Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 50 (7611) 20 - 26 декабря 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Умножение смыслов

"Вера и власть" в Московском Кремле

Елена ШИРОЯН
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


На выставке

Можно подивиться хитроумию и изобретательности сотрудников Музеев Московского Кремля, сумевших превратить выставку об эпохе Ивана Грозного в тонкий, изысканно преподнесенный арт-проект, где главную роль отвели все-таки не царю, а возникшему в его правление искусству. Давно известно, что время и личность первого из русских монархов были не только непростыми, а трагическими, противоречивыми, соединявшими в себе бездны и вершины. Укрепление "вертикали власти", утверждение царя как наследника византийских базилевсов и "помазанника божия" привели, вопреки благим намерениям, к финалу печальному - опричнина, ослабление государства, закат династии Рюриковичей, казавшейся столь незыблемой, иноземное нашествие... Но пространных рассказов о том, что происходило в правление "грозного" царя - завоевателя, продолжившего вслед за отцом и дедом, Иваном III и Василием III, объединение русских земель под эгидой Москвы, на выставке "Вера и власть. Эпоха Ивана Грозного" вы не обнаружите.

Несложно представить, как выглядел бы проект на подобную тему, весьма востребованную публикой, в других музеях. Однако в Одностолпной палате Патриаршего дворца, вопреки возможным ожиданиям, нет ни картины Репина "Иван Грозный и сын его Иван", перед которой случалось падать в обморок особо чувствительным натурам, ни герасимовской реконструкции облика самодержца, ни изображений архизнаменитого Покровского собора, выстроенного на Красной площади в честь взятия Казани, ни даже шапки Мономаха, которой Иван IV венчался на царство: она осталась на своем месте в Оружейной палате, откуда тем не менее прибыли другие знаковые экспонаты вроде "Филофеевского креста" - одной из легендарных государственных регалий. Задача воссоздать образ эпохи возложена на искусство, и оно блистательно с этой функцией справляется. Правда, от зрителя требуется умение расшифровывать символы, считывать смыслы, заложенные в древних памятниках, и готовность долго с ними общаться - именно тогда их язык становится внятен и красноречив. Музейщики сокрушаются, что готовившаяся два года выставка совпала с набирающей обороты предвыборной кампанией, и опасаются, что кто-то неправильно поймет их планы. Целью было показать уникальные, непревзойденные по своим художественным достоинствам памятники искусства грозненского времени: в них в самом деле сконцентрирована идейная программа первого русского царствования, но их содержание гораздо шире, чем прославление монарха, - артефакты, в средневековой Руси заменявшие философские трактаты, несут в себе глубину постижения христианских истин...

За точку отсчета взят 1547 год, когда Иван IV венчался на царство. Представить в красках эту церемонию помогут величайшие реликвии, веками хранящиеся в Кремле, пусть и созданные чуть позднее, - напрестольное Евангелие из Благовещенского собора, изысканно украшенный драгоценными камнями, жемчугом, эмалью напрестольный крест с фигурой распятого Христа, вложенный Грозным в Соловецкий монастырь, и саккос митрополита Макария. Последний и возложил "на выю" молодого царя "крест животворящее древо", как называли в старинном документе - лежащем рядом в витрине "Чине венчания на царство Ивана IV" - драгоценную реликвию, известную также как "Мономахов крест" (ее содержит знаменитый "ковчег Хворостинина"). Над этим собранием самых чтимых реликвий, где есть и "Филофеевская ставротека", и золоченые барельефы с моленного места Ивана Грозного в Успенском соборе, возвышаются выносные кресты: именно при Грозном были введены процессии по образу и подобию византийских - крестные ходы, впоследствии неотделимые от православных богослужений.

Чтобы рассказать о том, как укреплялась "царская твердыня" с незыблемой триадой "Вера, государь... и красота церковная", изменена даже архитектура Одностолпной палаты. Конечно, старинные стены никто не трогал, но витрины и выгородки делят пространство на особые зоны, внутри которых создано "сакральное" пространство. Приглушенный свет, слегка мерцающая золотом матовая обивка витрин, где мягкий свет излучают экспонаты (почти каждый - святыня, легенда, эмблема). Сотрудники Музеев Кремля подчеркивают, что никто не делал прежде выставок искусства грозненской эпохи, где было бы собрано столько произведений из разных сокровищниц. Когда с крестами, панагиями, воинскими атрибутами, драгоценной утварью из Кремля соединились великолепные, порой очень сложные по сюжету и композиции иконы, свезенные из различных музеев, от Третьяковки и Музея Андрея Рублева до Ростовского кремля, Рязани, Ярославля и Вологды, картина получилась более чем убедительной. Взаимопомощь российских музейщиков тем более ценна, что в Смутное время в Московском Кремле исчезли, были расхищены или уничтожены почти все предметы, связанные с великокняжеской и царской семьей. "Генеалогическое древо династии Рюриковичей", посланное Иваном Грозным шведскому королю в доказательство своего царского происхождения и древности своего рода, привезено из библиотеки Уппсальского университета. Правда, отсутствует обретающаяся тоже за рубежом парсуна, писанная с Грозного, - портрет монарха можно вообразить по аналогии с изображением Василия III на большой надгробной иконе для царской усыпальницы (царь намеревался канонизировать отца, принявшего перед смертью монашеский постриг) да глядя на особенно популярные в то время, рассылаемые по городам и весям иконы Иоанна Предтечи: в образе небесного покровителя царя почему-то мерещатся черты самого Ивана Васильевича.

Начав с "Шапки Казанской" в отдельной витрине в центре зала (отороченный мехом золотой царский венец кремлевские мастера изготовили в честь победы над Казанским ханством), организаторы выставки проводят зрителя через ряды замечательных, намоленных памятников древнерусского искусства, заставляя задуматься о многом. И прежде всего не о сакрализации царской власти, даже не о взаимоотношениях художественной культуры, власти и веры, а о "русском ренессансе", о глубинных связях арт-процесса в Древней Руси с византийскими источниками и европейскими аналогами.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;