Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 26 (7186) 22 - 29 июля 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Фестивальный русский стандарт на европейский лад

Светлана ХОХРЯКОВА


XXI Московский международный кинофестиваль заработал. Поначалу сбивчиво и хаотично. Даст Бог, дальше жизнь его наладится. Пока же, особенно в день фестивального старта, многое было туманно, невнятно. Допустим то, какая же картина будет представлена на первом сеансе или как попасть на то или иное мероприятие - все это выяснялось лишь при наличии определенных усилий. Фестивальный каталог безнадежно опаздывал. Его просто не было, а значит, не всегда легко сориентироваться в огромном потоке кино, часто мало кому известного, кроме отборщиков. Складывалось впечатление, что многое решается на ходу и подается с пылу с жару. При этом фестивальная структура обрела известную долю бюрократизации и упорядоченности. Если раньше кинематографический люд довольно легко маневрировал по фестивальной карте, то ныне не так-то просто попасть на то или иное мероприятие, требуются особое разрешение и пропуска. Словом, мы пытаемся европеизироваться. Члены Союза кинематографистов для того, чтобы посмотреть в Доме кино фильмы, должны приобрести билеты, правда, по льготным тарифам. Что касается первых фестивальных показов, то они оказались довольно приличными, кинобарахла, кажется, нет, что бывало прежде. Конечно, мы и не рассчитываем на одни лишь шедевры. Их по определению в московском конкурсном показе быть не может: не тот фестивальный престиж, и это надо понимать.

Одним из наиболее ярких событий ММКФ наверняка станет программа Петра Шепотинника "8 1/2". В нее вошли такие картины, как "Выброс адреналина" японца Ягути Синобу, "Мегаполисы" австрийца Микаэля Главоггера, "Плененные" Бернардо Бертолуччи, "Пола Х" Леоса Каракаса. Многие из них стали сенсациями наипрестижнейших кинофестивалей. А в кинотеатре "Художественный" вовсю бушуют иные страсти - латиноамериканские. Программа так и называется: "Латиноамериканские страсти" - и представит публике фильмы того континента, который поставляет в огромном количестве "мыло" на мировые телеэкраны.

Уже первый фестивальный день ознаменован был прибытием сразу нескольких европейских звезд: Пьера Ришара, ныне не диковинного для россиян, Франко Неро, знаменитого у нас в том числе и по фильму Сергея Бондарчука "Красные колокола", Ванессы Редгрейв, Майкла Йорка, которого буквально затмила собственная жена Пэт, открывшая в Манеже выставку фотографий. Мы уже писали об этой удивительной женщине. И наконец-то воочию увидели ее работы, запечатлевшие не только знаменитостей, но и глубоких старцев, обнаженную натуру соседей и друзей, наконец, трупы.

Итальянский режиссер Марко Беллоккио, чей по-хорошему старомодный, добротный и тягучий, как мед, фильм "Кормилица" был показан после церемонии открытия, на пресс-конференции не появился по причине разыгравшегося на московской земле радикулита. Увидели мы его лишь вечером, незадолго до представления своей картины, когда он получил из рук президента ММКФ Никиты Михалкова приз "За выдающийся вклад в мировой кинематограф". Опять-таки все прошло скомканно, поспешно. Режиссера публике толком и не представили, ничего о нем не рассказали, хотя многим из присутствовавших вряд ли что о М.Беллоккио известно. На "Кормилице" было достаточно публики, что для фильма, завершающего церемонию открытия, - большая редкость. И это обстоятельство весьма утешительно.

Церемония же в целом прошла на редкость слаженно и скоро, заняла буквально минут сорок. Вне всякого сомнения украсил ее своим присутствием премьер-министр Сергей Степашин. Он как- то очень весело и бойко выбежал на сцену, а присутствовавшие искренне порадовались за молодую и энергичную государственную власть в его лице. Премьер припомнил памятные для него картины, коими оказались "Овод", "Звезда пленительного счастья", "Осенний марафон"; поработал кинематографической хлопушкой, произнес легендарную уж теперь наверняка фразу: "У нас такие фестивали не выбрасывают" - и получил в дар от Н.Михалкова юнкерскую бескозырку образца 1885 года. Если бы не Сергей Степашин, фестиваль мог бы и не состояться. Денег на его проведение не было. Однако правительство решило, что кино в России больше, чем кино, тот же хлеб насущный, а потому и средств подкинуло. Отныне ММКФ станет ежегодным. Кстати, все было в тот вечер овеяно образами "Сибирского цирюльника" и "Утомленных солнцем": выбор ведущих церемонии Ингеборги Дапкунайте и Олега Меньшикова (они тоже оказались на удивление юными и задорными), прозвучавшая музыка.

Завершилось все банкетом под открытым небом в саду "Эрмитаж". Побывавшие там констатировали, что все было организовано со вкусом и цивилизованно, проходило за кордонами серьезной охраны. Да и сам кинозал "Пушкинский" надежно оберегался прежде невиданным числом людей в милицейской форме и в штатском. По нашим сведениям, их было более 700 человек. Публику отгородили заслоном, но счастливчики, к нему прорвавшиеся, радостно приветствовали актеров, трогательно поддержали Любовь Соколову, которая почувствовала себя плохо у самой звездной лестницы, ведущей в кинозал.

Цены в "Пушкинском", ставшем основной фестивальной площадкой, как всегда, кусаются. В Манеже, где добрую половину дня проводят журналисты в расположившемся тут пресс-центре, еда также "основательная". "Листья салата" идут по цене 80 рублей, крем-супы - от 40 до 75 рублей. Феттучини со свежим лососем тянет на 254 рубля, а шоколадный пирог - на 125. Можно чего-нибудь выпить: бутылку французского шампанского за 1900 рублей, пиво - за 35. Цены, конечно, для ресторана обычные, и по европейским меркам тут все в порядке, но мы все же не в Европе и не в ресторан пришли поужинать, и тем паче не на обед с Аленом Делоном, который запланирован в Москве для французской звезды в обществе Никиты Михалкова.

Среди особых фестивальных событий - посещение родины Василия Шукшина, что в Алтайском крае, внушительной делегацией кинематографистов. Дань памяти еще одному великому русскому актеру - Николаю Крючкову - также будет воздана на фестивале.

Уже состоялось открытие кинорынка в рамках ММКФ. Обретет ли он новую физиономию - покажет время, но уже сейчас можно сказать, что определенные амбиции на этот счет у устроителей имеются, им, как говорится, и карты в руки. Открылась также на этой неделе и ретроспектива фильмов Рустама Ибрагимбекова, посвященная его 60-летию. Каждый фестивальный день - это и пресс-конференции, и семинары, и "круглые столы". Темы разные: "Как продать фильм?", "Казахское кино - стиль и смысл перемен", "Альтернативная пресса. Феномен десятилетия". При всем желании побывать на всех мероприятиях времени и здоровья не хватит.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;