Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 25 (7638) 03 июля - 09июля 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32 №34  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Антигламур для будущих биографов

Изабель Юппер - лауреат приза "Верю. Константин Станиславский" и героиня выставки в Манеже

Елена ШИРОЯНФото Ирины КАЛЕДИНОЙ


И. Юппер на выставке в Манеже у своей фотографии работы Ю. Теллера

Главной звездой 30-го Московского кинофестиваля стала та, что взошла на его небосклоне позже всех. Опоздание самолета из Парижа на два с лишним часа задержало церемонию закрытия - ведь на ней вручали специальный приз "За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы Станиславского" знаменитой Изабель Юппер. Уже не впервые лауреатка ММКФ (вспомним приз за роль мадам Бовари в фильме Клода Шаброля, врученный в 1991-м), получившая персональную ретроспективу на фестивале нынешнем, Юппер обратилась к залу в "Пушкинском" по-русски. На этом же языке, освоенном в юности, она приветствовала публику, на удивление немногочисленную, которая собралась в Большом Манеже на следующий день. Уже после закрытия ММКФ легендарная актриса посетила выставку своих портретов "Женщина с множеством лиц", которую Московский дом фотографии открыл при поддержке Посольства Франции в России и компании "FF&P" за неделю до визита кинодивы.

Странно, но в выходные Манеж больше привлекал массового зрителя персоналкой одного раскрученного художника-москвича на главном этаже. Хотя портреты актрисы созданы, без преувеличения, самыми выдающимися фотохудожниками Европы и США на протяжении сорока лет (самый ранний датирован 1968 годом, что с трудом укладывается в голове - Юппер кажется неподвластной времени). Поэтому оммаж получился камерным и негромким; требуется некоторое усилие воли, чтобы, не отвлекаясь на посторонние впечатления, сосредоточиться на образе Юппер. Однако усилие это окупится сторицей - оторваться от 113 снимков одного и того же, казалось бы, неплохо изученного нами лица нелегко.

И выставка обладает невероятной энергетикой: вероятно, эффект порожден умножением дарования самой Юппер на "заряды", идущие от мэтров фотоискусства. Имена многих и стиль нам уже знакомы благодаря все тому же МДФ, в разные годы показавшему и Анри Картье-Брессона, и Хельмута Ньютона, и Жак-Анри Лартига, и Лиз Сарфати. Впрочем, звездный список этим не ограничивается: здесь работы 75 авторов, прославившихся и в арт-, и в рекламной съемке. В их числе покойные Эдуард Буба, по-дружески снимавший Изабель Юппер в своем доме, и Ричард Аведон, к которому она лично обратилась в Америке с просьбой о фотосессии, и Робер Дуано, "нарисовавший" прогулку Юппер в толпе парижского предместья, и Жан-Филип Шарбонье, поставивший кадр на крыше на фоне Эйфелевой башни... Впрочем, большинство мастеров, чьи портреты Юппер собрал воедино муж актрисы Рональд Шамма (он куратор выставки-передвижки, стартовавшей осенью 2005 года в Нью-Йорке и с тех пор побывавшей в Лондоне, Токио, Риме etc, даже Пекине и Сан-Паулу), - современные художники. Сара Мун, Петер Линдберг, Беттина Реймс, Йозеф Куделка, Ришар Дюма, Ральф Гибсон, Херб Риттс - все они на свой лад "читали" месседж личности Юппер, пытаясь эту личность разгадать. Но вот загвоздка: актриса, прямо глядя в объектив, дерзко или с застенчивой беззащитностью, проникнуть в свой внутренний мир не позволяет, возводя невидимый, но прочный барьер. Даром что позволяет фиксировать свои лицо и фигуру в разнообразных ракурсах и ситуациях, в гриме и без, как на снимке Сары Мун, в театрализованно-пышном костюме и почти без одежды... Тут ключевое слово - "почти": в сотне снимков не найдешь таких, которые сделаны непосредственно "в шуме дня" и могут быть соотнесены с жизнью личной и непубличной, в какой, по слухам, Юппер тщательно избегает посторонних взоров.

С той же любезной, но непреклонной отстраненностью она сорок минут отвечала на бесконечные вопросы в Манеже: пространный рассказ на "творческие темы" прерывался краткими, хотя неизменно вежливыми репликами, скорее афористичными шутками, как только речь заходила о детях (их у Юппер трое) и прочих материях, которые англичане объединяют холодным словом "privacy". Думаю, в момент встречи с российской публикой многие были поражены строгим, антигламурным, совсем не "звездным" обликом знаменитости: черный брючный костюм с белой блузкой, никакой бижутерии - лишь кольцо на безымянном пальце, правда, с алмазами, простая прическа, отсутствие макияжа и привычных француженкам ярких аксессуаров. Истинный, а не выдуманный "парижский шик"!

Разумеется, каждый из снимавших в своей фирменной манере помещал "идеальную модель", какой, безусловно, является Юппер, то на фоне пышной зелени (Лартиг будто вдохновился "Сиренью" Врубеля), то в антураж заброшенного дома, как Анни Лейбовиц, то в "сюрную" декорацию (Джоэл-Питер Уиткин). Приводил в полупустое кафе (Филип-Лорка ДиКорсиа), сажал в пустой кинозал (Хироси Суджимото) и на скамейку в парижском сквере (жесткая, но тут смягчившаяся Нан Голдин), укрывал мехами (Вилли Рони) или обкладывал подушками (фото Юргена Теллера на афише выставки). Меньше всего на фото попадала непосредственная "трудовая деятельность" Юппер: лишь одна карточка в роли Гедды Габлер и две-три в гримерной.

И все же, приглашая фотографов к сотрудничеству или идя навстречу их пожеланиям, она все равно остается актрисой, и каждый снимок - театральная мизансцена, где ощутима продуманная интерпретация образа. И где трудно понять, кто выступил в роли режиссера - не сама ли модель? Может быть, уже задумавшаяся о своей роли в истории (трудно не согласиться с коллегой, назвавшей Юппер великой актрисой) и готовящая материал для будущих биографов. Но только такой, чтобы преподносил образ в "правильном" ракурсе, без перекосов. А может, Юппер просто так нравится играть, что ей мало сниматься в кино и выходить на подмостки?

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;