Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 25 (7638) 03 июля - 09июля 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Курсив мой

"Любимое слово подонков - нравственность"

Мог ли Константин Паустовский получить Нобелевскую премию

MEMORY

Лев ЛОБОВ
Кира ВАСИЛЬЕВА
Фото ИТАР-ТАСС


К. Паустовский

31 мая исполнилось 116 лет со дня рождения Константина Георгиевича Паустовского, а 14 июля исполняется 40 лет со дня его смерти. Избегавший "горячих" тем соцреализма, будь то производственный роман или повествование о подвигах чекистов, Паустовский тем не менее был одним из признанных литературных столпов 50-х и 60-х. Он вошел в литературу сборником рассказов "Встречные корабли" (1928) и повестью "Кара-Бугаз" (1932). Его более поздние повести были посвящены Исааку Левитану, Оресту Кипренскому, Тарасу Шевченко. В 1945 - 1963 годах Паустовский писал свое главное произведение - автобиографическую "Повесть о жизни", состоящую из шести книг: "Далекие годы", "Беспокойная юность", "Начало неведомого века", "Время больших ожиданий", "Бросок на юг", "Книга скитаний".

Подлинная история одной интриги

Любовь читателей к Паустовскому была всенародной. Секретарь Паустовского Валерий Дружбинский вспоминает, что "в начале 1960-х годов проводился социологический опрос о самом читаемом писателе. Паустовский оказался первым, значительно опередив Михаила Шолохова. За эту неподконтрольную популярность Паустовскому отомстили. В 1965 году в результате довольно сложных дипломатических интриг Советскому Союзу удалось повлиять на решение Нобелевского комитета о присуждении премии Константину Паустовскому. Премия была вручена Шолохову. А в Италии и Швеции уже были изданы в "нобелевской" серии однотомники Паустовского".

Эпизод с дипломатическими интригами Советского Союза, "повлиявшими на решение Нобелевского комитета", фигурирует практически во всех биографиях мастера. Паустовский, несомненно, заслуживает Нобеля, возможно, и интриги были, но версия с "влиянием" выглядит надуманной. Как мог СССР повлиять на решение комитета, если в 1958-м и 1970 году не смог отвратить гораздо более опасное для режима присуждение премий Борису Пастернаку и Александру Солженицыну? Кто выдвигал Константина Георгиевича?

С этими вопросами авторы обратились в Нобелевский комитет. В тот же день, 28 апреля 2008 года, по электронной почте нам ответила Карола Хермелин, помощник академика-секретаря Нобелевского комитета Шведской академии. Она с сожалением констатирует, что согласно действующим правилам документы Шведской академии открываются только через 50 лет после их архивации; срок секретности по материалам, касающимся премий 1965 года, истечет в 2016-м. В то же время она сообщает, что слухи о давлении на Шведскую академию в деле присуждения премии Михаилу Шолохову порождены мемуарами Никиты Хрущева, в которых тот утверждал, что "именно он - через шведского министра - дал совет академии вручить премию Шолохову". Парируя этот довод, член Шведской академии писатель Ларс Гилленстен ответил в газете "Дагенс Нюхетер", что "нет никаких свидетельств давления со стороны Хрущева ни в переписке академии, ни в протоколах заседаний, ни где бы то ни было еще". Г-жа Хермелин подчеркивает: "Наши шведские академии являются частными учреждениями, и свобода их от политического контроля является вопросом чести. < ... > Было ли присуждение премии Шолохову мудрым решением или немудрым - это другой вопрос. Ясно одно - Никите Хрущеву не следует приписывать ни заслуги, ни вины в том, что такое решение состоялось".

Паустовского еще в 1964 году действительно выдвигали на премию 1965-го, но - Ленинскую. Кандидатуру Паустовского просеивали через тройное сито ЦК, Минкультуры и собственно Комитета по Ленинским премиям. Кандидатура всенародно любимого Паустовского натыкалась на серьезные препятствия: ему поставили в вину полемику с Максимом Рыльским, украинским поэтом-академиком и дважды лауреатом Сталинской премии. Сейчас это вызывает недоумение - где Рыльский и где Паустовский; но в то время Рыльский был очень влиятельной, почти неприкасаемой фигурой. В рассмотрение кандидатуры Паустовского вмешивались по очереди министр культуры Екатерина Фурцева и Никита Хрущев, который в целом симпатизировал Паустовскому - тут постарался секретарь Хрущева В.С.Лебедев. Но премию "из-за сложных интриг" все-таки Паустовскому не дали. Из писателей ее вручили только Сергею Смирнову за книгу "Брестская крепость".

Окончательный же ответ относительно "выдвижения" Паустовского на Нобеля мы находим в дневнике К.И.Чуковского (запись от 15 ноября 1965 года): "Он все еще не может очухаться от Италии. Говорит, в тамошних газетах пронесся слух, что он, Паустовский, будет выдвинут на Нобелевскую премию (курсив наш. - Прим. авт.). Его бешено фотографировали для газет".

По всей видимости, слова Хрущева, что он давал советы шведам, слухи в итальянской печати о предполагаемом выдвижении Паустовского на Нобеля, неутверждение Паустовского на Ленинскую премию, перенесение нравов и реалий присуждения советских премий на нобелевские, сливаясь в единое целое, эволюционировали в воображении биографов Паустовского в "факт" махинаций советского режима с присуждением Нобелевской премии 1965 года.

Хрущев, между прочим, в ноябре 1965 года уже год как был смещен со всех постов и коротал время на даче в роли строго охраняемого пенсионера союзного значения. И сам Паустовский не стремился в стан диссидентов, а его выдвижение на Нобеля против воли властей было бы расценено именно как акт диссидентства. Константин Георгиевич, несмотря на свой либерализм и некоторые, нормальные в писательской среде, трения с отдельными представителями власти, до конца своих дней оставался в когорте лояльных писателей, поощряемых властью как таковой. А слухи в итальянской печати, скорее всего, были инициированы итальянскими издателями Паустовского. Ну как же: одно дело - некий, пусть и популярный в СССР писатель Паустовский, и совсем другое - потенциальный нобелевский лауреат. Продажи несопоставимо разные.

Скиталец

Как облеченному доверием властей писателю либерального направления Паустовскому было поручено пригласить на ужин на своей московской квартире в Доме на набережной выдающегося американского поэта Роберта Фроста во время его поездки в Россию в 1962 году. Оттепель была необыкновенным временем. С одной стороны - погромный визит Хрущева в Манеж 1 декабря 1962 года, с другой... Однажды майским вечером 1962 года. Роберт Фрост и советский посол в США Анатолий Добрынин ужинали в вашингтонском доме министра Стюарта Юдалла. Результатом совместного ужина стала идея культурного обмена между двумя странами: один американский поэт должен был поехать в Россию, а один русский - в Америку. В СССР поехал Фрост, в Америку - Твардовский.

Франклин Рив, сопровождавший Фроста, вспоминал: "Фрост встречался с людьми своего поколения и своего склада. Семидесятилетний Константин Паустовский был видным русским писателем, крупнейшим, как многие считали, независимо мыслящим современным прозаиком. За год до этого он побывал в Италии. Трудной зимой 1962/63 годов он смело выступит в защиту современной русской литературы против ее хулителей, поборников жесткой цензуры. < ... > Они говорили о том далеком времени, когда, еще не будучи писателями, перебивались случайными заработками и бродяжничали каждый по своей стране. Фрост сказал, что часто запрыгивал на ходу в поезда и ездил в открытых товарных вагонах. Паустовский улыбнулся и сказал: да, он тоже часто так делал, только он переплюнул Фроста, потому что ездил на крышах товарных вагонов".

Действительно, у Паустовского была душа странника, по жизни его вела кочевая звезда. Родился он в Москве в далеком 1892 году. Одна из его бабок была турчанка; в нем была польская кровь, была и запорожская. По окончании гимназии он учился в Киевском университете, затем перевелся в Московский университет. В 1915 году с полевым санитарным отрядом отступал вместе с русской армией по Польше и Белоруссии. Вернулся к матери в Москву, но вскоре снова начал скитальческую жизнь. В течение года работал на металлургических заводах на юге России. В 1916-м стал рыбаком в артели на Азовском море; там же начал писать свой первый роман "Романтики". Где он только не побывал - на карте его странствий значатся и Симферополь, и Одесса, и Тбилиси.

Но белее всего он любил Тарусу: "В Тарусе очень хорошо. Окрестности сказочные... места здесь чудесные... В Москву не тянет".

Хотя и здесь идиллический покой был относительным. Паустовский вспоминал: "Сижу, работаю в своем маленьком домике, но подходят люди и просят, чтобы их пустили ко мне или я вышел к ним для беседы. Татьяна Алексеевна пытается объяснить, что я сейчас пишу, занят. А экскурсовод, боевая такая девчонка, парирует: "А нам какое дело, что занят? Зачем же в путеводителе написали, что в Тарусе живет известный писатель Паустовский?" Оказывается, действительно, какие-то умники в путеводителе по Подмосковью, как на грех, помянули мое имя. И вот барышня ведет экскурсантов и тараторит: "Здесь жил знаменитый художник Поленов, его могила неподалеку. Жил и знаменитый художник Борисов-Мусатов, вот здесь он похоронен". А потом говорит: "Каждое лето сюда приезжает писатель Паустовский. Вот его дом..." Я сижу у окошка, пишу, все это слышу, и чудится мне, что она спотыкается на слове "дом", что ей хочется добавить: "Этот пока еще жив".

Глаза женщин блестели как свечи

Привязанность писателя к Рязанщине не случайна. Со своей первой женой Екатериной Степановной Загорской он повенчался летом 1916 года в родной для Екатерины Подлесной Слободе в Рязани близ Луховиц, в той самой церкви, где когда-то служил священником ее отец. В 1936 году Екатерина Загорская и Константин Паустовский расстались. Екатерина развод мужу дала сама, не могла вынести, что тот "связался с полькой" (имелась в виду Валерия Владимировна - вторая жена Паустовского). Константин Георгиевич, однако, продолжал заботиться о сыне Вадиме и после развода с Екатериной.

Всего у Паустовского было три жены, каждую из которых он очень любил и осыпал в письмах удивительными словами нежной привязанности. И вот на склоне дней у него завязывается пронзительный роман с молодой ленинградкой. В 1958 году, когда ему было шестьдесят шесть, он получает обычное письмо со штемпелем Ленинграда на конверте. Писала незнакомая ему Леля. Корреспонденцию доставляли на его адрес охапками, но что-то в этом письме зацепило его за самое сердце.

Вскоре она получила присланную им фотографию с надписью "Леле Лыжиной - заочному другу - от благодарного писателя". Завязалась переписка. Константин Георгиевич писал ей из Москвы, Тарусы, из ялтинского Дома творчества, где он проводил долгое время, борясь с прогрессирующей астмой. 2 декабря 1959 года из Ялты он забрасывает ее известиями о своих планах, цитирует Бунина: "Все, что существует, - существует. / Вот ты дремлешь, и в глаза твои / Так любовно теплый ветер дует, - / Как же нет любви?" Он осведомляется: "Знаете ли Вы эти стихи?"

В мае 1960 года уже из Тарусы он признается: "...Есть вещи, о которых очень трудно говорить и писать. Они лежат где-то на границе сознания, в той области, где живет поэзия и где рождаются чудеса (хотя в них принято не верить). Одна из таких вещей - чувство родственности у людей, совершенно не знающих друг друга. Я совсем не знаю Вас, но между тем часто испытываю тревогу за Вас и ловлю себя на том, что Ваша жизнь непонятным образом связалась с тем, что я пишу. Когда я работаю, я всегда думаю о людях, ради которых пишу. И теперь среди этих людей - Вы... До сих пор я еще не написал ни одной своей книги в полную силу. Мне кажется, что я смогу написать еще несколько хороших книг. И сознание даже отдаленного Вашего присутствия в этой жизни мне очень поможет. Так я чувствую - это не пустые слова".

Встреча с ней была так же неожиданна, как и ее первое письмо. Вечер памяти Александра Блока в Пушкинском Доме. Паустовский в президиуме. Перерыв. Сцена, где стоял покрытый чехлом рояль, мгновенно заполнилась любителями автографов. Леля - в стороне, за роялем. Константин Георгиевич поднимает голову... Потом он писал ей: "...Я никогда не забуду тот вечер в Пушкинском Доме и рояль, за которым Вы стояли, и два Ваших слова: "Я - Леля". В тот вечер, несмотря на многие тяжести, моя жизнь подошла к небывалому, почти невозможному счастью, к чуду. С тех пор я не перестаю благодарить судьбу за то, что встретил и хоть немного узнал Вас. Мне все это кажется незаслуженным счастьем. В это трудно сразу поверить. Как? Человек с большой известностью, писатель, испытавший очень бурную и интересную жизнь, благодарит судьбу за встречу с молодой, прелестной, взволнованной женщиной, почти девочкой. Да, благодарит, и нет, по-моему, для меня большей награды за все, что мне удалось сделать в жизни, чем Вы, Леля..."

Она поверяет свои чувства только дневнику: "Все сбылось и свершилось, рядом со мной человек, который понимает меня не только с полуслова, но понимает лучше и вернее, чем я сама". В письме от 13 декабря 1960 года из Москвы он пишет ей о потрясающем совпадении. Среди рассказов Бунина, тогда вновь открываемого в СССР, он увидел один, который называется "Неизвестный друг". Это был рассказ о переписке молодой женщины со старым писателем, о непонятно как возникшей любви, хотя она его не видела ни разу в жизни, о печальном конце этой любви. Он сообщает, что "читал этот рассказ с глухим, мучительным волнением и не мог избавиться от ощущения, что рассказ этот написан в какой-то мере и о нас. < ... > Каждая моя мысль о Вас, родная девочка, пронизана величайшим счастьем и величайшей болью. Женщина из рассказа Бунина не встретилась с ним. У нас все случилось иначе".

Без страха и упрека

14 июля 1968 года радио принесло Леле скорбную весть; она записывает в дневнике: "Умер К.Г.Паустовский. Оборвалась последняя паутинка надежды увидеть его еще раз..." Она не знала, что он боролся с болезнью до последней минуты, что и в тесной больничной палате его мир не сузился до размеров собственной боли, он продолжал интересоваться всем, "болел" и боролся за других. В дневнике К.И.Чуковского находим запись от 27 мая 1968 года: "...Любимов рассказал о подвиге Паустовского. Паустовский очень болел, все же позвонил Косыгину и сказал: "С вами говорит умирающий писатель Паустовский. Я умоляю вас не губить культурные ценности нашей страны. Если вы снимите с работы режиссера Любимова - распадется театр. Погибнет большое дело и т.д. Косыгин обещал рассмотреть это дело. В результате - Любимов остался в театре, только ему записали "строгача" (строгий выговор. - Прим. авт.).

Паустовскому удалось отстоять вместе с Корнеем Ивановичем и 116 деревянных церквей в Карелии, которые были намечены к уничтожению. В конце 1965 года он ставит свою подпись под письмом-ходатайством о предоставлении А.Солженицыну квартиры в Москве, отказывается пожать руку именитому писателю, выступившему против Пастернака в Союзе писателей. И таких примеров его по-настоящему рыцарского поведения множество. Валерий Дружбинский справедливо писал о своем наставнике: "Удивительно, но Паустовский ухитрился прожить время безумного восхваления Сталина и ни слова не написать о вожде всех времен и народов. Ухитрился не вступить в партию, не подписать ни единого письма или обращения, клеймящего кого-нибудь. Он изо всех сил пытался остаться и поэтому остался самим собой. Конечно, Константин Георгиевич считал тогдашние наши порядки неестественными, временными, не принимал их. Но, увы, не в его силах было отделить их от родной земли. Остается гадать, что он думал бы о нынешних временах надежд и отчаяния, свободы и смуты, падения нравов и возрождения культуры..."

ИЗ НЕОПУБЛИКОВАННОГО

"Чехов был у самой грани религии. И не пошел дальше. Помешала любовь к ближнему. Лев Толстой перешел грань. Помогла любовь к себе. Чехов боялся смерти, но редко говорил о ней. Трудно говорить. Лев Толстой боялся смерти и постоянно говорил о ней. Трудно молчать".

"У иного пишущего даже не скоропись, а борзопись, резвопись, лихопись. Один такой лихач как-то сказал Олеше: "Юрий Карлович, вы так мало написали за целую жизнь, что я могу все это прочитать за одну ночь". Олеша ответил: "А я могу написать за одну ночь все, что вы сочинили за всю жизнь".

"Утрата совести сопровождается, как правило, гимнами в ее честь. Любимое слово подонков - "нравственность".

"Он, конечно, величина. Но бесконечно малая".

"Усидчивость - это тоже свойство таланта. Некоторых писателей стоит фотографировать не с лица, а с зада".

"Известный писатель - тот, у кого печатают и слабые вещи. Знаменитый - тот, кого за них хвалят".

"Тургеневу не хватало здоровья Льва Толстого и болезни Достоевского".

"Константин Георгиевич необыкновенно тепло относился к Виктору Платоновичу Некрасову, был с ним очень доверителен. Вот Паустовский беседует с Некрасовым о Сталине: "Он - обыкновенный пахан, вождь в законе, и все, что делалось в государстве, делалось по законам уголовного мира". Сказано это было в 66-м. До "Архипелага", перестройки..."

"Кто-то спросил Паустовского о том, как он оценивает процессы, происходящие в современной прозе. "Идет борьба Алой и Серой Розы", - ответил Константин Георгиевич".

Со слов Константина Паустовского записано Валерием Дружбинским

Также в рубрике:

MEMORY

ПОЛЕМИКА

NON/FICTION

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;