Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 06 (7619) 14 - 20 февраля 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Эх, прокачусь!

"Женитьба" в Александринском театре

ТЕАТР

Александра ТУЧИНСКАЯ
Санкт-Петербург


Сцена из спектакля

Постановка гоголевской "Женитьбы" в Александринском театре его художественным руководителем Валерием Фокиным - своеобразный итог формирования репертуара и радикального сценического переоснащения как оборудования, так и исполнительской техники. Театр показал, что ему доступно все. С озорной легкостью и уверенным мастерством разыграна классическая комедия в наисовременнейшем духе, лицом к городу и миру. В то время как вся огламуренная страна, включая Дворцовую площадь, покрылась льдом и встала на коньки, Фокин заставил своих актеров кататься прямо по академическим подмосткам. Пародийный смысл гоголевской пьесы режиссер обнажил гротескным приемом и при этом создал совершенно реальную среду. Действие развернуто на ледяном круге, обрамленном высокой деревянной выгородкой с запыленной и, как водится, проломленной стеклянной крышей, однако расцвеченной огнями, - со скользящей скамьей вместо мебели и коньками по стенам в качестве декора. Антураж дополняет полинялая афиша александринского "Ревизора" - полновесный российский бренд. Художник Александр Боровский заставил окружность стены тоже скользить: внутри каток, а с внешней стороны на авансцене в ореоле семейных дагеротипов примостилась кушетка с одеялом, из-под которого так не хочется вылезать главному герою. Спортивный пассаж вместо интерьера и постель-убежище на перепутье - емкий и едкий образ перевернутого и неизменного бытия.

В постановке есть чудесная смесь мирискуснической стилизации и фольклорной шутки, иронии и лирики. Театр сумел избежать бытовых подробностей и в то же время передать щемяще узнаваемые родимые приметы: лед и снег, шубы и платки, зимний румянец невесты, старательно осваивающей модный спорт, посвист лихачей, запряженных в купеческий тарантас, невнятный бред вусмерть пьяной прислуги. Несмыкание челюстей у нетрезвеющего Степана (Иван Паршин), алкогольная одурь влезающей куда угодно, хоть на стену, свахи в бесстрашном исполнении Марии Кузнецовой - варианты отечественного хронического состояния.

Старинные шинели, цилиндры и - новейшее дополнение к визиткам - коньки на фоне всегда надежных валенок и носков задают вневременной и конкретный колорит. Сватовство как спортивное состязание претендентов на брачный приз, на Вечную Невесту, кукольно-дурковатую, но все же единственную, - это уже из области европеизированных обрядов, так славно соседствующих в нашем обиходе со старинными обычаями и предрассудками. Фокин увидел в доморощенных хлопотах гоголевской свахи, спьяну зазвавшей в одночасье сразу нескольких женихов на смотрины, мираж демократического выбора: не хочешь того, возьми другого, но варианты просчитаны. Юлия Марченко в Агафье Тихоновне изящно играет инфантильное ошеломление и заторможенность чувств. Головка, скошенная набок, опущенные долу глазки, быстрый взгляд исподтишка. На коньки встала, видно, потому, что доктор прописал движение от анемии. Вот тетка (Кира Петрова) и сидит рядом самоварной грелкой с термосом наготове...

Сцена мечтаний Агафьи Тихоновны решается как эротическое видение: обнаженные торсы мужчин кружатся в центростремительном движении, мелькая в проеме окна. На подоконнике разомлевшая полуодетая невеста в сомнамбулическом сне совершает классическое сотворение идеального, несуществующего жениха из подручного материала: если бы нос Ивана Кузьмича да к губам Ивана Никанорыча...

Фокин разнообразно и изобретательно разрабатывает образ агрессивной кочкаревщины, разъедающей его изнутри пустоты. В спектакле выдвигается на первый план манипулятор, расталкивающий всех кандидатов ради одного. Успех вроде обеспечен, тем более что невеста находится в состоянии перманентной влюбленности без реального объекта. Кочкарев в фонтанирующей игре Дмитрия Лысенкова хлопочет вот уж действительно "черт знает отчего". Но уж точно, чтобы не дать никому покоя под теплым одеялом, чего он сам явно лишен. Его невесть откуда взявшаяся энергия деятельного блага отдает навязчивой чертовщиной. Как дьявол из машины, он в какой-то момент взмывает на черном пьедестале над сценой, чтобы править бал. А самый его облик: зализанные волосы, выпученные глаза, раздерганная эксцентричная пластика, - вольная цитата из гаринско-мейерхольдовского "Ревизора".

В фокинском спектакле есть несколько таких "крупных планов" на пьедесталах-кубах, словно вспученных на подмостках. Финальный монолог избранника-Подколесина: "Если бы я был каким-нибудь царем, то издал бы указ всем без исключения жениться", - вскрывает психологическую перверсию. Уклоняющийся от всех перипетий жизни интеллигент-очкарик на мгновение оборачивается диктатором. Принуждение к тотальному счастью - очень памятная доктрина - плавно переходит в желание самому слинять. Игорь Волков - Подколесин произносит все фразы с одной интонацией: патетика сливается с деловитой озабоченностью, и снижающийся куб словно материализует мелькнувшую мысль: не так уж окно и высоко, чтобы нельзя было из него выпрыгнуть.

Фокин представляет женихов по иерархии абсурдного комического несоответствия - вплоть до невозмутимого чиновника-карлика, тоже как-то попавшего на смотрины. Все выделывают на льду выкрутасы. Корпулентный Яичница (Павел Юринов), мученик фамилии, катит самолетиком, а когда невеста окончательно ускользает, руки его коченеют в хватком пустом объятии. Андрей Матюков в роли субтильного тонконогого Анучкина виртуозно вплетает в фигурные пассажи характеристику персонажа: задняя пробежка - откат отринутых поползновений, двойное верчение - штопор злобы на собственного родителя, который его не выучил французскому, потому что не сек.

Самая эксцентричная версия жениха - моряк Жевакин, безногий инвалид. И "ранение под коленкой", и "нога петушья" - все характеристики уложились в тип вечного вокзального нищего. В ярком исполнении Валентина Захарова Жевакин - самый жизнерадостный и динамичный, самый бравый кавалер. Комизм в том, что инвалид не замечает в себе никаких изъянов, ну, может быть, чуть плешь намечается. Остальное, так же, как много раз перелицованное сукно бушлата, рассчитано на века. Актер с блеском доказывает не только полноценность, но и превосходство своего обезноженного героя в безудержной чечетке на руках - брейк-дансе с каталкой на льду. Ему отдан еще один "крупный план" спектакля - лирический. Семнадцатый отказ на предложение руки и сердца - еще одна веха на пути страстного поиска. Он не ропщет, лишь удивляется. И он единственный, кто здесь ищет любви и сочувствия.

В лаконичный музыкальный фон спектакля (композитор Леонид Десятников) ритмизованные допотопные шлягеры вводятся как позывные условных рефлексов эстетического массового вкуса. Под томные "Любимые глаза" ансамбль женихов скользящей диагональю приветствует невесту. Патриотическая патетика советского детства - песня "Летят перелетные птицы" знаменует потерю жениха, сбежавшего через окно - пусть и не в Европу.

Также в рубрике:

ТЕАТР

МУЗЫКА

КИНО

ВЫСТАВКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной; Error: Cache dir: Permission denied!

Warning: fopen(/var/www/kultura/data/www/kultura-portal.ru/setlinks_af82b/cache/kultura-portal.ru.links) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /var/www/kultura/data/www/kultura-portal.ru/setlinks_af82b/slclient.php on line 160