нет, неважно: главное - засветиться в правильном месте, заработать очки. Хотя в желании торговать ярмарку обвинять глупо.

На этой оптимистической ноте, прогнав раздражение, втягиваешься в интеллектуальную игру "Найди десять хороших стендов". Их - о счастье! - обнаруживаешь один за другим. Тут все те же Яковлев и Рабин плюс Наталья Нестерова, Лев Табенкин и масса семидесятников. Там Арефьев и Михнов-Войтенко из Питера, чуть дальше Арон Бух. Невдалеке Евгений Расторгуев, которому и Третьяковка выставку делала, а за фальшстенкой "Школа Стерлигова", любимца ГМИИ, последователя Малевича и Матюшина (привезена галереей "Мицарт" тоже с берегов Невы). Живопись поддержана скульптурой и разбавлена фотографией порой вполне приличного качества, как у Льва Мелихова.

Музыкант С.Летов на вернисаже

Можно отыскать и более молодых, и весьма креативных авторов. Скажем, Марина Звягинцева с галереей "Артмарин" придумала проект "Индукция цвета" - игру, в основе которой трансформация изначально бесцветной материи под воздействием техники монотипии. Причудливо яркие объекты творит не рука художника, а природа и химия. Южнорусскую волну, из которой вышло немало этуалей, гонит галерея "Волга": в центре краснодарец Владимир Мигачев пишет пейзажи размашисто и уверенно, ассистируют киевляне. Кстати, на 12-м году ярмарка не утратила международный статус, коль скоро представляет галереи Украины, Белоруссии, Израиля и даже США. Но милее сердцу участие наших регионов, где вновь забурлила арт-жизнь: галереи из Ростова-на-Дону, Пензы, Владикавказа включены в новый раздел "Арт-Манеж. Провинция". Дали дорогу и молодым, собрав в спецпроекте "Новые имена" работы Натальи Ситниковой, Дины Гатиной и их сверстников, подающих надежды. Словом, не все так грустно под потолком Бетанкура, пусть и новодельным.

Также в рубрике:

ЯРМАРКА

ТРАДИЦИИ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ПОДРОБНОСТИ

ПРЕМИЯ

ИНИЦИАТИВА

РЕЙТИНГ НОВОГОДНЕЙ ЕЛКИ

КИНО

ОПЕРА

КОНКУРС

ЮБИЛЕЙ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

АНТИКВАРИАТ

ЛИТЕРАТУРА

ЛИДЕР ПРОДАЖ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

ОДНА НЕДЕЛЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;