Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 26 (7186) 22 - 29 июля 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

На одной отметке с июльским термометром

был градус интереса к Дням Москвы в Баварии

Ирена ЛЕЙНА
Мюнхен


В Мюнхене подошли к концу Дни Москвы в Баварии, двухнедельная политическая и культурная акция, наполненная встречами, конференциями, переговорами, выставками и концертами.

Говорят, что московскую жару в Баварию привез Юрий Михайлович Лужков. Не думаю, что это всерьез входило в планы официального визита. Но и такого щедрого, многогранного обрамления политической встречи здесь тоже давно не видели. Министр-президент Баварии доктор Эдмунд Штойбер принимал не просто мэра Москвы, но, как здесь считают, одного из самых реальных претендентов на роль Президента России.

Уже через час после встречи в аэропорту Лужков держал речь "О роли России в XXI веке" в парадном зале Королевской резиденции. В бывшей королевской, ибо со времен Веймарской республики Бавария управляется многопартийным парламентом, а принцы, графы и баронессы конституцией выведены из обихода.

Параллельно в Гете-институте собрались представители обеих стран за "круглым столом", посвященным культуре. С немецкой стороны, кроме сотрудников отдела спонсоринга Гете-института, присутствовал весьма интересный для нас предприниматель - доктор Екхард Хайнц. Он недавно вышел в отставку с должности руководителя крупнейшего в Баварии культурного центра и немедленно организовал с молодыми коллегами Институт международного культурного менеджмента. То, что "кадры решают все", для западной экономики еще актуальнее, чем для России: один неправомочный поступок - и ты вылетаешь из "списка", пара неуклюжих гешефтов - и ты запросто лишаешься своего капитала. Недавно владелец крупнейшего в Европе мюнхенского концертного "МАМА-агентства" отсидел год в тюрьме за неуплату налогов. Всего-то пять миллионов марок! Но не помогли ни диабет, ни залог в миллион, ни прошения трех теноров и Майкла Джексона. Закон надо уважать. А ремесло купли-продажи - знать.

Этому как раз обучают в новом институте. Вот почему им живо заинтересовались сотрудники Департамента культуры Москвы Беликов и Белинский, а также Светлана Безродная, вот уже 10 лет ведущая по отечественным буеракам свой "Вивальди- оркестр", и Дмитрий Брянцев, руководитель балета Театра им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко.

Институт - заведение частное, семинары или обучение в нем - платные, язык - немецкий (без словаря). Но для людей не очень богатых у доктора Хайнца свой рецепт: он создал фонд поддержки, куда доверяющие ему бизнесмены списывают налоги на нужды искусства. Вопросов для встречи москвичи заготовили много, а времени, как всегда, было мало. Один практический совет седоволосый мэтр все-таки успел дать коллегам. На сетование, что российское законодательство не дает налоговых поблажек, а бюджет пуст, он ответил: "Надо создавать лобби!"

Этим же вечером в центре Мюнхена торжественно сняли покрывало с памятной доски Федору Тютчеву, светлому русскому поэту, имевшему еще один малоизвестный талант. Почти 20 лет он с достоинством нес в Мюнхене непростую дипломатическую службу между русским царем и немецкими князьями.

А вечером следующего дня московские музыканты и артисты показали свое искусство в роскошном, эпохи рококо, королевском "Театре Кювилье". Гала-концерт поразил отборную публику уже собственно жанром. Подобная русская "окрошка" - классическая музыка вместе с цирком, балетом, народными песнями и оперными ариями - для Германии диковинка. Хотя, если говорить о "всем многоцветии"...

Балетные номера, поставленные Дмитрием Брянцевым, среди которых пластичное "полуобнаженное" танго; цирковой "Баланс с кинжалами" парижского призера Леонида Филатова; московские вундеркинды, один из которых - Виталий Волк - прочел собственное стихотворное размышление на немецком языке. Его далеко не детское напоминание, что "воевать ведь подло", пришлось здесь очень кстати, ведь именно политики консервативной Баварии требовали безоговорочно прекратить бомбардировки Сербии. Они и устроили во время Гала-концерта форменные овации одиннадцатилетнему русскому поэту.

Однако "держал ноту" в концерте, разумеется, камерный "Вивальди-оркестр", объехавший весь мир, но впервые гостивший в Мюнхене. Его бессменная руководительница и солистка Светлана Безродная покорила зал обаянием и элегантной раскованностью. Виртуозная программа от Вивальди до Шнитке и Щедрина, кстати, сегодня тоже жителя Мюнхена, была исполнена с игривой легкостью. Молодой солист, лауреат Конкурса Чайковского Егор Гречишников, исполнив с оркестром "Скерцо" Чайковского, показал образчик специальной методики своего профессора Светланы Безродной, которая, впрочем, является прямым продолжением русской школы, хорошо известной в мире. А фортепианный Концерт Баха, сыгранный с оркестром юным лауреатом Никитой Мндоянцем, напомнил немцам их любимое некогда семейное времяпрепровождение за совместным музицированием. Всеми этими лестными комментариями меня подогревал в паузах один солидный господин, как выяснилось, руководитель отдела кадров Баварской госканцелярии. Он оказался моим соседом во втором ярусе старинного оперного зала и все рассказал без утайки.

Но это было еще не все. Без всякого антракта на сцену буквально вывалила гурьба по-русски разнаряженных крестьянок, что привело публику в некоторое замешательство. Однако стоило им запеть, пританцовывая и зазывно поглядывая в зал, как фигуры в смокингах оживились. Было видно, что они уже готовы на многое. Этим и воспользовались барышни-крестьянки. Скатившись в зал, певуньи подхватили крепкими руками солидных "дядек" и потащили их на сцену. Переполох сменился шепотом, смехом и, наконец, дружным хлопаньем: члены Баварского правительства плясами только что не вприсядку. Это был, конечно, любимый трюк ансамбля "Русская песня" с Надеждой Бабкиной во главе.

Двухчасовое знакомство с "многоцветием русской культуры" закончилось шампанским во дворе Королевской резиденции под ясным ночным небом, где в честь москвичей был дан правительственный прием "а-ля фуршет" при большом стечении европейской прессы.

На следующее утро Юрий Михайлович возложил венок жертвам нацистского концлагеря "Дахау" и подарил одной из трех возведенных на его территории церквей - православной - икону Георгия Победоносца, покровителя Москвы. Впрочем, в этот приезд в Баварию гостей дружно опекали представители обеих православных общин Мюнхена, как Московской Патриархии, так и Русской зарубежной церкви.

Вечером, когда Юрий Лужков посещал земляков Эдмунда Штойбера в его родной деревне Кенигсдорф в предгорьях Альп и пил баварское пиво, а трубачи народной "Стрелковой компании" в кожаных штанах и шляпах с перьями играли ему марши и вальсы, московские артисты давали концерты в Ингольштадте и Денкендорфе.

Следующие два дня столичные эксперты заседали за "круглыми столами" в Нюрнберге, Аугсбурге и Мюнхене. Обсуждались темы, которые интересуют сегодня не только теоретиков, но и предпринимателей обеих стран: здравоохранение и медицинская техника, поддержка малого бизнеса, инвестиционная политика Москвы. Пожалуй, лучшего способа завязать деловые контакты и не придумаешь. По кругу идут визитные карточки, начатые в зале темы продолжаются за сигаретой и за обедом. Первичный хаос с такой точки кристаллизации способен превратиться в потоки капиталов и новые рабочие места, что одинаково важно как в самой богатой земле Германии, так и в бурно развивающейся Москве.

Три интереснейшие выставки еще продолжают работать в Мюнхене. Фотовыставка "16 историй о Москве" развернута в вестибюле Государственной канцелярии, то есть в местном "Белом доме". Сюда Ольгой Свибловой из нового Московского музея фотографии привезены оригинальные работы фотохудожников от конца прошлого века до современных, словом - полное впечатление о столице.

В этнологическом музее целый флигель занимают три выставки. Детские рисунки, акварели Сергея Адриака, для которого под патронатом Лужкова в Москве построена собственная школа живописи. И третья, самая любопытная экспозиция, привезенная Галиной Ведерниковой из Музея истории Москвы. Вот уж есть чему подивиться! Скажем, прижизненные издания Пушкина и гравюрные портреты его семьи. Можно увидеть карту столицы, составленную по описаниям немецкого дипломата Герберштейна во времена Ивана Грозного. С другой стены смотрит чем-то смутно напоминающий любимого киноартиста прижизненный портрет Петра I. А рядом - составленный им по немецким образцам первый Устав Российский регулярной армии на обоих языках. И тут же в витринах старинные костюмы - сарафан и душегрея - свидетели указов и проказ немецкой принцессы - русской царицы Екатерины. Эти вещи были найдены в захоронении при раскопках в центре Москвы и реставрированы умельцами из лоскутов золотой парчи.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

ПЕРСОНАЛИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;