Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 06 (7619) 14 - 20 февраля 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32 №34  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Молодые дирижеры: кризис или перепроизводство?

Подготовила Евгения МИШИНА
Фото Дмитрия КОРОБЕЙНИКОВА


Участники "круглого стола"

Программ поддержки и продвижения молодых исполнителей сегодня в России существует множество. Однако профессия "дирижер" имеет особую судьбу. Вундеркинды тут встречаются крайне редко, все больше - музыканты, уже окончившие вузы и в зрелом возрасте открывшие в себе это редкое призвание. Пробиться за пульт статусного оркестра иногда становится делом всей жизни, огромную роль играет его величество случай. В то же время расхожим стало мнение, что не только великих, но даже хороших дирижеров просто не осталось. Беседа о том, так ли это и как помочь реализовать себя талантливому начинающему дирижеру, состоялась за "круглым столом" в Национальном филармоническом оркестре России. В ней приняли участие генеральный директор Московской филармонии Алексей ШАЛАШОВ, директор НФОРа Георгий АГЕЕВ, заслуженный артист России, доцент Московской консерватории дирижер Анатолий ЛЕВИН, музыкальный критик, доктор искусствоведения Евгения КРИВИЦКАЯ, музыковед Александр ЦЕРЕТЕЛИ, дирижеры-стажеры НФОРа Ксения ЖАРКО, Азиз ШОХАКИМОВ, Константин ХВАТЫНЕЦ.

Евгения КРИВИЦКАЯ. Открывая дискуссию, хочу подчеркнуть, что место встречи - Дом музыки, Национальный филармонический оркестр России - выбрано неслучайно. Уже три года в НФОРе действует уникальный проект - дирижерско-стажерская группа, куда принимаются талантливые и перспективные начинающие дирижеры. Интерес среди молодых дирижеров к этому начинанию огромен - сейчас группа насчитывает уже 17 человек. Они регулярно посещают репетиции оркестра, с которым работают ведущие зарубежные дирижеры, активно пользуются библиотекой НФОРа, где есть уникальные экземпляры с пометками Светланова и Кондрашина, отдельные стажеры проводили настройки и репетиции различных групп оркестра. Наконец, лучшие из них два года подряд получали право выступить с НФОРом в специально организованном в этих целях концерте дирижеров-стажеров. Так что проблемы, существующие у начинающих дирижеров, здесь знают не понаслышке.

Георгий АГЕЕВ. Поскольку тема необъятная и имеет множество аспектов, хотел бы обозначить некоторые "болевые точки". Прежде всего хочу выразить обеспокоенность процессами, которые сейчас происходят в нашей системе музыкального образования. Подписав Болонскую конвенцию, чиновники Минобразования пытаются разрушить десятилетиями оправдывавшую себя триаду "музыкальная школа - училище - вуз", которая была и остается необходимым условием полноценной профессиональной подготовки музыкантов и источником всемирной славы отечественной исполнительской школы. Считаю, что мы должны консолидировать силы и отстаивать неприкосновенность системы профессионального музыкального образования, сложившейся в нашей стране и давшей миру десятки великих музыкантов - от Гилельса и Ойстраха до Башмета, Спивакова и Плетнева. В этой связи замечу, что дирижер вообще находится на особом положении, поскольку в эту профессию многие приходят уже после окончания консерватории и получения какой-то одной, а то и нескольких музыкальных специальностей. Это логично, так как дирижирование - наиболее сложная музыкальная профессия. Но по существующим законам второе высшее образование может быть только платным. А это значит, что не все могут себе его позволить.

Другая серьезнейшая проблема заключается в том, что, обучаясь в консерватории, студент почти не имеет выхода к оркестру - то есть к своему инструменту. Перефразируя классиков марксизма, дирижеры в процессе обучения отчуждены от своих средств производства. Такой ситуации нет ни в одной исполнительской профессии: пианисты, скрипачи могут и должны репетировать каждый день, а начинающий дирижер такой возможности лишен. Хотел бы еще отметить, что сегодня дирижеру почти не у кого учиться. Ушли из жизни великие педагоги, такие безусловные авторитеты в дирижерской профессии, как Илья Мусин, Николай Рабинович, Лео Гинзбург, Кирилл Кондрашин. Из великих дирижеров-педагогов остался один Геннадий Николаевич Рождественский. Нынешние худруки ведущих столичных оркестров - за исключением Владимира Понькина и Валерия Полянского - не преподают и совершенно не стремятся передать кому-то свой опыт, более того, на пушечный выстрел не подпускают к своим коллективам не только начинающих, но вообще любых талантливых и неординарных дирижеров. Их опыт оказывается невостребованным. Почему? Этот вопрос адресован не только им, но и руководству высших музыкальных учебных заведений.

Как только дирижер заканчивает учебное заведение, выясняется, что он не нужен ни в качестве штатного дирижера, ни даже в качестве стажера или ассистента нигде - ни в оперных театрах, ни в симфонических оркестрах. Таким образом, мне дирижер видится наиболее трагической фигурой концертно-филармонической жизни.

Алексей ШАЛАШОВ. Что касается Московской филармонии, то мы параллельно с НФОРом предпринимали определенные шаги в поддержку молодых дирижеров. В частности, в 2005 году проводился необычный конкурс, где в голосовании принимали участие и публика, и эксперты, и жюри, и даже оркестранты. Он назывался "Российские консерватории в Москве. Филармонический дебют". Мы собрали заявки из пяти консерваторий, и среди других специалистов в конкурсе приняли участие три дирижера. Это были совершенно не известные нам имена. В качестве премии двоим из них по результатам голосования была предоставлена возможность продирижировать программу в нашем абонементе. Позднее один из участников, Денис Кирпанёв, был взят ассистентом в оркестр Московской филармонии. И два-три раза в сезон он имеет концерты.

Проблема востребованности молодых дирижеров существует не только в России: то же самое происходит и на Западе. Есть огромная разница между столичной и провинциальной филармонической жизнью. Сравните, к примеру, афишу Лондона и других английских городов, и вы поймете, о чем я говорю. Думаю, вас не удивляет, что на должность главного дирижера Берлинского филармонического оркестра или Лондонской филармонии не приглашают начинающего музыканта. И даже ассистенты дирижера не имеют собственных концертов в оркестрах подобного уровня. Логично, чтобы молодые дирижеры начинали свою карьеру в провинциальных оркестрах, набирались там опыта, постепенно завоевывая свою публику и в столице.

Что касается конкретной ситуации в России, то в регионах есть необходимость в молодых дирижерских кадрах: директора региональных филармоний постоянно просят посоветовать им достойные кандидатуры молодых дирижеров. Были бы полезны специальные дирижерские конкурсы, размещение сведений о вакансиях в СМИ и в Интернете. Думаю, проблема должна решаться комплексно, по разным направлениям: объединение филармонического пространства столиц и регионов, больший обмен информацией внутри страны.

В качестве возможных шагов, - продолжил тему Александр ЦЕРЕТЕЛИ, - не попробовать ли организовать некую акцию, например, турне по Волге на пароходе с хорошим симфоническим оркестром, за пульт которого встанут молодые дирижеры. Еще один возможный проект поддержки - летняя школа, кстати, очень популярная форма на Западе. А чтобы привлечь публику на концерты молодых дирижеров, можно было бы пригласить в качестве солистов многочисленных лауреатов, которые тоже не всегда востребованы. Хорошо бы, чтобы государство изыскало возможность дотации подобных программ. Пусть этот проект будет некоммерческим, на государственном финансировании.

Анатолий ЛЕВИН. Считаю, что летняя школа должна все же иметь образовательный статус. Приведу конкретный пример. Уже пять лет я возглавляю Международный молодежный оркестр Поволжья. Ребята приезжают из России, Узбекистана, Таджикистана, Украины, Беларуси, Испании. Мы собираемся дважды в год: репетируем во время зимних и летних каникул и даем затем концерты: 6 - 8 программ в Самаре, Тольятти, Чебоксарах, Ижевске, Уфе, а в прошлом году нас пригласили на гастроли во Францию. У нас молодежь не только в оркестре, но и за дирижерским пультом. Например, Азиз Шохакимов, Максим Емельянычев - стажеры НФОРа, успешно показавшие себя в концерте "Знай наших". Прекрасно показал себя совсем юный дирижер - 14-летний Тимур Зангиев. За эти годы через Молодежный оркестр Поволжья прошли сотни ребят, освоивших оркестровую практику.

Георгий АГЕЕВ. Некоторые из них теперь играют в нашем оркестре, в частности, первый трубач Кирилл Солдатов и скрипачка Татьяна Кузнецова.

Алексей ШАЛАШОВ. Организации отдельного концерта или стипендии недостаточно для начала карьеры молодого дирижера. Необходима постоянная работа агента не только для дирижера, но и вообще для любого начинающего музыканта. Нельзя не учитывать, что включение абсолютно не известного имени в филармонические концерты обрекает организатора на финансовые потери. Это не значит, что не продвигается молодежь. Филармония пытается соединять молодых исполнителей и звезд, которые, правда, далеко не всегда соглашаются участвовать в таких проектах.

Георгий АГЕЕВ. Хорошо бы создать программу продвижения молодых дирижеров, добиться для нее государственной поддержки, но пока это случится, будет вновь упущено целое поколение. Я - сторонник теории "малых дел". И в этой связи у Национального филармонического оркестра России и Московской филармонии возникло совместное предложение, и я прошу Алексея Алексеевича Шалашова рассказать об этом подробнее.

Алексей ШАЛАШОВ. Во время проведения Второго всероссийского музыкального форума в конце июня этого года мы предоставим Концертный зал имени Чайковского для публичного выступления лучших дирижеров-стажеров Национального филармонического оркестра России за пультом этого коллектива перед участниками форума - директорами филармоний, симфонических оркестров, концертных и продюсерских агентств, представителями управления органов культуры разных уровней, многие из которых, действительно, как я уже говорил, озабочены проблемой поиска для регионов России и отдельных коллективов крепких профессиональных дирижеров. НФОР, проявивший неоценимую готовность поддержать молодых дирижеров, согласен выступить бесплатно, и я считаю это смелым поступком с их стороны.

Евгения КРИВИЦКАЯ. Не такое уж это и "малое дело", а прекрасная инициатива, достойная наших аплодисментов. А теперь настало время дать слово главным героям сегодняшней беседы - молодым дирижерам-стажерам НФОРа.

Азиз ШОХАКИМОВ. Нам предоставляется замечательный шанс показать себя перед такой серьезной аудиторией за пультом одного из лучших российских оркестров. Поэтому со своей стороны мы должны критично отнестись к себе, чтобы выглядеть в этой ситуации достойно. Кроме того, я уверен, что мы вообще должны стремиться реализовать себя в любых, самых маленьких проектах - с камерным оркестром, с ансамблем в десять человек, исполняющим современную музыку, аккомпанируя певцам, солистам. И делать это добросовестно, на самом высоком уровне. Это тот опыт, который должен позволить в нужный момент, если представится случай, проявить себя с лучшей стороны.

Ксения ЖАРКО. Я присоединяюсь к тому, что сказал Азиз. И в качестве примера приведу свою историю. Когда несколько лет назад в Московском театре оперетты объявили конкурс на должность дирижера, то довольно долго не могли найти подходящую кандидатуру - нужен был гибкий, внутренне мобильный музыкант, чувствующий специфику этого жанра. Так получилось, что декан композиторского факультета Московской консерватории Александр Кобляков порекомендовал меня дирекции театра, сказав, что я умею с двух репетиций озвучить даже достаточно сложные и каверзные современные партитуры. И вот уже пять лет я работаю в Оперетте, дирижирую спектаклями текущего репертуара. Конечно, я постараюсь максимально использовать возможность заявить о себе, которую нам предоставляет совместная инициатива Московской филармонии и Национального филармонического оркестра России.

Константин ХВАТЫНЕЦ. Если затронуть тему кризиса дирижерской профессии, то у нас сейчас дирижеров даже больше, чем нужно. В Московской консерватории одновременно учатся 30 дирижеров, так что в такой толпе трудно разглядеть по-настоящему интересного музыканта. Поэтому, кстати, так мало времени отводится для работы с учебным оркестром консерватории - надо же обеспечить такую возможность множеству людей.

Анатолий ЛЕВИН. Я хотел бы прокомментировать то, о чем сказал Константин. Действительно, иногда поступают люди, не всегда соответствующие по своим профессиональным качествам уровню Московской консерватории. Но критерии отбора, как мне кажется, становятся с каждым годом все строже. Кроме того, с осени в консерватории действует профессиональный учебный оркестр. Был объявлен конкурс, отбор музыкантов в оркестр возглавил сам Геннадий Николаевич Рождественский. Были отобраны очень хорошие молодые музыканты, так что теперь студенты смогут получать нормальную практику в рамках учебного процесса. Предполагается, что Симфонический оркестр кафедры дирижирования Московской консерватории станет концертирующим коллективом, так что молодые дирижеры получат еще один шанс проявить себя.

Георгий АГЕЕВ. Подводя итоги нашей дискуссии, я хотел бы поблагодарить всех ее участников и особенно Алексея Алексеевича Шалашова за заинтересованность в решении многочисленных проблем начинающих дирижеров. Давайте помечтаем. Как было бы здорово, если бы нас услышали в Министерстве культуры и в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии и обязали руководителей симфонических оркестров федерального подчинения, в особенности получателей президентских и правительственных грантов, отчитываться о состоявшихся концертах с участием молодых солистов и дирижеров и чтобы в том числе и от выполнения этого условия зависел размер выделяемого коллективу гранта. Как было бы верно, если бы Роскультура выделила каждому федеральному оркестру единицу ассистента главного дирижера с небольшим, но достойным окладом и обязал руководителей оркестров принимать на эту работу исключительно молодых талантливых дирижеров и только на конкурсной основе. Как было бы замечательно, если бы худруки и директора всех филармоний и оркестров считали бы одной из важнейших задач не организацию концертов "раскрученных", "кассовых" артистов, а поиск и продвижение молодых талантов и в первую очередь молодых дирижеров, без которых нет будущего ни у оркестрового дела, ни у концертно-филармонической деятельности в целом. Конечно, многое упирается в деньги, но не все. Нельзя терять способности влюбиться в чужой талант и желания помочь ему в самореализации.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;