Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 26 (7186) 22 - 29 июля 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32 №34  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Информация

Зритель на тарелочке

Фестиваль в "Артеке"

Мария ЕРШОВА


Детский фестиваль в "Артеке", вне зависимости от того удачна или нет его программа, безнадежным быть не может по определению. Слишком уж благодатный и благодарный тут зритель. Около четырех тысяч человек могут одновременно смотреть кино. Зритель тут буквально подается на тарелочке, он к услугам кинематографистов. Последние же не очень-то его балуют. Удивительное дело: дети смотрят все, старые фильмы и новые, даже если плох звук и изображение не очень качественное. А хорошее оборудование в "Артеке" неизвестно когда еще будет.

Некогда мощнейшая артековская структура, как и вся постсоветская территория живет трудной жизнью. Лагерь хоть и не стал пока сезонным, но нынешней зимой работать вряд ли будет в полную силу. Хотя планов - громадье. Артековец 1973 года Кирсан Илюмжинов намерен осенью провести тут шахматный турнир, а в недалеком будущем регулярно организовывать всемирную детскую шахматную олимпиаду.

Путевка в "Артек" обходится примерно в 350 долларов, при этом считается, что цена ее занижена, а уровень культурно- воспитательных и оздоровительных услуг - их 29 - тянет на куда более кругленькую сумму.

Дети сменили красные галстуки на разноцветные, но, как и прежде, отрядами ходят на линейки, плещутся в море по команде вожатого. По-советски выдвигали юную артековку для поездки на детский фестиваль во Францию: проверяли анкетные данные, выясняли, чистокровная ли она украинка (это уже свеженькое, постсоветское). А требовалось в данном случае несколько иное, как, скажем, владение английским языком.

В детское царство пожаловали немногочисленные гости. Ребятам нравились мастер-классы товарища Сухова - Анатолия Кузнецова, который оживлял вместе с ними сцены из "Белого солнца пустыни", Натальи Аринбасаровой и Людмилы Хитяевой, и самой Роксоланы - Ольги Сумской. Постижение азов анимации и вовсе для детей оказалось усладой. А вот популярнейший телеведущий, кумир артековцев, решил их наказать. Отказался выйти на сцену с приветственной речью. Причина? Обиделся, не дали шоумену полетать на самолете, а он по образованию летчик. Вернее, самолет-то выделили, но в тот день, когда ему надо было возвращаться в Москву.

Зачем-то показали малым детям отнюдь не детское кино - "Райское яблочко" Р.Ершова, а в конкурсе было по-настоящему всего-то 4 фильма, предназначенных для большого экрана и не всегда опять-таки для детей: "Бешкемпир", "На бойком месте", "Последняя попытка Софии" и "Юкка", остальное - на видеоносителе.

Трудности артековского фестиваля почувствовали и прибывшие сюда гости: господин Раймон Лефевр - президент фестиваля детского кино во французском городе Лаоне (благодаря этому человеку в свое время появился на наших экранах фильм Р.Быкова "Чучело" после участия в лаонском фестивале) и господин Петцольдт Фолькер - эксперт по отбору кинопродукции Международного кинофестиваля молодого восточноевропейского кино в германском городе Котбусе. Нужно шире открывать двери и приглашать в "Артек" детское кино других стран. А оно имеется, особенно в Скандинавии. Правда, китайские кинематографисты сами отказались представить свою кинопродукцию, мотивируя это тем, что нет у них ни одной картины в нынешнем году, которая бы соответствовала высокому уровню артековского фестиваля. Реноме любого фестиваля - это кинопоказ. Нет его, никакая самая экзотическая инфраструктура не спасет. "Артек" же как раз и уникален своими многочисленными просмотровыми площадками, скученностью на единой территории. Так что дело лишь за более тщательным конкурсным отбором. Тогда фестивалю цены не будет. Кстати, в том же Лаоне дети платят по 30 франков за посещение 3 сеансов, а фестиваль получает тем самым с 35 тысяч зрителей значительный доход. Наши формально не платят ничего, зато под фестиваль продается гораздо больше путевок в "Артек".

Достойная киргизская картина "Бешкемпир", выдвигавшаяся на премию "Оскар", успевшая получить массу международных призов, и в том числе такой экзотический, как приз жюри сингапурского кинофестиваля "За поэтическое раскрытие темы сексуального пробуждения подростков с изумительным черно- белым изображением", фильм, прокат которого в дни артековского фестиваля начался в Токио, был буквально завален в "Артеке". Дети кайфовали, что-то выкрикивали, когда на экране подростки имитировали половой акт с женщиной, вылепленной из песка, и подглядывали за безобразной голой теткой с обнаженной грудью, достигавшей неслыханных объемов. Что считать абсолютно детским фильмом - вопрос спорный. Кто-то сказал, что это фильм "В бой идут одни старики" и, возможно, был прав.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;