Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 26 (7186) 22 - 29 июля 1999г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
СитуацияМеждународная политика не терпит эмоцийАКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮБеседу вел Асеф ДЖАФАРЛИ Сегодня трудно назвать теплыми российско-азербайджанские отношения. Очевидно, что причина кроется в неурегулированных межгосударственных проблемах, которые требуют дипломатических усилий с обеих сторон. О том, что это за проблемы, и о способах их разрешения наш корреспондент беседует с министром иностранных дел Азербайджанской республики Тофиком ЗУЛЬФУГАРОВЫМ.
- Господин министр, многие российские СМИ утверждают, что Азербайджан, образно выражаясь, повернулся спиной к России? - Вы предлагаете дать эмоциональную оценку взаимоотношениям наших государств. А международная политика эмоций не терпит.
- Сформулирую вопрос иначе. Насколько сближение с Арменией отдаляет Россию от Азербайджана? - У Азербайджана и России добрососедские отношения, хотя есть и проблемы, которые надо решать. Скажем, нам не совсем понятно, каким образом Россия намерена осуществлять свою посредническую миссию в урегулировании армяно- азербайджанского конфликта, находясь в военно-политическом союзе с Арменией. В рамках этого альянса заключено более 20 военно-технических соглашений, реализация которых привела к тому, что на территории Армении действуют российские военные базы, осуществляются поставки российского вооружения. Мы считаем, что это противоречит самим принципам посредничества. С другой стороны, мы, безусловно, ценим миротворческие усилия России в закавказском регионе. Можно также коснуться разногласий по поводу статуса Каспийского моря. Мы продолжаем придерживаться первоначальной позиции: Каспий должен быть разделен на национальные секторы, в рамках которых прикаспийские государства будут осуществлять добычу минеральных и биоресурсов. Для решения экологических проблем необходимо искать формы более тесного сотрудничества. Еще одна болезненная тема: сотрудничество наших стран с НАТО. Все новые независимые государства в той или иной степени осуществляют сотрудничество с западным странами, европейскими надгосударственными структурами. Однако Россия всегда очень болезненно воспринимает известия о попытках Азербайджана принять участие в миротворческих операциях под эгидой НАТО. Мы высказали намерение включить в состав турецкого батальона миротворцев, отправляющихся в Югославию, взвод азербайджанских десантников. Почему турецкого? Мы нуждаемся в поддержке стран, которые имеют опыт проведения миротворческих операций. Вспомните, какая после этого заявления поднялась шумиха в России. А чем все это закончилось? Россия сама ввела военный контингент. Но шумиху подняли не государственные институты, не МИД России, а недальновидные газеты.
- Каковы перспективы урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. На ваш взгляд, возможно ли разрешение карабахской проблемы без участия России? - Позиция нашего государства основывается на урегулировании конфликта мирными политическими средствами. В ОБСЕ, осуществляющей посреднические усилия, утвердился ее специальный рабочий орган - Минская группа. В рамках этой группы функции страны-председателя осуществляют поочередно: Россия, США и Франция. Поэтому о какой-либо дискриминации по отношению к России речи нет. Я должен признать, что Россия как посредник довольно активна. Что же касается наших условий, то они неизменны: оккупированные территории Азербайджана должны быть освобождены, азербайджанские беженцы - более одного миллиона - должны вернуться к местам постоянного проживания, необходимо придать Нагорному Карабаху особый статус в составе Азербайджана, предполагающий высокую степень самоуправления. В программу урегулирования обязательно должны быть включены меры по обеспечению гарантий безопасности как для азербайджанцев, так и для армян, проживающих в Нагорном Карабахе.
- Господин министр, планы размещения военных баз НАТО на Апшеронском полуострове вызвали в России резко негативную реакцию... - Одной из целей внешней политики Азербайджана является вхождение нашей страны в европейские структуры. Я считаю, что наши отношения с НАТО, влиятельной международной организацией, которая является гарантом стабильности в Европе, должны быть более тесными.
- Россия из-за бомбардировок Югославии натовской авиацией объявила мораторий на свое участие в программе "Партнерство ради мира" и выслала представителя НАТО в России г-на Шахтахтинского из страны. - Я думаю, что через месяц контакты России и НАТО в рамках этой программы возобновятся.
- Судя по всему, у Азербайджана далеко идущие планы в отношении НАТО? - Мы не скрываем своего желания укрепить взаимоотношения с североатлантическим блоком. Кстати, каковы цели и задачи российско-армянского альянса? Ведь они так и не объявлены. Азербайджан неоднократно спрашивал об этом российскую сторону. Ответа до сих пор не получено. Мы обеспокоены этим обстоятельством и вынуждены искать противовесы.
- Это, наверное, связано еще и с разногласиями внутри СНГ? - СНГ действительно сейчас переживает болезненный для себя период. После кишиневского саммита стало понятно, что оно должно быть реформировано. В зависимости от хода этих преобразований мы и будем строить свои отношения с Содружеством. Как вы знаете, Азербайджан отказался от участия в договоре о коллективной безопасности. Это же нонсенс: два государства - Азербайджан и Армения - находятся в состоянии войны и являются членами одного союза. Я считаю, что экономические интересы должны превалировать в работе структур СНГ. Будем надеяться, что так оно и будет в дальнейшем. Также в рубрике:
|